Стас

Нагрузочная вилка. Назначение, виды, правила пользования, целесообразность приобретения

04.10.2019, Просмотров: 72

Автолюбители со стажем помнят, что в их гараже обязательно находилась нагрузочная вилка. С ее помощью контролировали состояние банок аккумуляторной батареи, их емкость. В процессе эксплуатации емкость аккумуляторной батареи уменьшается. Это происходит из-за разрушения пластин, процессов сульфатации. Действительно, свинцовые пластины постоянно находятся в агрессином электролите. Если такой электролит попадает на одежду, то через некоторое время на ней появляется дыра. Пластины также разрушаются при протекании экстремальных токов при запуске двигателя.

У меня в 80-х прошлого века была такая вилка и еще ареометр автомобильный. Я лично перебирал аккумуляторные банки, практически на каждой станции были штатные аккумуляторщики. Я уже, по-моему, писал на Буруме, что когда нас на СТО спрашивают «где можно найти хорошего аккумуляторщика», мы отвечаем, — «на кладбище».

При запуске мощного движка пиковый ток может достигать 500 и более Ампер. Для примера, смертельным для человека считается ток более 0,1 Ампера. Правда, при расчетном сопротивлении тела человека 1 кОм для достижения такого тока к телу необходимо приложить напряжение порядка 1000 Вольт. Но сейчас не об этом. Главный вопрос – нужна ли сейчас нагрузочная вилка в комплекте автолюбителя? Для чего она нужна вообще, и как ей пользоваться?

1. Нагрузочная вилка для проверки аккумуляторов

Если зайти на сайты по продаже измерительных устройств и приборов для автомобиля, то можно найти много нагрузочных вилок для проверки аккумуляторных батарей. Нагрузочная вилка необходима для контроля работоспособности АКБ автомобиля. Таким образом, если у вас нет проблем с аккумулятором, при его износе вы его по-простому меняете, генератор авто работает нормально, тогда приобретать ненужную нагрузочную вилку не имеет смысла. Если вы используете свой гараж в коммерческих целях (ремонтируете чужие машины), держите свою СТО или занимаетесь продажей и обслуживанием автомобильных аккумуляторных батарей, тогда нагрузочная вилка вам нужна.

1.1. Что это такое

Если разобрать конструкцию простой нагрузочной вилки, то в ее составе можно обнаружить:
  • измерительный стрелочный (или цифровой прибор);
  • мощный нагрузочный резистор на небольшое сопротивление;
  • переключатель режимов;
  • клемму с толстым проводом для подключения к минусовому выводу АКБ;
  • мощные щупы для контакта с положительной клеммой аккумулятора.

Типовая конструкция выглядит примерно так.

1.2. Как работает (принцип работы)

Нагрузочная вилка контролирует напряжение аккумуляторной батареи в двух режимах: без нагрузки и под нагрузкой. В первом режиме она работает подобно обычному мультиметру: измеряет напряжение на АКБ при отсутствии нагрузки. Во втором режиме она контролирует напряжение аккумулятора, когда он нагружен на сопротивление (резистор). Величина сопротивления около 0,1 Ома, мощность – более 500 Ватт. Через резистор протекает большой ток, он сильно нагревается. Напряжение на АКБ под нагрузкой уменьшается. По этому уменьшению можно судить о емкости АКБ, его состоянии.

Я не буду вдаваться в физические формулы, поясню физиологически. Я, например, спокойно могу пройти не груженым километров пять. Но, если на меня загрузить 50-килограммовый мешок картошки, я и 100 метров его не протяну. И скорость моего передвижения значительно уменьшится. Точно по такому принципу устроена нагрузочная вилка.

1.3. Виды

Наиболее простейшей, но иногда не в плане цены, является нагрузочная вилка со стрелочным измерительным прибором. Она самая надежная. Иногда в гаражах можно найти рабочие вилки, которые приобретали наши деды.

Более сложные приборы – нагрузочные вилки с цифровыми индикаторами. Они более наглядные, но не так надежны.

Можно найти нагрузочные вилки в бескорпусном исполнении. В принципе, корпус нужен. Он защищает пользователя от обжигания о нагреваемый нагрузочный резистор. Через него протекает большой ток (более 50 Ампер), резистор сильно нагревается.

2. Как правильно пользоваться нагрузочной вилкой

Если вы желаете оценить состояние вашей АКБ, тогда необходимо:

  • зарядить аккумулятор, проехав без остановки порядка 30 километров (генератор авто исправный), или на исправном зарядном устройстве в течение не менее 10 часов;
  • снять любую из клемм АКБ на машине;
  • дать «отдохнуть» автомобилю и аккумулятору более 8 часов.

Далее можно приступать к измерениям.

2.1. Какие условия должны быть соблюдены

Во-первых, аккумулятор должен быть в технически исправном состоянии, без трещин и повреждений. При протекании большого тока во время измерений под нагрузкой протекает большой ток, который может привести даже к взрыву АКБ, если в нем будет трещина.

