Стас

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0600-Р0699. Расшифровка, причины, устранение

30.09.2019, Просмотров: 50

Вначале статьи приведу расшифровку основных кодов ошибок.

Чем дальше продвигаешься по списку ошибок неисправностей, тем меньше в этом списке ошибок, и более серьезные с точки зрения их устранения проблемы.

Группа ошибок с Р0600 по Р0606

Данная группа относится к ошибкам блока управления двигателя. Не скажу, чтобы они относились к простым. Большинство ошибок по блоку управления двигателя делятся на две группы: программные и технические. Программные – это сбои по памяти (случайное стирание, частичное или полное), стирание программы управления двигателя, нарушения, связанные с вмешательством человека в процессе ремонта или обновления прошивки, результат действия вирусного ПО (сейчас это встречается довольно часто). Технические ошибки – это результат повреждения электрооборудования, неисправность элементов схемы.

Программные ошибки, в принципе, можно устранить при помощи специального оборудования, не влезая внутрь блока управления двигателя. Для этого необходимо специальное оборудование, иногда уникальное и очень дорогое. Однако в некоторых автомобилях, особенно премиум-класса, без обращения в дилерскую сервисную сеть восстановить неработоспособное ПО может и не получиться.

Технические неисправности блока управления двигателя требуют его «вскрытия». Это можно делать при наличии соответствующего опыта и аккуратности, что не менее необходимо. Дело в том, что современные ЭБУ (электронные блоки управления) очень хорошо «запечатаны». Требуется удаление герметика, добросовестная герметизация после ремонта ЭБУ. Если в него будет попадать влага, он может выйти из строя навсегда.

Перейду к конкретике. Ошибка связи с системой Р0600. Такая ошибка может возникность при нарушении связи по шине CAN. Ей я уделял пару статей на Буруме. По этой шине блоки управления (двигателя, трансмиссии, кузова, АБС и другие) связываются друг с другом подобно локальной сети, как на офисах. Если такая связь нарушается, автомобиль не будет управляться, как единое целое. Ошибка Р0600, если она является следствием нарушения CAN-шины, в одиночку не появляется. С ней будут соседствовать многие другие вплоть до отказа приборов на приборной панели. Что в этом случае следует предпринять. Прежде всего, проверить проводку, контакты. CAN-шина обычно организована в виде двух сплетенных проводов разного цвета (высокий и низкий уровень). Хуже всего, если они коротят, тогда связь потеряется вообще. Найти место короткого замыкания бывает сложно.

Ошибка постоянной памяти ROM блока управления Р0601. Сейчас обычно устанавливают микросхемы eeprom. Их можно программно перезаписать. Такую операцию часто выполняют при подвязке ключей, перепрограммированию (чипованию) блока управления. Если эту операцию провести некорректно, или залить неправильную прошивку, может возникнуть сбой. Сбои ROM могут произойти в результате мощной электромагнитной помехи, например, под высоковольтной линией электропередачи. Поэтому электронные блоки управления двигателей обычно помещают в металлический корпус. Для восстановления работоспособности требуется помощь чиповщика.

Р0602, программная ошибка блока управления. Она связана с неправильной работой микропроцессора управления. Он также прошивается в соответствии с программным обеспечением разработчика. Возможной причиной отказа может быть неисправность самого микропроцессора. Его в этом случае следует менять и заново заливать прошивку.

Ошибка постоянной памяти блока управления Р0603 может произойти в результате ее сбоя, может быть как технического характера, так и программной.

Ошибка Р0605 практически идентична Р0601, но больше относится к программному решению проблемы.

Бывают случаи, когда данные ошибки появляются «в комплексе», то есть не в одиночку. В этом случае следует проверить цепи питания микросхем и процессора. Обычно в ЭБУ есть отдельная микросхема стабилизатора для питания микросхем памяти и процессора. Они требует высокостабильного н6апряжения, чтобы по цепям питания не прошла помеха. Причиной сбоя могут быть потерявшие свои параметры электролитические конденсаторы (взбухшие). Они тогда выглядят примерно так.

Р0606 – ошибка блока управления двигателя. Не стоит при такой ошибке сразу ехать за новым блоком. В 90% случаев такая ошибка связана с проблемами по цепям питания или программным сбоем. В первую очередь следует проверить предохранители, которые отвечают за цепи питания блока управления двигателя. Затем проверить главное реле, другие реле, обслуживающие блок управления двигателя. Есть другое решение: подбросить заведомо исправный блок управления. Но двигатель в этом случае также не запустится, если в автомобиле имеется иммобилайзер. Но ошибки все равно можно прочитать.

