2410 — модель по своему уникальна. Она пришла взамен архаичной “ноль первой” в 1985 году, а завершено производство в 1991 году, уступив место “новой” серии 31029.
В начале 80-х годов прошлого века, Волга была единственным легковым автомобилем, который предназначался для перевозки начальников разных мастей, а также в качестве такси. А вот параллельно выпускавшийся 3102 (с 1980 года) не достался ни гражданским, ни в качестве такси. В эту же пору 24-01 первой и второй серии, на фоне модных “Жигулей” и “Москвичей” 40-й серии выглядел устаревшим, таким себе символом 60-х годов (обилие хрома, интерьер и экстерьер, соответствующий эпохе начала выпуска). Салон также для 80-х годов был далеко не самым современным, даже не помогла модернизация панели приборов. Каков итог? 3102 простому народу не достался, а значит пришло время модернизировать “народную” Волгу, но в рамках разумного.
В дороге обновленная 24-10 вела себя как и полагает барже — валко и неустойчиво на высоких скоростях и поворотах, особенно в сравнении с 3102. Для совершенствования ходовых качеств установили широкую резину, размером 205/70. Тормозная система теперь с вакуумным усилителем вместо гидровакуумного. Также появился регулятор тормозных усилий на задней оси, а позже спереди появились дисковые тормоза с “москвичевскими” суппортами. Унификация с “ноль второй” продолжилась установкой 5-ступенчатой КПП, а также длинной главной парой 3.9.
Перед инженерами была поставлена задача — максимально усовершенствовать внешний вид, заменив хромированные элементы на пластик, не прибегая к кардинальным конструктивным изменениям. Применение пластиковой решетки радиатора значительно изменил внешний вид автомобиля. Подфарники убрали, так как они “переехали” в головную оптику. Отказались от стояночных огней, а также удалили шильдики с передних крыльев. Не стало и форточек в передних дверях, зеркала заднего вида тоже пластиковые. Выступающие ручки открывания дверей заменили на травмобезопасные заподлицо, открывать которыми мало удобно. В общем здесь “баржа” пошла таким же путем, как и остальные отечественные “легковушки” — меньше хрома, больше пластика. К завершению обновленного образа хромированные колпаки, закрывающие только ступичную часть, заменили на пластиковый полноценный колпак, который крепится к колесу центральной гайкой.
Салон изменился до неузнаваемости. Вы скажете, что это 100% унификация с 3102, но нет. Здесь применен более жесткий пластик сомнительного качества, да и в мелочах торпеда была проще. Сиденья также одинаковы по конструкции с “ноль второй”, но вместо велюра здесь применена ткань серого или бежевого цвета, однако менее комфортной от этого Волга 24-10 не стала. Но все новшества официально и полноценно внедрились лишь к 1986 году, поэтому прежние модели были “сборной солянкой” из старых запасов и новых элементов.
До появления Волги 31029, как первого автомобиля Горьковского автозавода независимой России, “десятка” держала позиции в числе самых продаваемых машин, уже слабо соревнуясь с большим потоком иномарок. Волга 24 серии, во всех своих модернизациях, продержалась на конвейере четверть века, закрыв своим уходом эпоху великой страны. Этот автомобиль олицетворяет Советский Союз: он такой же большой, такой же родной, несмотря на много недостатков.
Подведем итоги. Модернизация 24-01 была необходима, как считала Партия, ведь 3102 для простого народа была непозволительной роскошью. В силу многих причин, как и все советские автомобили, Волга в кузове 24 серии, с 1968 по 2009 год лишь меняла свой облик. Сегодня данный “экспонат” еще можно найти в хорошем состоянии за разумные деньги. Некоторые из них владельцы самостоятельно доработали путем установки ходовой части, двигателя и салона от более новых моделей, но тем самым Волга к прогрессу современного автомобилестроения так и не приблизилась на шажок.