Стас

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0700-Р0749. Расшифровка, причины, устранение

01.10.2019, Просмотров: 46

Самые сложные и специфические ошибки находятся ближе к концу списка. Вот их расшифровка:

Здесь сосредоточены, в основном, ошибки по трансмиссии. Чтобы разобраться с ними окончательно требуется специалист по профилю. Учитывая, что я всего лишь автоэлектрик, и к трансмиссии имею косвенное отношение, большее внимание я буду уделять именно электрической части. Хотя, считается, что автоэлектрик должен иметь представление обо всех нюансах систем автомобилей.

Рядом с моей СТО расположены коробейники (СТО по АКПП). Я поражаюсь их работе. Они перед разборкой коробки застилают лист чистого ватмана размером 2 на 3 метра, иногда больше. Затем разбирают коробку по мелким деталям, укладывая и подписывая их на определенном месте. Затем заменяют неисправные детали, восстанавливают узлы, после чего собирают коробку в обратной последовательности. Мне кажется, если случайно все детали смешать, ни один черт коробку не соберет.

Так вот, после сбора, установки, заправки, подключения АКПП на место мастера все равно приглашают автоэлектриков для адаптации коробки, диагностики. Так что волей-неволей автоэлектрик должен быть специалистом и в этом. В коробке с электрической точки зрения все не так сложно: есть датчики, которые следят за параметрами, соленоиды и другие исполнительные механизмы, переключающие режимы, и блок управления, который работает по определенной программе, координируя все режимы. Главное – знать, в каком месте что находится. Мы живем не в прошлом веке: сейчас есть много приличных ресурсов в интернете, где приведены подробные кинематические, электрические и функциональные схемы, по которым без труда можно найти, где что расположено.

Общий алгоритм ремонта электрической части АКПП прост. Сначала необходимо выполнить корректную диагностику, лучше на дилерском оборудовании. Она покажет, например, неисправность соленоида давления в каком-нибудь канале. Остается по схеме найти, где он расположен, и заменить. Для такого сканирования требуется дилерское оборудование. Только оно может указать точно на неисправную деталь или узел для конкретной коробки.

Универсальные OBD-коды показывают только общие сведения, но и по ним можно ориентироваться относительно характера неисправности, и даже устранить ее. Перейду к конкретике.

Ошибки Р0700 – Р0702

Это ошибки системы трансмиссии в целом. Они указывают на неправильную работу или полный отказ работоспособности без указания конкретики. В принципе, при таких ошибках система обязана перейти в аварийный режим работы. Обычно в аварийном режиме автомобиль может самостоятельно добраться до места жительства, стоянки или ремонта. При этом он будет двигаться максимум на 2-й передаче. Эти ошибки не могут дать точный ответ, где конкретно искать причину неисправности. Иногда это может быть непосредственно блок управления.

Ошибки Р0703 – Р0728

Данные ошибки указывают на ошибки датчиков. Это уже теплее. В каждой модели системы трансмиссии датчики могут находиться в различных, иногда самых неожиданных, местах. Здесь, как в двигателе, нет определенных алгоритмов их местонахождения. Лучше потратить день в интернете, и точно определить конкретное место установки датчика.

Некоторые датчики могут демонтироваться без разборки АКПП, сцепления и других узлов. Для замены других может потребоваться частичная разборка. Хуже всего, и таких случаев немало, когда разбирали пол-коробки, а датчик можно было без проблем снять снаружи. И опять же, не всегда ошибка, указывающая на неисправность датчика, свидетельствует о его поломке. Перед демонтажем следует проверить электропроводку, разъемы, если к ним есть доступ снаружи.

Очень часто проблемы возникают с датчиком трансмиссии. Он может быть установлен и непосредственно на коробке, и на рычаге режимов АКПП. При неисправном датчике трансмиссии запуск двигателя может быть заблокирован. При этом блок управления двигателем не видит, в каком режиме находится рычаг режимов коробки. Иногда достаточно немного пошевелить рычаг (или выжать его вперед до упора), датчик зафиксирует нужный режим и даст добро на запуск двигателя. Такое часто случается. Лучше после запуска двигателя все же подъехать на СТО, чтобы проверить состояние позиционирования рычага переключения режимов.

Датчик трансмиссии

Неправильная регулировка датчика может указывать на ослабление крепления. В сети можно найти рекомендации, каким образом производить регулировку для конкретной модели авто.

Датчик температуры трансмиссионной жидкости работает как обычный датчик температуры, только в более широком диапазоне. Неправильные показания датчика могут быть связаны не только с его неисправностью. Возможно, жидкость находится на минимальном уровне или потеряла свои эксплуатационные характеристики.

Для установки места расположения датчика температуры трансмиссионной жидкости требуется схема типа этой.

Ошибки Р0715 – Р0720

Эти ошибки относятся к турбине гидротрансформатора. Вот как ее описание выглядит на CAR DOCTOR для Боры.

А вот где он на ней находится.

Доступ к датчику возможен. Сначала надо проверить качество разъема. Иногда можно увидеть такую картину.

Видно, что правый контакт немного разжат, все замаслено. Часто бывает достаточно промыть разъем и поджать контакты, чтобы ошибка исчезла.

В целом, алгоритм, я думаю, понятен:

  • производим диагностику;
  • определяем неисправный датчик;
  • ищем в интернете, где он расположен;
  • проверяем разъемы, контакты, проводку;
  • при необходимости промываем, зачищаем, поджимаем;
  • если не помогло, меняем датчик.

Ошибки Р0730 – Р0736

Эта группа ошибок указывает на неправильную работу коробки и конкретно конкретной передачи. К большому сожалению это может свидетельствовать о механической неисправности. И все же, лучше сначала проверить качество трансмиссионной жидкости, герметичность системы, просмотреть другие ошибки и, лишь потом, ехать к коробейникам.

Ошибки Р0740 – Р0744

Данные ошибки относятся к муфте сцепления. Не всегда заменять нужно именно ее. Причина может быть в износе банального сальника. Но без разбора системы здесь не обойтись.

Ошибки Р0745 – Р0749. Проблемы с соленоидом давления

Иногда его называют соленоид линейного давления. Вот как он выглядит на Ниссане.

Солиноид – это электромагнит с тягой. Если он вышел из строя, то отремонтировать его вряд ли удастся, следует заменить. Опять же, необходимо искать картинку подобную этой (для вашей модели авто), на которой показано, где расположен соленоид.

Продолжение следует.

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0700-Р0749. Расшифровка, причины, устранение изображение 1

Комментарии 0

Наверх