Денис

Вторичный рынок: Range Rover P38

20.06.2019, Просмотров: 139

“Владельцы Ленд-Ровер не здороваются на улице, так как с утра уже виделись в сервисе.” Вам знаком этот старый анекдот? К сожалению, для Range Rover P38 анекдот оказался суровой реальностью, хотя от этого армия поклонников модели не уменьшается, тем более стоимость такого “динозавра” на вторичном рынке весьма доступна. Скорее всего, вы разочаруетесь в автомобиле, прочитав статью далее. Не буду тянуть резину.

Кузов

Не думайте, что большой громоздкий кузов — это показатель надежности. Как только вы присмотритесь, то обнаружите массу интересностей. То, что у автомобиля алюминиевый кузов — чистой воды байки. Здесь из алюминия лишь некоторые наружные панели. Остальные же детали корродируют так, что локальным методом не справится.

Под пластиковыми накладками может скрываться неприятная картина, но это вы еще не заглядывали под машину. Здесь рама активно корродирует, и к своему солидному возрасту требует профессиональной покраски. Часто подгнивает площадка с номером рамы, поэтому часть этих авто уже невозможно снять или поставить на учет, да и пытаться не стоить.

Проверять кузов нужно снизу вверх, особенно в местах крепления кузова к раме. Особенно стадают полы над топливным баков и в районе печки.

Салон

Основная проблема салона состоит в ненадежной электронике. Климат-контроль — сплошная головная боль, а список проблем можно продолжать бесконечно: проблемный привод заслонок, радиатор слабо установлен на крепежах, транзисторы моторчика печки перегорают, муфта компрессора также не без изъян. Электропривод регулировки сидений и руля постоянно дают о себе знать всевозможными неисправностями.

Электрика и электроника

Почему Range Rover P38 не хотят брать на ремонт электрики? Виной тому километровые косы проводов и ряды реле. В плане количества глюков этот “динозавр” обойдет любую новую иномарку. Квест “найди неисправность” усложняется после рестайлинга. Здесь постоянно модернизировали проводку, поэтому по годам она отличается от других авто. Датчик уровня топлива выходит из строя с платой управления. Думаю, не стоит мне говорить о скромном ресурсе генератора, стартера, моторедукторов и прочих деталей электрооборудования. А уж где расположен каждый блок управления — вам подскажет мануал, иначе сами не найдете.

Ходовая часть

Стараюсь не быть предвзятым, но Range Rover второго поколения и здесь способен удивлять. Например, тормоза. Перегрев и закисшие суппорта — обычное дело, да и решаются такие проблемы быстро и просто. А вот блок ABS… Здесь вместо привычного вакуумного усилителя тормозов установлен электронасос с гидроаккумулятором и отдельным блоком управления. В теории подобная система помогает значительно снизить тормозной путь. Однако срок безупречной работы ограничивается пятью годами, так что за 25 лет система ремонтировалась не раз. И не факт что в вашем случае не придется менять агрегат в сборе.

Пневмоподвеска EAS также не без греха. Если баллоны более менее надежны, то датчики, насос, блок клапанов и метры трубопроводов сегодня могут жить своей жизнью, естественно в ремонте подобные вещи выйдут “в копеечку”. Если вам нужна подвеска EAS — готовьтесь выложить минимум 100 000 рублей. Если хотите перейти на статику — приобретайте пружины от TLC 80 или УАЗ с лифтом 30мм. На фоне других деталей рулевое управление вполне надежно. Возраст сказывается на рулевом редукторе, поэтому люфт руля — не редкость.

Рулевой демпфер надо менять чаще, иначе на прямой дороге автомобиль потеряет остроту управления.

О трансмиссии

Вынужден признать — трансмиссия является единственным местом, где претензии сводятся к минимуму. Снова проблемы связаны с электроникой. Тезисно пройдусь по особенностям трансмиссии:

  • подклинившая муфта блокировки дифференциала мгновенно тянет за собой неисправности переднего моста и карданного вала;
  • если заехать в воду по ступицы, придется менять масло в редукторах;
  • АКПП довольно надежна, если ее не перегревать и менять масло раз в 50 000 км.

Силовая линейка

Двигатели 4 и 4.6 литра весьма неплохие. Агрегаты достались от американского “Бьюика”, однако там они признались капризными и дорогостоящими в ремонте. Двигатель, и вправду, как и подобает американской классике — нижнее расположение распредвала с приводом ГРМ через короткую цепь. Система питания от Lucas и Bosch, но мощность агрегатов, на то время, уже была недостаточной. До 2000 года, вполне вероятно, утром можно было не уехать. Виной тому рассинхронизация блоков управления двигателем. Также двигатели страдают просадкой гильз, поэтому не удивляйтесь перегреву и высокому давлению в системе охлаждения. Такая проблема решалась только утилизацией двигателя. Износ распредвала и компенсаторов, на фоне вышеуказанных проблем, не являются чем то особенным, так как средняя стоимость за вал- около 100 уе, а гидрокомпенсаторы часто лечатся промывкой и прокачкой. Зато ресурс цепи ГРМ 250 000 км. Впрыск топлива простой и примитивный. Соблюдение банальных правил обслуживания позволит поршневой группе пересечь границу в 350 000 км.

Спасение репутации “Ровера” — подарок от BMW в виде дизельного агрегата M51 c чугунным блоком и простым рядным ТНВД.

Подведем скромные итоги

Range Rover второго поколения — автомобиль-противоречие. Кузов вроде алюминиевый, но со слабыми местами по части коррозии. Пневмоподвеска, тормоза, электрооборудование — то, с чем столкнется каждый владелец этого автомобиля. При достоинствах в виде комфорта и неплохой динамике, стоит ли заморачиваться с выкладкой внушительной суммы денег? Каждый ответит сам за себя.

Вторичный рынок: Range Rover P38 изображение 1

Комментарии 0

Наверх