Многие заносят АКБ лютой зимой в дом или квартиру. А что делать, если нет другого отапливаемого помещения, а аккумулятор подгулявший. Заносить можно, если аккуратно, а вот производить измерения в квартире с помощью нагрузочной вилки крайне нежелательно. Во время измерения под нагрузкой проскакивает искра, это пожароопасно. Да и пролитый на дорогой ковер электролит приведет к хорошему скандалу и дырке в ковре. Аккумулятор во время измерений следует устанавливать на жесткую конструкцию во избежание его падения.

Помните, измерения, проведенные при сильно охлажденной АКБ, будут неточными. Например, на улице минус 30. Если вы будете измерять нагрузочные характеристики охлажденного аккумулятора, то они покажут, что АКБ разряжен в ноль. Нельзя делать поспешных выводов. Следует поместить АКБ в отапливаемое помещение, прогреть его пару часов, затем выполнять измерения и делать выводы.

В обслуживаемых АКБ перед проведением измерений следует проверить уровень электролита в банках, при необходимости дозаправить дистиллированной водой.

3. Как проверить АКБ при помощи нагрузочной вилки

Измерения выполняется в два этапа: без нагрузки и под нагрузкой.

3.1. Без нагрузки

Переключатель на приборе (если такой имеется) переводится в положение «без нагрузки». Если переключателя нет, то есть просто щуп с обозначением «+». Он соединяется с плюсовой клеммой АКБ. Минусовая клемма прибора тщательно соединяется с минусовым выводом аккумулятора. Записываются результаты показаний на стрелочном или цифровом приборе через 10 и 30 секунд. Они должны быть практически одинаковы. Если показания видимо отличаются, значит, АКБ полностью изношен или разряжен.

3.2. Под нагрузкой

Не отключая минусовую клемму, переводят переключатель в положение «под нагрузкой» (или подключают щуп, подписанный «нагрузка»). В момент подключения может проскакивать мощная искра. Записываются (запоминаются) измерения сразу после подключения и через 5-7 секунд, именно они нужны для внесения в поверочную таблицу. Больше держать щуп под нагрузкой нельзя: резистор может нагреться докрасна, выйти из строя.

3.3. Таблицы поверочные

Таблица значений при проверке АКБ без нагрузки:

Показания вольтметра без нагрузки, В

Уровень заряда аккумулятора, %

12,6-12,9

100

12,3-12,6

75

12,1-12,3

50

11,8-12,1

25

11,5-11,8

0

Такой таблицей можно пользоваться и при измерении параметров АКБ обычным мультиметром. По этой таблице можно лишь относительно судить о состоянии и заряде аккумулятора. Даже, если покажет напряжение 12,8 Вольт, нельзя думать, что аккумулятор в идеальном состоянии. А вот если напряжение больше 13 Вольт следует беспокоиться. Возможно, неисправен генератор, идет перезаряд, или сильно изношен аккумулятор, но предельно заряжен.

Далее сравнивают показания под нагрузкой (на 5-7 секунде измерения):

Показания вольтметра под нагрузкой, В

Уровень заряда аккумулятора, %

>10,2

100

9,6

75

9,0

50

8,4

25

<7,8

0

Если показания прибора будут менее 7,5 Вольт, АКБ следует дозарядить, если не поможет, заменить.

Для мощных аккумуляторный батарей (с пусковым током более 400 Ампер и емкостью более 100 Ампер-час) следует пользоваться нагрузочной вилкой, в которой есть повышенный предел тока нагрузки – 100 и более Ампер. Их показания будут более точными.

Некоторые цифровые приборы, которые иногда также именуются «нагрузочная вилка», могут давать показания пускового тока в абсолютном значении. Ими часто пользуются продавцы аккумуляторов. Он подключается к клеммам АКБ, переключается в режим «Максимальный пусковой ток». На дисплее индицируются показания. Не нужно никаких поверочных таблиц. Покупатель напрямую видит, может ли приобретаемая АКБ обеспечить запуск его двигателя. Кстати, перед покупкой нового аккумулятора не лишним проверить, какой пусковой ток необходим для запуска двигателя. Большинству автомобилистов известно, что дизельные двигатели требуют повышенный пусковой ток. Если приобрести АКБ с более низкими параметрами, он быстрее выйдет из строя, а зимой может вообще не запустить двигатель. Нельзя экономить на аккумуляторной батарее.

4. Некоторые модели нагрузочных вилок

AIRLINE с током нагрузки 50 и 100 Ампер. Проста в пользовании и надежна. На стрелочном приборе есть цветные зоны, по которым без снятия показаний стрелочного прибора можно судить о состоянии АКБ.

Нагрузочная цифровая вилка НВ-03 с переключением режимов.

Недорогая классическая нагрузочная вилка НВ-01.

Вернусь к вопросу, приобретать ли нагрузочную вилку. Простейшие модели вилок стоят от 600 рублей. Если вам не жалко таких денег, вы опытный автолюбитель, любите повозиться в гараже, тогда можно прикупить. Пригодится, если не вам, то соседям по гаражу. Если у вас нет гаража, ремкомплект хранится в автомобиле, нет смысла забивать багажник редко востребованным грузом.

Нагрузочная вилка. Назначение, виды, правила пользования, целесообразность приобретения изображение 1

Комментарии 0

Наверх