Денис

Обзор Kia Cerato I с пробегом

14.10.2019, Просмотров: 1106

Своим появлением, Kia Cerato первого поколения, открыл С-класс корейских автомобилей на российском рынке. Благодаря этому автомобилю, марке Kia удалось приобрести репутацию надежных и неприхотливых, но не без изъянов. На вторичном рынке полно различных экземпляров, в любых состояниях, в том числе с пробегами до 100 000 км. С чем столкнулись владельцы Kia Cerato, и чего стоит ожидать от автомобиля сегодня?

О кузове

Чтобы не говорили о корейцах начала 21 века, но качество лакокрасочного покрытия у них отличное, равно как и металл. Не верьте, если вам скажут об оцинковке кузовов “Черато”, ее здесь нет. Дорестайлинговые версии чаще больше всего страдают от коррозии, хотя хороших экземпляров достаточно. На капоте и крыльях можно встретить локально цветущие сколы, но до образования ржавчины еще далеко.

Вот с порогами здесь беда полнейшая. Начиная с передней части, порог начинает сгнивать изнутри, а если ржавчина выступает сквозь пластиковую накладку — это верный признак серьезной проблемы. Причем корродирует и силовой элемент, от передней до задней арки. В силу конструкции порогов, переваривать их целиком сложно, поэтому обходятся латочным ремонтом с подмазываниями и подкарсами.


Причиной активного корродирования становится задняя арка: ее передняя часть начинает ржаветь в местах сварных швов из-за обильной влаги и грязи, соответственно коррозия незамедлительно ползет на порог. Чтобы качественно решить вопрос с заменой порога — придется полностью срезать заднее крыло по переднюю “кобылку”, но на это нужен серьезный специалист, чтобы не нарушилась геометрия кузова.

Днище обильно покрыто поверхностной коррозией, хотя большая поверхность покрыта толстым слоем антикоррозийного состава. Кронштейны, рычаги, подрамник ржавеют, поэтому неплохо было бы обработать мастикой передний и задний подрамники.

Совершенно незначительными недостатками, на фоне кузова, являются слабые крепления бамперов, сама хлипкость бамперов, затирание фар, разгерметизации задних фонарей и другие мелкие проблемы. Зато стоимость наружных элементов невысока, чтобы считать эти нюансы серьезными.


Присядем в салон

Одно из достоинств Cerato — его салон. Он путь и простой, без изысков, но комфортный и продуманный, с точки зрения эргономики. Пробег сильно сказывается на состоянии, особенно, если не применять чехлы на сиденья и рулевое колесо. Сборка салона на высоком уровне, до 5 лет редко что-то скрипит, но лучше проклеить антискрипом пластиковые элементы.

О делах электронных

В силу простой конструкции автомобиля, ждать сложностей с электроникой не стоит. З ато встречаются мелкие неисправности: отказы блоков комфорта, кнопок стеклоподъемников, замыкают провода в гофрах дверей и крышки багажника, слабые катушки зажигания. Блок предохранителей, расположенный в салоне, совмещает в себе блок комфорта, имеет несъемные реле, срок службы которых не превышает 10 лет. Поломка его происходит из-за закисания платы и коррозии контактов, редко вспухают конденсаторы.

Негерметичен подкапотный блок предохранителей, который постоянно находится в грязном состоянии, а также заливается водой. Первым страдает главное реле, из-за чего постепенно отказывают потребители. Подгнившие провода “массы” — не редкость, их нужно вовремя менять, иначе проблем с электрооборудованием не избежать.


О тормозах, подвеске и рулевом управлении

Неприятных сюрпризов ожидать от тормозной системы не стоит. Блок ABS выходит из строя по возрасту, новый приобретать не стоит, на разборках до 50$. Покупать оригинальные компоненты смысла нет, аналоги фирмы TRW намного качественнее. Колодок хватает до 60 000 км, диски нужно менять раз в 150-180 тыс. км. Суппорта нужно перебрать спустя 10 лет, иначе поршни начинают ржаветь. Направляющие пальцы нужно обслуживать каждое ТО. Обратите внимание на тормозные трубки, они склонны к корродированию. При необходимости меняйте всю магистраль, но прежде обработайте защитным составом. Ходовая часть невероятно крепкая, ее ставили даже на кроссовер Kia Sportage. Единственным недостатком является слабый ресурс опор передних стоек и ступичных подшипников. Амортизаторов хватает на 150 000 км, сайлентблоки и шаровые опоры начинают “подгуливать” к 120 000 км. Любая неисправность в подвеске сопровождается стуком. Рулевое управление с гидроусилителем — система надежная. До 200 000 км, при аккуратном обращении, рейка и насос живут, после первая нуждается в замене втулки и сальников, а насос нужно перебрать, для этого в продаже есть ремкомплекты.