Если есть большая уверенность, что отказал блок управления двигателя, его следует вскрыть. Далее исследуется внутренность устройства: печатная плата, элементы, детали, микросхемы. Если имеются подтеки, следы коррозии, окисления, действия плесени, их необходимо удалить при помощи спирта (чистого 96%), восстановить поврежденные места, заменить неисправные элементы. Взбухшие электролитические конденсаторы следует заменить. Обуглившиеся резисторы, если они не разрушены, можно не менять. Скорее всего, они исправны. Вообще, если повреждения серьезны, лучше поменять блок управления в комплекте с чипом в ключа и иммобилайзерным блоком. Так будет надежнее.

Ошибки Р0608 – Р0656

Данные ошибки в большей мере относятся к блоку индикации.

Р0608, и Р0609 – неисправности датчиков скорости (если их два). Датчик скорости авто территориально обычно установлен в районе выходного вала коробки передач. Может быть контактного, электромагнитного или герконового типов. Более подробно данная проблема описана в предыдущем цикле статей.

Ошибка Р0620 относится к цепям управления генератора. Современные генераторы в бортовой сети автомобиля имеют сложную схему. Помимо сигналов питания на них могут приходить сигналы управления для регулировки режимов работы. Если связь по таким цепям нарушена, возникает данная ошибка. Прежде всего, следует проверить электропроводку, предохранители, обслуживающие генератор. Возможно, неисправна «таблетка». Необходимо проконтролировать бортовое напряжение при заведенном двигателе. Если оно менее 13,2 Вольта, генератор лучше проверить на стенде и при его отказе отремонтировать.

Р0621 – неисправность индикаторной лампы генератора. В некоторых случаях это может привести к отказу работы генератора в целом. Такое наблюдается преимущественно в пожилых автомобилях. В первую очередь, лампу можно прозвонить мультиметром, а лучше поменять сразу. Под лампой может пониматься и светодиод. Он очень редко выходит из строя в пределах срока службы автомобиля. Возможно, неисправны цепи питания, плохие контакты разъема блока индикации.

Р0622 – неисправность блока стабилизации генератора. В обиходе автомобилисты называют его «таблеткой» или «шоколадкой». Он может стоить немало (до 4000 рублей и более). Поэтому не следует его спешить менять. Необходимо проконтролировать качество разъемов генератора, износ щеток. Во многих случаях, если сильно изношены щетки генератора, гораздо дешевле их заменить, чем приобретать устройство в целом.

Ошибка Р0650 – неисправность индикаторной лампы ошибок блока управления двигателем (check engine). Некоторые недобросовестные продавцы на время продажи просто удаляют эту лампу, чтобы не мозолила глаза покупателям. В этом случае ее следует установить. Еще проще вопрос решается в некоторых моделях автомобилей: достаточно заклеить излучатель черной изолентой, тогда и ошибки не будет видно. Вообще, эта лампочка должна при включении зажигания загораться, затем потухнуть либо после опроса систем, либо после запуска двигателя. Если индикаторная лампа вообще не загорается, тогда она перегорела, либо технически или программно удалена.

Ошибка Р0654 – неправильно отрегулированы обороты двигателя. Стандартные причины неисправности:

  • регулятор холостого хода;
  • расходомер;
  • плохое топливо;
  • засорение топливной системы;
  • подсос в системе впуска.

Есть другие причины, которые я не раз рассматривал на Буруме.

Р0655 – ошибка в цепи лампы прогрева двигателя. Эта контрольная лампа во многих авто служит для сообщения о моменте перегрева двигателя внутреннего сгорания. Теоретически, каждый водитель должен наблюдать за индикатором температуры двигателя. Однако, в сложной дорожной обстановке он может отвлечься. Для дополнительной индикации служит «тревожная» лампа. Если она неисправна, появляется данная ошибка. Лампу необходимо заменить.

Р0656 – неисправность в цепи датчика уровня топлива. Эта ошибка может возникнуть при неисправности самого датчика или электропроводки, нарушении контактов. Устраняется стандартными способами.

Продолжение следует.

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0600-Р0699. Расшифровка, причины, устранение изображение 1

Комментарии 0

Наверх