Андрей Бобров

Peterbilt. Часть 3. Ремонт и мастерские на просторах СНГ

30.05.2016, Просмотров: 1951

Как и любой автомобиль, тягач и грузовик требует ремонта. Но, не на каждом даже грузовом автосервиса берутся ремонтировать Peterbilt. Только вот почему? Ответ достаточно прост – нет оборудование и мастерских такого класса. По моим исследованиям, мною было найдено всего несколько. Сейчас я скажу, в каких городах СНГ готовы взять Peterbilt в ремонт: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Барнаул, Владивосток, Ярославль, Минск, Днепропетровск, Одесса, Чернигов, Харьков и Баку. В всех остальных грузовых СТО отказались взять в ремонт Peterbilt 387.

Итак, рассмотрим какие виды ремонта можно производить с этим тягачом более детально. Постараюсь рассказать все как можно детально.

Ремонт двигателя и КПП

Как и всегда, можно многое писать о ремонте основных узлов и агрегатов, но если заглянуть в руководство по ремонту и эксплуатации выпущенного заводом, можно увидеть всего несколько пунктов:
  • ТО, замена масла и расходных материалов;
  • Регулировка клапанов;
  • Замена цепи ГРМ;
  • Замена термостата и помпы;
  • Демонтаж-монтаж радиатора;
  • Замена прокладок;
  • Ремонт топливной аппаратуры;
  • Замена свечей и форсунок;
  • Замена КПП;
  • Демонтаж мотора.
В остальном просто присутствует надпись: «Обратите на завод-изготовитель или к официальному представителю автосервиса Peterbilt». После того, как я разобрался со структурой тягача, становится понятно, что не все так просто, и тот, кто ремонтирует ЯМЗ шестерку или восьмерку, не справится с ремонтом мотора 387.

Единственное на что остается надеяться, это то, что двигатель выходит свой миллион и не будет проблем. Хотя, наблюдается такая тенденция, что все, что попадает в эксплуатацию на территорию СНГ, резко теряет свой ресурс.

Ремонт ходовой

В этой системе все намного проще, поскольку в принципе все похожее с остальными грузовиками, и поэтому ремонт не составляет проблем. Остается открытым вопрос по пневматике и электрорегулировке тормозов, но в соседней Беларуси или Германии – это ремонтируют без проблем.

Мосты и подвеска

Регулировка, ремонт переднего моста и подвески довольно просты и схожи с ДАФ или МАН. Амортизационная система на 90% похожая со Сканией, поэтому, нормальный грузовой автомеханик легко разберется с нюансами и отремонтирует все.

На наших дорогах амортизационная система довольно часто выход со строя, поскольку не рассчитана на такие нагрузки. Да и чему удивляться, если даже отечественный транспорт не выдерживает.

Задний и средний мост ремонтируются только в условиях завода, но при этом наши слесаря умеют исправить все что угодно. Так, если отваливается крепление, то его сваривают, как попало. Хотя, по нормам завода, нужно все тщательно выверить и по специальной технологии, соединить крепежный элемент с мостом.

Кузовной ремонт

Ремонт кузова Peterbilt довольно сложная процедура, поскольку детали не свариваются сварочной проводкой или электродом, а склеиваются специальным герметиком. Можно назвать несколько частей кузова (кабины) автомобиля.

Капот. Штампованная цельнометаллическая деталь, которая должна выдерживать вибрацию двигателя. Данный элемент больше предназначен как защитный механизм от попадания воды на главный силовой агрегат, а также обеспечить обтекаемость.

Передняя стенка кабины. На нее крепится ветровое стекло, панель приборов, а также некоторые крепления, в том числе и капота.

Задняя стенка обеспечивает защиту от природных факторов, а также служит как крепление для спального места.

Боковые стенки. Они предназначены для установки дверей и разного вида дополнительных деталей для улучшения управления и комфорта.

Пол и крыша, защищают водителя.

Спойлер крыши. Специально разработанная на заводе деталь, которая обеспечивает максимальную обтекаемость и аэродинамику.

Замена этих всех элементов достаточно сложна, поскольку металл плохо поддается сварке, а герметик стоит довольно дорого и заказать его можно только в США. Детали сделаны таким образом — металл поглощает удар, при этом деформируется так, что его уже не выправишь.

В свете этого, можно сказать, что неохотно берутся отечественные мастера за ремонт Peterbilt.

Ремонт рамы

Много не расскажешь о этой детали. Скажу так, если деформировало раму, готовим деньги и нервы, поскольку выправить ее невозможно и придется заказывать новую. Цена на деталь астрономическая – 15 000 долларов. Не стоит пугаться, двигатель и кабина стоят куда дороже.

О самом процессе замены сказать мало можно, поскольку Peterbilt нераспространен на территории СНГ, то мало, кто сталкивался с ремонтом, тем более заменой рамы.

Я скажу вам так, поскольку технология изготовления сложная, то при деформации рамы Peterbilt, ее уже не вытянешь, и в лучшем случае придется менять лонжерон, а в худшем всю деталь.

Покупка запасных частей

С покупкой запасных частей все намного хуже нежили с ремонтом. Если найти мастерскую, которая отремонтирует Peterbilt, кое-как можно найти, то вот запчасти только под заказ. При этом, стоит понимать, что заказ следует делать на английском и с указанием всех каталожных номеров.

Хотя, с данной ситуации есть выход. У владельцев Peterbilt, в сервисной книге, есть ссылка на официальную страницу заказа запасных частей, где существует каталог и по Вин-коду можно открыть его с картинками, подобрать необходимые детали и осуществить заказ.

Конечно, стоит отметить, что оплата происходит сразу, поскольку без нее, заказ доставлен не будет. Оплатить можно при помощи двух систем: Мастеркард/Виза или ПайПал. Операции проводятся в долларах, хотя расплачиваться можно и рублевой картой. Просто банк переведет все в доллары по курсу на день покупки.
Рассмотрев все три части статьи, я могу сказать, что тягач Peterbilt довольно надежный и комфортный, но существует ряд нюансов. Нет автосервиса, который смог бы обслуживать и ремонтировать его, а также запасные части, которые поставляются на протяжении месяца. Я думаю, эти нюансы и останавливают отечественных перевозчиков покупать такую технику.

Peterbilt. Часть 3. Ремонт и мастерские на просторах СНГ изображение 1

Peterbilt. Часть 3. Ремонт и мастерские на просторах СНГ изображение 2

Peterbilt. Часть 3. Ремонт и мастерские на просторах СНГ изображение 3

Peterbilt. Часть 3. Ремонт и мастерские на просторах СНГ изображение 4

Peterbilt. Часть 3. Ремонт и мастерские на просторах СНГ изображение 5

Peterbilt. Часть 3. Ремонт и мастерские на просторах СНГ изображение 6

Peterbilt. Часть 3. Ремонт и мастерские на просторах СНГ изображение 7

Peterbilt. Часть 3. Ремонт и мастерские на просторах СНГ изображение 8

Комментарии 0

Наверх