Стас

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0550-Р0600. Расшифровка, причины, устранение

20.09.2019, Просмотров: 53

Вначале приведу расшифровку базовых ошибок в заданном пределе:

На первый взгляд кажется, что по этим ошибкам нюансов не должно быть. Тем более круиз-контроль для большинства автолюбителей, эксплуатирующих авто на широких российских просторах не актуален. Отчасти это так. Но если вы собрались ехать на далекие расстояния, тем более в сторону западного зарубежья, круиз будет очень кстати. Уже в Белоруссии, если ехать по олимпийской трассе, установлен скоростной режим 110 км/час. А радары стоят по трассе через пару десятков километров. Если неправильно отрегулирован круиз-контроль, до Бреста можно пару десятков штрафов нацеплять. Но обо всем по порядку.

Ошибки по гидроусилителю руля Р0550 – Р0563

Гидроусилитель рулевого управления является очень полезной и в то же время капризной системой управления автомобиля. Сейчас многие производители переходят на электроусилители руля. Это совсем не означает, что они более надежные и легки в обслуживании. В большинстве случаев как раз наоборот. Но всё же, если у вас появляются проблемы с гидроусилителем руля, беда может подстерегать отовсюду. Слабыми местами в таком случае являются:

  • гидравлика;
  • механика;
  • электрика и электроника;
  • датчики;
  • насос.

Ремонт и обслуживание каждой из систем стоят немалых денег. Перечисленные ошибки указывают только на электрическую часть, хотя Р0551-Р0554 могут указывать не на неисправность датчика давления, а на неправильную работу насоса, потерю герметичности в системе либо ее засорение. Поэтому, если появляются данные ошибки, в первую очередь следует внешне осмотреть систему гидроусилителя на предмет утечек, проверить уровень жидкости в бачке.

Если выбило ошибку Р0550, тогда, скорее всего, присутствует неисправность электрооборудования, и без схемы точно не обойтись. На СТО часто приезжают автовладельцы по другим вопросам, и только в процессе диагностики определяется факт, что у них не подключен датчик давления гидроусилителя. Действительно, определить «на ощущение» работу датчика может только профессионал. Если датчик давление в системе не работает, ГУР не вырубается (это уж слишком). Она переходит в аварийный режим, выбирает среднее значение показателя. В принципе, так можно ездить бесконечно, однако есть вероятность, что в один момент при потере жидкости или износе насоса усилитель может внезапно отказать насовсем. Хорошо, если это случится недалеко от дома. Поэтому в случае обнаружения ошибок по датчику необходимо устранять проблему.

Ошибки указывают на низкие-высокие показатели датчика. А как их проверить конкретно, какие они должны быть? Здесь без справочной литературы не обойтись. В разных системах напряжение на датчике может отличаться. Необходимо найти приблизительно такую картинку:

Здесь предельно ясно, что напряжение должно быть около 1 Вольта, когда руль полностью вывернут. Если будет больше-меньше, тогда есть три варианта:
  • неисправен датчик давления;
  • изношен насос;
  • потеряна герметизация в системе.

Если под рукой (или на разборке) есть датчик, чтобы его подбросить вместо проблемного, лучше так и поступить. Если на подброску датчика нет, то перед тем, как покупать новый (он стоит немало), лучше проверить давление в системе при работающем насосе и вывернутом полностью руле. Возможно, дело не в датчике.

Ошибки Р0560 – Р0563 указывают на то, что напряжение в системе не соответствует норме. А какое оно должно быть, и как его проверить? Без справочника на этот вопрос однозначно ответить сложно. Можно руководствоваться общими правилами. Обычно в системах управления двигателя для питания датчиков используется стабилизированное напряжение +5 Вольт. Оно формируется в блоке управления двигателя при помощи микросхемы стабилизатора напряжения. Если она неисправна, то на датчики может не поступать напряжения совсем или, что еще хуже, «валить» бортовое напряжение +12 Вольт. Причем обычно такое напряжение может «обслуживать» многие датчики: температуры, распредвала и коленвала, другие. Ошибок тогда будет много. Если обратиться на специализированную СТО по поводу ремонта блока управления, будут запрошены немалые деньги. Проще и дешевле найти грамотного радиотехника, который найдет на плате блока управления микросхему стабилизатора напряжения и поменяет ее на обычную КРЕНку российского производства за сотню рублей. Проверить напряжение, которое поступает на датчик, просто: для этого его следует отключить, и проверить напряжение на проводе, который идет к датчику. Двигатель в этот момент должен работать. Напряжение обычно должно быть около 5 Вольт (между проводом и массой автомобиля). Если оно друго, необходимо проверять блок управления или проводку по схеме.

Ошибки Р0565-Р0600 системы круиз-контроля

Круиз-контроль каждой модели автомобиля и двигателя строится по оригинальной схеме. Найти идентичные схемы даже внутри одного модельного ряда авто практически невозможно. В функциональную схему круиз-контроля могут входить различные системы: управления двигателем, трансмиссией, торможения, кузовом, подвеской и другие. Система круиз-контроля может включать различные датчики: движения, скорости, торможения, ускорения и другие.

Если рассматривать особенности всех систем стабилизации скорости движения автомобиля, на это потребуется уйма времени. Если вы заметили, то ошибки с Р0574 по Р0570 вообще не идентифицируются по протоколу. Поэтому их конкретную расшифровку можно определить только по конкретной модели двигателя. Например, ошибка Р0575 для Опеля Корсы соответствует низкому сигналу датчика скорости, возможно проблема в самом датчике, проводке или механической части. Для точного определения характера неисправности следует пользоваться поисковиками или справочными пособиями по автомобилю данной модели.

Сейчас системы круиз-контроля модифицируют, то есть выполняют в виде опционной «примочки». Это очень удобно: на авто без опции круиз-контроля просто не устанавливают этот дополнительный блок. Если круиз неисправен, блок можно просто поменять. Такие блоки используют датчики и исполнительные механизмы, которые входят в основную систему управления автомобиля, и обслуживаются в ее составе.

Продолжение следует.

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0550-Р0600. Расшифровка, причины, устранение изображение 1

Комментарии 0

Наверх