Стас

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки c P0700. Расшифровка, причины, устранение. Заключительная статья серии

02.10.2019, Просмотров: 56

Наконец, пришло время написать заключительную статью серии OBD ошибок. Это совсем не значит, что они закончились. Дело в том, что я описывал универсальные ошибки, которые одинаково расшифровываются для всех марок авто и приблизительно аналогично устраняются. Ошибки, начиная с P1000, относятся к ошибкам, которые регламентирует производитель данной марки автомобиля. Их расшифровка может совпадать с другими марками авто, а может отличаться. Поэтому свои дальнейшие статьи относительно расшифровки и устранения ошибок я буду писать с привязкой к определенной модели.

Многие автовладельцы после диагностики своего авто вводят код неисправности в поисковик и, не обращая внимания на несовпадение модели автомобиля, начитываются про расшифровку и устранение неисправности совсем для других марок машин. После этого накупают запчастей и выполняют ремонт. Нетрудно догадаться, что результат будет нулевой.

Приведу расшифровку универсальных кодов ошибок, рассмотренных в данной статье.

Как видно из расшифровки, большинство ошибок относится к отказу, нарушению связи или некорректной работе соленоидов. Вообще, понятие соленоид немного устарело. Более универсальное понятие применительно к АКПП – электромагнитный клапан. Сейчас практикуют клапаны, которые работают не на электромагнитном принципе, например, на пьезоэлектрическом. Такой принцип сейчас применяется в струйных принтерах, форсунках авто. Такие клапаны обладают большим быстродействием, но меньшей мощностью. Так как они применяются редко, я остановлюсь только на электромагнитном клапане.

Место установки клапанов

В предыдущей статье на Буруме я приводил одну из схем расположения соленоидов в АКПП. Напомню.

Как видно, на схеме соленоиды не нумеруются никакими буквами типа A, В, С и далее, как указано в расшифровке OBD кодов. Это усложняет поиск проблемного соленоида. Требуется опять же рыться в интернете, чтобы найти привязку кода ошибки к конкретному клапану. Трудно найти и саму схему. В поисковой строке необходимо вводить максимальную информацию о двигателе и КПП.

Возможно, вам повезет и попадется схема подобная этой.

На ней соленоиды пронумерованы согласно OBD расшифровке. Помните, чем больше информации вы соберете перед ремонтом, тем больше вероятность, что вы отремонтируете коробку с первого раза.

Я сам раньше боялся лезть в автоматическую коробку. Но это было раньше. Тогда в АКПП электроники было мало, коробка управлялась по давлению в каналах и, вообще, непонятным образом. Да и диагностики не было никакой. Большинство мастеров по АКПП руководствовались только собственным опытом. Сейчас все проще. Если причина ремонта кроется в соленоидах, ремонт может занять пару часов. Даже профилактический ремонт сейчас можно выполнить самостоятельно. В продаже есть ремкомплекты практически для любой распространенной коробки типа такого.

Иногда их называют в англоязычной транскрипции – оверол. В него входит много всяких прокладок, колец, сальников и прочих деталей, которые имеют повышенный износ.

Такой ремкомплект достаточно дорогой. Есть фирмы, которые торгуют элементами комплекта по отдельности. Это их бизнес: покупают целый комплект, разукомплектовывают, затем продают поэлементно, разумеется, подороже.

Но я, как обычно, отвлекся. Что делать дальше, когда вы нашли, где расположен неисправный соленоид. А дальше снова надо начинать поиск, теперь типа соленоида. Необходимо найти схему подобно такой.

На ней должны быть подписаны артикулы. Как видно на приведенной схеме, соленоид соленоиду рознь. На этой схеме 4 разных типа соленоида. Электромагнитные клапана могут быть похожи между собой как две капли воды, но принцип действия их будет различен. Приведу основные типы соленоидов, применяемых в автоматических коробках.

Типы соленоидов

Чтобы не ошибиться при покупке соленоида, в первую очередь необходимо определить тип устройства. В общем случае соленоид представляет электромагнитный клапан и выглядит в разобранном виде где-то так.

Основную движущую силу создает непосредственно электромагнит (катушка индуктивности с сердечником). Не буду вдаваться в школьный курс физики, схематически это изображается так.

На данной модели сердечник намагничен, поэтому он может и втягиваться и выталкиваться в зависимости от направления протекания тока. В соленоидах может применяться немагнитный сердечник, поэтому для обратного хода в таких случаях используют пружину.

Обычно в АКПП все соленоиды подключаются при помощи специального жгута, который следует к блоку управления АКПП. Важно во время сборки не перепутать разъемы. Лучше перед демонтажем сфотографировать их расположение. Жгут обычно выглядит так.

Простейшие соленоиды (и самые распространенные) – «on-off» соленоиды. Они работают в двух режимах «включить-выключить» канал.

Следующий тип соленоидов, также широко применяемый в АКПП, 3-х канальные соленоиды. Они при переключении перенаправляют движение жидкости, как показано на рисунке.

В процессе совершенствования АКПП, появления вариаторов стали применять пропорциональные соленоиды. Они управляют потоком жидкости (и давлением) подобно водопроводному крану больше-меньше. Их устройство более сложное.

Управление у таких соленоидов не импульсное, а аналоговое, то есть в зависимости от тока регулируется давление в канале, как показано на графике.

Сейчас мир соленоидов расширяется. В современные автоматические коробки устанавливаются шариковые, золотниковые, многопутевые электромагнитные клапана. Особо преуспели в этом японские специалисты. Это не есть хорошо. По мере усложнения конструкции, появлении специфических устройств на порядок возрастает их стоимость, некоторые запчасти трудно найти, доставка под заказ занимает много времени.

В этой статье я большую часть уделил теоретической стороне вопроса. Я не советую будущим автоэлектрикам заморачиваться на ошибках по трансмиссии. Если действительно диагностика показала ошибку по цепи, то необходимо проверить контакты разъема, электропроводку. Но сейчас во многих коробках электрика находится внутри коробки, даже блок управления. Не будет же автоэлектрик вскрывать коробку, чтобы обнаружить неисправность.

Если кто из читателей стоит перед вопросом о выборе профессии в автомобильном направлении, советую задуматься о слесаре по ремонту АКПП. Такие специалисты востребованы, очень хорошо оплачиваемы, могут без труда работать в одиночку, если есть знания по автоэлектрике. Одно НО: для полноценной работы, обеспечения хороших отзывов и клиентской базы требуется от трех лет практики в качестве второстепенного работника на СТО или подручным у гуру. Так что, если вы молоды, любите познавать что-то новое, дерзайте.

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки c P0700. Расшифровка, причины, устранение. Заключительная статья серии изображение 1

Комментарии 0

Наверх