Автомобиль в российском рынке не стал успешным, но свою аудиторию получил. “Флюенс” делит одну базу с Megane 3, но стал длиннее его на 60 мм, что значительным образом сказалось на уровне комфорта, естественно в лучшую сторону. Решен вопрос высокой посадки водителя и пассажиров, добавим к пространству над головой 30 мм, за счет низкой установки сидений. Но упрощенный бизнес-класс не лишился приятных моментов, таких как: бесключевой доступ в базовой комплектации, приятная обивка сидений, качественно продуманная эргономика водителя и переднего пассажира, а также вполне сносная шумоизоляция. Автомобиль есть за что любить, но “подводных камней” в нем достаточно, о чем далее я расскажу.
По части антикоррозийной стойкости французы не являются самыми лучшими, но и спустя 5-7 лет не встречаются откровенные очаги коррозии. Несмотря на то, что в отличии от Megane, здесь меньше внешних пластиковых панелей, но ржаветь кузов больше от этого не стал. Секрет стойкости в качественном лакокрасочном покрытии и относительно молодом возрасте Fluence. Серьезный конструктивный просчет — провисание задних дверей и стирание краски дверным уплотнителем. Пока автомобиль на гарантии — дилер устранял проблему бесплатно. Поэтому лучше верх и них дверного проема проклеить антигравийной пленкой, чтобы подобная ситуация не легла на ваши плечи.
Скрип замков — проблема всех “Флюенсов”, но обильное нанесение смазки на механизм скрывает проблему. К 60 000 км часто стираются ролики ограничителей, но их можно заменить отдельно от ограничителя, сэкономив несколько тысяч рублей на всех 4 дверях. Салон довольно прост, но со вкусом. На дорестайлинговых версиях обшивка руля и сиденья из эко-кожи быстро стираются, так что установка чехлов приветствуется. Пыль в салоне — следствие неправильной установки воздушного фильтра, который перед установкой в посадочное место нужно немного сжать, а после он не всегда сам разжимается. В отличии от одноклассников, в салоне тихо и без музыкального сопровождения играющего пластика. Можно ставить твердую “5”, если вы привыкните к необычному французскому дизайну и аморфным сиденьям без боковой поддержки.
Менять лампочки в передних фарах — одно удовольствие. Здесь потребуется немного выдвинуть фару и заменить сгоревшую лампочку. Задняя светотехника требует большего внимания, а именно периодической чистки контактов от окисления. Причина кроется в перегруженной колодке минусовой клеммы, поэтому смазать их специальной смазкой попросту необходимо — избавите себя от проблем. Отопитель к 100 000 км может потребовать замены моторчика. Случается это по причине выработки коллектора об щетки, что в конечном итоге останавливает мотор. Новый электродвигатель стоит 200-300 уе за оригинальный Renault, но можно сэкономить и за 20 уе приобрести агрегат фирмы Luzar или вдвое дороже Polcar. Система бесключевого доступа со временем также может отказать, начиная от снижения дальности работы, из-за окисления контактов в антенне.
Если клиренс для вас недостаточен — установкой амортизаторов от Laguna вы решите проблему без ущерба комфорту и управляемости. А если установить высокопрофильные шины, то получится такой себе Duster “на минималках” люксовой версии. Благодаря простой и незамысловатой конструкции, ресурс отдельных узлов и деталей высок. Шаровые опоры и амортизаторы отходят порядка 100 000 км, а рычаги и того больше. К тормозной системе только одна претензия: задняя ступица и тормозной диск являются одним целым узлом. Решение хоть и странное, зато ресурс этих элементов одинаков. Рулевое управление без особых претензий, если привыкнуть к своеобразному поведению электроусилителя.
К механической коробке передач вопросов нет, но устанавливалась она в паре с бензиновым агрегатом 1.6 литра. До рестайлинга с этим же мотором ставили небезызвестное АКПП D2P, заработавший дурную славу ломучего и с дурным характером агрегата. Проблема АКПП заключается в непродуманной конструкции гидроблока: здесь явно сэкономили, да еще и перегревы с жесткой настройкой гидротрансформатора сокращают ресурс трансмиссии. Датчика перегрева, разумеется, здесь нет. У особо бережливых водителей АКПП до ремонта отходит порядка 150 000 км, но чаще “плановый” ремонт сокращается до 75 000 км. Ситуацию облегчает стоимость капитального ремонта — порядка 400 долларов (работа и детали).
Вариаторная коробка Jatco, позаимствованная у Mitsubishi, на фоне “автомата” надежна, если помнить правила эксплуатации автомобиля с роботизированной коробкой передач. Главное не перегружать коробку ездой на максимальной скорости, ездой на холодную и при сильной нагрузке на малой скорости. Рекомендуемый интервал замены масла — 60 000 км, а лучше чаще. Есть вариант продлить жизнь роботу до 200 000 км, но только пару пробуксовок зимой и движение «внатяг” — здравствуйте задирам и перегреву.
Моторы удачны и широко известны российской публике. Бензиновый агрегат 1.6 литра из серии К4М, а рестайлинговый 1.6 позаимствован у Nissan HR16DE. Почему-то К4М, в данном случае, к 150 000 км страдает закоксовкой поршней и колец. Кстати, этот двигатель сейчас устанавливается на LAda X-Ray, а значит стоимость комплектующих будет дешевле на порядок, в отличие от оригинала Renault.
Бензиновый 2.0 M4R также от Nissan. Это алюминиевый мотор с цепным приводом ГРМ. Цепь нужно менять каждые 150 000 км, но затягивание процесса не приведет к обрыву цепи. Затягивать свечи зажигания нужно динамометрическим ключом, иначе есть риск растрескивания ГБЦ. Раз в 70 000 нужно регулировать зазоры в ГРМ, тем самым избавив себя от раннего износа кулачков распредвала.