Денис

Nissan Pathfinder III - ищем золотую середину

01.08.2019, Просмотров: 1174

Постепенно уходят в небытие классические рамные внедорожники. Это коснулось и современного Nissan Pathfinder. Популярность на вторичном рынке Pathfinder R51 как раз и объясняется тем, что своим появлением он закрыл эпоху полноценных внедорожников, уступив место кроссоверам.

Поколение R51 было представлено в 2005 году, а производство налажено в Испании. Эта модель получила мощную раму лонжеронного типа. Задняя подвеска независимая, All Mode 4x4 с электронной муфтой автоматического распределения крутящего момента по колесам, раздаточная коробка — все это можно найти во внедорожнике.


Для российского рынка предлагалось два силовых агрегата:

  • турбодизельный, объемом 2.5 литра на 174 л.с;
  • бензиновый V6, объемом 4 литра на 269 сил.

Оба агрегата работают как с механической коробкой передач, так и с 5АКПП. После рестайлинга мощность дизельного двигателя подняли до 190 “лошадей”, а также дизельную гамму пополнил новый агрегат V6, 3 литра, мощностью 230 л.с., который работает с новой семиступенчатой АКПП.

Владельцы Nissan Pathfinder R51 не особо спешат с продажей автомобиля, и это обо многом говорит. Среди владельцев описываются как достоинства, так и недостатки, на которые следует опираться при покупке данного внедорожника.



Недостатки

1. Качество ЛКП. 9 из 10 владельцев автомобиля сетуют на плохое качество лакокрасочного покрытия. Что примечательно, отзывы о ЛКП встречаются не только у владельцев, которые купили б/у автомобиль. Будучи на гарантии, бывали случаи образования “паутины” на краске, под которой был очаг коррозии. По гарантии один и тот же автомобиль два раза на год мог красится в одном и том же месте. Из уязвимых мест отмечается пластиковая площадка вокруг номерного знака крышки багажника, верхняя планка лобового стекла, бампера и пороги. От попадания камушка мог отслоится солидный кусок краски, площадь которого около 70 мм и более. Некоторые утверждают, что причиной плохого качества ЛКП кроется в замене акрила на водоэмульсионный лак, что, конечно, экологичнее, но явно не практичнее.

2. Архаичность салона и эргономика. Отмечается излишняя простота исполнения салона, мол он квадратный, рубленный, без намека на статусность и дороговизну. Эргономика тоже подвела: рулевое колесо регулируется только по наклону, педаль газа расположена не удобно, а клавиши управления различными опциями вообще расположены крайне не логично. Кожа на сиденьях не настоящая, и если ее не обрабатывать кондиционером, то к 50000 км она обильно покроется трещинами. Профилю сидений не хватает боковой поддержки, хотя они достаточно широки.

3. Фары, которые не светят. Автомобиль был ориентирован на американский рынок, а у таких автомобилей, до нашего времени, часто были проблемы с головным освещением. Несмотря на наличие штатного би-ксенона, освещение здесь слабое. Приходится внедрять ксенон, хоть и недешевое удовольствие. После 2010 году проблема была устранена. Почему то часто перегорают лампочки, будь то фары или фонари, поэтому вопрос решается только установкой светодиодов.

4. Холодной зимой. Автомобиль укомплектовали 3-х зонным климат контролем, который достался и второму ряду сидений. Управление климатом не удобное, так как для переключения температуры, на каждый градус нужно нажать два раза. Это цветочки относительно того, что на холостом ходу двигатель прогреть невозможно, а прогретый быстро остывает на стоянках. Для решения данного вопроса можно пойти двумя путями. Первый — установка дополнительной электропомпы, которая сделает в салоне зимой “экватор”. Дополнительно же, насос решит проблему перегрева последнего цилиндра, что уже давно признано заводом-изготовителем, как заводской недостаток. Второй путь — установка Webasto, который упростит запуск двигателя зимой, и быстро нагреет салон. В холодную погоду у автомобиля отмечаются “глюки” в климатической системы. При работающей печке, климат может сам понизить температуру, дуть холодным воздухом, из-за чего нужно самостоятельно снова выставить температуру.


Второй нюанс: проходящие под днищем автомобиля трубки кондиционера, которые крепятся на защелках. Эти защелки протирают трубки до образования микротрещин, вследствие чего весь фреон вытекает через них. Из-за этого контур на задний ряд сидений глушат, и 3-х зонный климат превращается в 2-х зонный. Обратите на это внимание.

5. Недостаточное качество сборки и отдельных узлов и агрегатов. Вопрос состоит как раз в качестве сборки, а не в самом качестве исполнения автомобиля. Ведь за 20 000 км или один год эксплуатации заменить два раза двухмассовый маховик, один комплект сцепления, заняться кузовным ремонтом, решить вопрос поломки понижающей передачи — это уже слишком. Владельцы Pathfinder в один голос твердят, что качество сборки просто отвратительное. Могут отклеиваться пластиковые накладки на кузове, находится лишние болты под ковролином и так далее. А вот вдобавок вы получите малый ресурс ступичных подшипников, закисшие болты развала, ресурс шаровых опор в 50 000 км, которые меняются вместе с рычагом, причем удивительно, что большинство владельцев отмечают этот внедорожник, как надежный.


Теперь о достоинствах

1. Внешний вид. Как раз квадратная, рубленная форма кузова — несомненный плюс “следопыта”. Ведь автомобиль часто покупается в качестве настоящего внедорожника, который и должен быть внедорожником — грубым, брутальным, квадратным.

2. Багажник. Вот уж что, а багажное отделение стоит похвалы. Даже при разложенном третьем ряду здесь сохраняется 300 литров полезного объема. Если убрать третий ряд — получается 515 литров, а максимальный полезный объем около 2000 литров. Кстати, задний диван складывается в пропорции 40:20:40. Для дальних поездок это истинная находка, так как можно оформить полноценное двухместное спальное отделение.

3. Комфорт передвижения. Если все критерии — это отсылка к американским традициям, то ходовые качества — чисто европейская “фишка”. Как оказалось, было не зря уделено время на создание задней независимой подвески, а также передней независимой на А-образных рычагах. Для внедорожника трасса является ровной стихией. нежели бездорожье. На высоких скоростях автомобиль ведет себя не хуже, чем седан. На трассе хватает даже самого слабого двигателя, однако отзывается педаль газа после нажатия с запаздыванием в одну секунду.

4. Бездорожье ему покорно. В этом вся и любовь к “следопыту”, так как он один из последних современных полноценных внедорожников. Однако дорожный просвет в 228 мм сказывается на нелюбовь к глубокой колее, так что ложиться на “пузо” нежелательно. Внедорожника достаточно для прохождения проселочных дорог, ухабов, по песку и грунтовке.

5. Экономный. Абсолютно все владельцы отмечают тот факт, что с топливной экономичностью у внедорожника все в порядке, конечно у дизелей. В городском режиме потребление топлива достигает 12 литров, а на трассе 9 литров. Бензиновый же агрегат в городе потребляет 19 литров, за городом 13. Любителям погонять ждет неприятный сюрприз, в виде 40-50 литров расхода.

Кстати, при постоянной скорости на трассе, получалось добиться расхода дизельного топлива в 6 литров.


Nissan Pathfinder III - ищем золотую середину изображение 1

Комментарии 0

Наверх