Стас

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0500-Р0549. Расшифровка, причины, устранение

19.09.2019, Просмотров: 86

Как обычно, сначала расшифровка основных ошибок по протоколу OBDII:

По мере увеличения кода ошибки появляются пропуски в шифровании кодов. То есть, например, с кода Р0507 сразу идет ошибка Р0510. Это связано с тем, что разработчики позаботились, чтобы по мере развития автомобилестроения и появления новых систем в машине за ними зарезервировать «свободные» места для описания кодов ошибок. Не буду отвлекаться, сразу перейду к конкретике.

Группа ошибок Р0500 – Р0503

Эти ошибки относятся к датчику скорости. Стандартно датчик скорости установлен в систему трансмиссии, точнее, где-то в районе КПП. В Пассате В5 место его установки показано на рисунке:

Сам датчик не из маленьких, его «внутренности» могут выглядеть необычно:

Дело в том, что в разных автомобилях принцип работы датчика скорости может быть различным:
  • электромагнитного типа;
  • на герконе;
  • датчик Холла;
  • оптоэлектронного типа;
  • контактного типа и др.
Некоторые датчики подлежат ремонту. Однако я не советую прибегать к такой мере восстановления работоспособности. Сейчас суровые наказания за превышение скорости, поэтому лучше установить заведомо рабочий датчик, чтобы он наверняка показывал точные показания.
Почему датчик скорости может показывать неточные показания, сбоить:
  1. Засорение металлической стружкой. Простое промывание и очищение датчика может помочь, но ненадолго. Вообще, засорение датчика скорости стружкой – верный признак износа КПП (если он там установлен). Чтобы надолго очистить датчик от засора, требуется промыть коробку переключения передач при помощи специальных средств. Лучше посоветоваться со специалистом по КПП перед проведением этой операции.
  2. Неисправность механической части. Некоторые датчики скорости имеют шестеренки, которые механически соединяются с валом КПП. Если повредилась или износилась шестеренка, датчик будет «пробуксовывать», и показывать неверное значение. В этом случае можно заменить шестеренку, и датчик заработает исправно.
  3. Повреждение электропроводки. Данная неисправность устраняется при помощи электрической схемы оборудования авто.
  4. Попадание влаги в датчик. Как всегда, перед тем, как выбрасывать датчик, его можно промыть, например, в спирте или другом летучем растворителе.
В некоторых автомобилях показания скорости считываются по импульсам датчиков АБС, установленным на одном из передних колес. В этом случае одновременно с ошибкой датчика скорости будет возникать ошибка по системе ABS. Устранение такой неисправности аналогично ремонту системы АБС. Стандартные процедуры: очистка зоны слежения за скоростью колеса или замена датчика АБС.

Ошибки Р0505 – Р0507

Эти ошибки связаны с неправильной регулировкой холостого хода. Помимо повышенного расхода топлива, они могут привести к перегреву двигателя, повышенному износу, образованию нагара на свечах и прочим неприятностям. На многих двигателях есть регулировочные винты, которыми можно в небольших пределах подрегулировать холостые обороты двигателя.

Если с их помощью не удается устранить неисправность, необходимы кардинальные меры:
  • промывка дроссельной заслонки;
  • замена (промывка) регулятора холостого хода;
  • проверка работоспособности расходомера и т.д.
Иногда причиной повышенных или пониженных оборотов двигателя на холостом ходу может быть некачественное топливо.

Ошибка Р0510 – неисправность концевика дроссельной заслонки

Честно говоря, с такой неисправностью лично я в своей практике не встречался. Да и стоит концевик далеко не во всех системах управления двигателя. Но, если уж кто встретится с данной ошибкой, то установлен «концевик», точнее микропереключатель, в или в районе потенциометра дроссельной заслонки. Сам потенциометр заслонки обычно не ремонтируемый, поэтому и концевик следует заменить.

Ошибки Р0511 – Р0523

Эти ошибки связаны с датчиком давления масла. Как и датчик температуры двигателя, датчик давления является очень важным элементом слежения за состоянием двигателя. Если датчик давления масла работает неправильно, необходимо немедленно приступить к восстановлению работоспособности. Для начала необходимо проверить качество контактов (контакта) на самом датчике давления масла. Очень часто датчик загрязнен, замаслен, контакт нарушен. Его следует очистить, поджать. Если это не помогло, необходимо щупом проверить уровень масла. Если все в норме, далее лучше заменить датчик давления масла. Стоит он обычно недорого, бывают трудности с его демонтажем.

Если и дальше ошибка показывает, что датчик «врет», тогда надо проверить само масло. Возможно, в масло попал антифриз или топливо. Тогда необходима проверка двигателя. Проверка чистоты масла проводится стандартным способом с помощью промокашки. Наконец, если предыдущие операции не имели успех, следует проверить электропроводку к датчику на предмет обрыва или короткого замыкания.

Ошибки Р0530 – Р0534

Ошибки связаны с неправильной работой кондиционера. В большинстве случаев при возникновении этих ошибок кондиционер работает следующим образом:
  • режим «холодный воздух» не включается вообще;
  • охлаждение включается, затем работает «рывками», то холодит, то нет;
  • охлаждение есть, но очень слабое.

Как правило, с проблемой кондиционера автолюбители сталкиваются во время первых горячих весенних дней, когда кондиционер после зимней спячки отказывает работать. Многие водители ошибочно думают, что главная причина такого поведения кондиционера – утечка хладагента. Стандартная процедура – заправка кондиционера. Если она выполняется профессионально, тогда спускается и взвешивается старый хладагент, и система дозаправляется новым. Но и после этого в половине случаев после этого кондиционер работает (точнее, не работает) прежним образом.

В большинстве случаев, чтобы отвязаться от клиента, кондиционерщики отправляют машину к автоэлектрикам, типа это их дело. Солидные СТО, специализирующиеся на кондиционерах, должны иметь своего диагноста. Его задача, прежде всего, проверить датчик давления хладагента. Во многих случаях именно он является причиной всех бед. Проверить его на 100% при помощи мультиметра сложно, лучше подбросить заведомо работающий датчик. Поэтому, приезжая на обслуживание кондиционера, поинтересуйтесь, имеется ли на СТО рабочий датчик давления для вашей модели автомобиля на случай проверки работоспособности. Приобретать новый датчик для проверки очень накладно.

В конце приведу случай, который произошел с моим зятем. У него Туран, по весне занервничал кондиционер. Заправил его, давление в норме. Кондиционерщики в один голос: износ компрессора, засорен радиатор, требуется промывка. По минимуму этот ремонт в 30.000 рублей обошелся. По итогу – всё по-прежнему. А дело было в неисправности датчика давления, хотя он был заменен на новый год назад. И ошибки при этом по кондиционеру никакой не показывало. Вот и доверяй после этого диагностике…

Удачи. Продолжение следует.

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0500-Р0549. Расшифровка, причины, устранение изображение 1

Комментарии 0

Наверх