Что нужно знать про TSI и DSG как одно целое
24.07.2019,
Просмотров: 8313
Одно время автомобили концерна VAG пережили экспериментальный период, касающийся внедрения малолитражных моторов с непосредственным впрыском и турбиной, а также новых роботизированных коробок DSG. По опыту работы на фирменной станции техобслуживания Volkswagen, было достаточно много нареканий на автомобили с двигателями TSI, работающих в паре с коробкой DSG.
Есть обоснованный смысл того, что на связку TSI+DSG смотрят “косо”, и обходят стороной при выборе поддержанного автомобиля. Здесь вы найдете информацию о критическом пробеге для вышеуказанных агрегатов, о критериях выбора.
О недостатках современной технологии двигателей TSI
Сам завод-изготовитель позиционирует вышеуказанные агрегаты, как передовое достижение, позволяющее экономить топливо, и максимально быстро набирать скорость, при этом сохранять надёжность и ресурс.
Непосредственно двигатель TSI — типичный пример даунсайзинга. Это значит, что двигатель становится меньше в объеме, а мощность и крутящий момент — выше. Позволяет добиться высокого КПД непосредственный впрыск и наличие турбины. Фазовращатели, впускная система с изменяемой геометрией и легкая поршневая группа помогают обеспечить максимально эффективное наполнение цилиндра и не менее эффективное воспламенение. Облегчение деталей КШМ снижает потери на трение.
На первый взгляд, такие двигатели технологичные и весьма прогрессивные, экономичные и мощные. Но практика показывает, что большое количество таких двигателей требуют серьезного ремонта, не переступив рубеж 100 000 км. В первую очередь цепь ГРМ имеет свойство растягиваться на 40 000 км, что было зафиксировано на двигателях 1.2 и 1.4. Впоследствии была доработана конструкция привода ГРМ, отсрочив замену цепи до 150 000 км.
Даже если цепь исправна, зубья шестерен не слизаны, цепь может проскочить. Дефект наблюдался из-за конструктивного просчета гидронатяжителя. Он работает только при запущенном двигателе от давления масла. То есть, когда двигатель заглушен, натяжитель ослабевает, а цепь так и норовит проскочить. Как итог — встреча клапанов с поршнем и дорогостоящий ремонт. “Счастливым” владельцам таких авто остается только отказаться от постановки авто на уклоне и отказа пользования ручным тормозом, чтобы цепь всегда была в натяжке.
Непосредственный впрыск, рано или поздно, даст о себе знать отказом заводится на “горячую”, а значит под ремонт ТНВД. Ресурс турбины не отличается долговечностью, и чем выше степень форсировки — тем скорее выйдет из строя турбина.
Не рекомендую рассматривать самый форсированный двигатель 1.4 TSI на 160 л.с. Причиной тому является сильная степень форсирования, что приводит к прогару поршней, а вкладыши стираются очень быстро. Здесь работает механический нагнетатель и турбина, а в 120-сильном моторе только турбина. К 80 000 км часто приходится менять все катушки зажигания, как раз это их среднестатистический ресурс. Расход масла до двух литров на 1000 км — норма. А те, кто злоупотребляет активными разгонами — и того больше.
О трансмиссии DSG
В паре с TSI чаще ставили именно DSG. Несовершенством этой серии является DSG-7 DQ200 с сухим сцеплением. Основные неисправности приходятся на пакет сцепления и мехатроник. Первые партии роботов были “сырыми”, поэтому автомобили обращались на сервис уже к 60 000 км пробега. Симптому у всех одинаковы: коробка передач дергается, на месте вибрирует, а мехатроник отказывается работать.
Несмотря на переработку робота, его ресурс все равно не превышал 150 000 км. Если появляются рывки — прямой признак для замены сцепления и мехатроника. Работа по ремонту роботизированной коробки трудоемкая и дорогостоящая. Еще дифференциал несовершенной конструкции, и несколько пробуксовок дадут знать об этом поломками сателлитов и шестерен передач.
Рекомендации и советы тем, кто владеет автомобилями с агрегатами TSI+DSG
- конструкция современных агрегатов сделана в ущерб своему ресурсу, чтобы обеспечить максимальную эффективность в области динамики и экологии, помните об этом
- из-за того, что ежегодно ужесточаются экологические нормы, автопроизводитель закладывает ресурс в автомобиль так, чтобы его хватило максимум на 7 лет, или на 150-250 тысяч км
- современные автомобили переходят на узловой ремонт, особенно если это сложное устройство, и после выхода из строя узла — он становится неремонтопригодным
- для спокойствия и сохранения денежных средств я советую покупать автомобили концерна VAG с атмосферными моторами MPI, механическими или гидротрансформаторными автоматическими трансмиссиями
- если же вы хотите автомобиль с роботом — только DSG-6 с мокрым сцеплением. Здесь придется менять масло раз в 35-45 тыс.км, зато ресурс до 400 000 км
- лучшим решением для тех, кто хочет DSG — дизельный двигатель. В плане надежности они лучше бензиновых турбированных агрегатов, а у робота с мокрым сцеплением достаточно запаса мощности.
Тенденция современного автомобилестроения состоит в том, чтобы менять машину раз в 5 лет. От этого исходит факт — автопроизводитель намеренно не закладывает достаточный ресурс в агрегаты. Стоит ли покупать автомобиль концерна VAG с мотором TSI и роботом? Только в том случае, если реальный пробег не перешагнул за 100 000 км, и у вас есть время и деньги на капитальный поузловой ремонт.