Дима

Тюнинг гражданского авто или приобретение спортивного? Что дешевле?

09.09.2019, Просмотров: 98

Решил раскрыть очень интересную тему, в которой многие заблуждаются. Часто спорили с друзьями: дешевле спортивный автомобиль или тюнинг гражданского. В пользу спортивного автомобиля шли аргументы, что все узлы таких машин сделаны для активного передвижения, а в гражданском авто переделывать все узлы выйдет гораздо дороже, да еще и куча сил уйдет. Давайте, разберемся, какой вариант будет проще и дешевле.

Моторы

Давайте, для примера возьмем OpelAstraH – типичный гражданский авто. Мы хотим из него сделать спортивный. С чего начать? Так как мотор атмосферный, то чип-тюнингом мощность не увеличить, поэтому необходимо ставить турбину. Ищем в интернете турбокит на Астру и находим по цене 3 000 долларов. В турбокит входят кованые поршни, интеркуллер, сама турбина и вся оснастка. Это необходимо установить, разбирая мотор, что в самом дешевом варианте обойдется 500 долларов.

Важно знать: какую бы турбину вы не установили на заводской мотор – необходимо усилить поршневую систему ковкой. В противном случае ваша поршневая просто прогорит.

Итог: 3 500 долларов = 231 000 рублей

Выпускная система

Многие недооценивают этот пункт, думая, что выпуск дает только агрессивный звук для “понтов”. Это не так, потому что грамотно настроенный выпуск дает прибавку к мощности на целых 13 процентов. Но нам не нужен громкий выхлоп, из-за которого постоянно будет останавливать милиция, поэтому переделаем только даунпайп (сегмент выхлопной системы между коллектором и катализатором, который снижает сопротивление выхлопным газам).

Стоимость: 35 000 рублей без работ

Ходовая часть

Произведя улучшения мотора, мы не сделали автомобиль спортивным. Нет смысла в большой мощности, если с ней машина не рулится и не тормозит. А поверьте, с увеличенной мощностью она не будет достойно рулиться и тормозить. Поэтому смотрим, сколько будет стоить установка спортивной винтовой подвески и более-менее сносных тормозов. Начнем с койловеров, которые представляют собой спортивную регулируемую подвеску, которая в разы уменьшает крены автомобиля, увеличивая управляемость. Кстати, их можно регулировать по жесткости и высоте. На Астру (посмотрел в интернете) они стоят 450 долларов.

Штатные тормозные колодки будут стираться и не смогут давать эффективного торможения, что может привести к аварии. Факт: в спортивном авто необходимы спортивные тормоза. Поэтому найдем самые дешевые на Астру, которые будут стоить 700 долларов. Хороший вариант от компании АП Рэйсинг: 4 поршневой привод с двухсоставным диском и большими колодками.

Итог: 1150 доларов = 78 000 рублей

Посадка

Это важный элемент, ведь в обыкновенных сиденьях на поворотах вас будет просто выбрасывать из сиденья из-за отсутствия боковых поддержек. Смотрим спортивное сидение и видим, что оно стоит 250 долларов.

Итог

В итоге у нас имеется готовый автомобиль, который достойно едет и управляется. В сумме все комплектующие и работа обойдутся в 6 000 долларов или 378 000 рублей. Сама астра стоит столько же, то есть в итоге на авто потрачено 791 000 рублей. За такие деньги мы получаем мощный достойный авто, но все равно не спортивный, потому что здесь все еще штатная трансмиссия, сцепление, рулевое управление, передний привод и низкая жесткость кузова.

Стоит ли оно того?

Автомобиль с таким тюнингом будет разгоняться приблизительно 7 секунд до сотни и хорошо управляться. Обошелся он нам в 791 000 рублей, поэтому посмотрим конкурентов того же года (2008) с такими же показателями. Есть за такую сумму спортивный SubaruWRXSTI, из которого выжимают все соки уже 11 лет. Поэтому смело можно рассчитывать, что в эту машину придется вложить еще много денег, так как в ухоженном состоянии ее не найти.

Немецкие авто за такую сумму типа Audi A4 2011 года с мощным заводским турбомотором так же будут уже в плохом состоянии + тут появляется множество проблем с электроникой. Как видите, достойных вариантов за такие деньги нет, поэтому есть смысл тюнинговать старый автомобиль, но ни в коем случае не называйте его спортивным из-за наличия переднего привода.

“Недоспорт” или переднеприводные авто

Как бы вы не старались увеличить мощность мотора и управляемость – это будет ужасно реализовано за счет переднего привода. Почему? Потому что, с передним приводом автомобиль гораздо хуже разгоняется из-за того, что ведущие колеса плохо цепляются за дорогу. Посмотрите для примера Тойоты Камри с моторами 3,5 литра: там всегда будет стерта передняя резина из-за того, что мотор мощный, но реализация мощности идет через передние колеса. А зимой езда на таком авто вообще может превратится в проблему. То есть на прямой мощность просто не будет реализована и потрачена в пустую, но это еще не все. Вторая проблема заключается в том, что не бывает спортивных шрузов. Если вытюнингуете мотор больше чем на 350 лошадиных сил, то эта мощность просто разорвет эти самые шрузы. А этот факт просто убивает в корне идеи создавать переднеприводные мощные проекты. Но есть и исключения: например, HondaCivicType-R, является спортивным авто на переднем приводе.

Пускай вас не испугала плохая реализация мощности и слабый потенциал для тюнинга. Тогда вот третий аргумент: переднеприводные авто хуже управляются. Дело в том, что есть два термина, свойственных двум типам приводом “избыточная поворачиваемость” и “недостаточная поворачиваемость”. Избыточная свойственна заднему приводу и помогает лучше проходить повороты и просто реализовывать мощность за счет того же дрифта. На переднем приводе про это все можно забыть. И тут многие начинают заявлять, что они дрифтили на своем передним приводе зимой. Проблема в том, что это совсем не дрифт, а просто занос в котором авто едет по инерции и не управляется. Именно управляемый занос называется дрифтом и реализуется он исключительно на заднем приводе.

Заключение

Если вы хотите быстро передвигаться и получать удовольствие от вождения, то гораздо дешевле будет произвести тюнинг гражданского автомобиля, чем приобрести спортивный. Во первых, спортивный авто за небольшие деньги будет в ужасном состоянии, во-вторых он будет очень дорог в обслуживании.Для тюнинга лучше всего использовать заднеприводные автомобили.

Тюнинг гражданского авто или приобретение спортивного? Что дешевле? изображение 1

Комментарии 0

Наверх