О трансмиссии

Что касается полуосей со ШРУСами, то их ресурс 200 000 км. Главное своевременно менять пыльники и смазку, лучше раз в 50 000 км. Бывают случаи, когда сгнивает шлицевая часть вала, и его попросту проворачивает. Благо цена на новую полуось “не кусается”.

Все механические коробки передач, устанавливаемые на автомобиль, не отличаются серьезным ресурсом. Отмечается малый ресурс подшипников дифференциала и первичного вала, изрядно изнашиваются синхронизаторы. Есть претензия на систему смазки, здесь масло любит активно уходить через сальники. КПП не выдерживает долгих ударных нагрузок, зато цена полноценного ремонта приемлемая.

После рестайлинга Cerato полагалась усиленная коробка передач, где учтены ошибки прошлого. Такая КПП способна пройти 300 000 км до капитального ремонта, если часто не “отжигать”. А вот со слабыми сальниками не поработали, они все равно активно пропускают масло.

Зато автоматическая коробка передач намного надежнее. Сюда ставили A4AF3 и позже A4BF2. Примечательно то, что автоматическая коробка передач настолько хорошо получилась, что ее устанавливали на Hyundai Solaris. При своевременной замене масла и единоразовом комплексном обслуживании, в виде мойки соленоидов и гидроблока, удавалось до капитального ремонта проехать 300 000 км. По классике, после приходится менять пакет фрикционов, втулки, несколько соленоидов, масляный насос, гидротрансформатор. Редко кто отдает АКПП на ремонт, а просто берет контрактный агрегат, который в стоимости на порядок дешевле ремонта.


О силовой линейке

Под капотом Kia Cerato можно встретить три мотора: серии Alpha II, объемом 1.6 литра, и серии Beta II, объемом 1.8 и 2 литра. Все двигатели имеют вполне консервативную конструкцию. Форсирование умеренное, а это значит, что двигатель свободно потребляет 92 бензин. Родословная двигателей ведется от Mitsubishi. Блок чугунный, привод ГРМ ременной и цепь между распредвалами. Все моторы просты и надежны, минимальный ресурс 250 000 км, простая электронная система управления и простое навесное оборудование не создает серьезных хлопот.

1.6 литровый мотор G4ED-G очень шумный, хоть имеет гидрокомпенсаторы. Он слабоват, не любит высокие обороты, требует свежего масла ровно в срок. Отмечается масляный аппетит, и то по вине владельцы, не знающих, какие масло лучше лить. Виной преждевременной поломки мотора — межвальная цепь, о замене которой многие забывают. Простая конструкция маслоотделительной системы требует периодической комплексной чистки.

2.0 G4GC и 1.8 G4GB отличаются длиной хода поршня. У них нет гидрокомпенсаторов, зато невероятно надежны, просты и дешевы в ремонте. Гидронятдитель ременя иногда течет, из-за чего есть риск проскока ремня ГРМ, и менять его следует раз в 60 000 км, а то и ранее.

Итоги

Kia Cerato первого поколения, тот автомобиль, который не потерял своей надежности спустя 10 и более лет. Благодаря невысокой стоимости оригинальных компонентов узлов и агрегатов, содержать и своевременно ремонтировать машину — не представляется сложным. Автомобиль крайне надежен, умеренно комфортен, а самое важное — его можно ремонтировать самостоятельно, ведь тут нет сложных решений. Главное, чтобы кузов “живой” был, тогда Cerato станет для вас самой выгодной покупкой.


Обзор Kia Cerato I с пробегом изображение 1

Комментарии 0

Наверх