Денис

Вторичный рынок: Audi А4 В5

20.06.2019, Просмотров: 33

Чем известные Audi конца 90-х годов? Оцинкованным кузовом и сложной дорогой подвеской? Audi A4 B5 как раз тот автомобиль, подвеска которого не приносит проблем, но вот кузов…

Почему A4 первого поколения — удачное приобретение?

Выбирая компактный автомобиль середины-конца 90-х годов из немецких марок, согласитесь — вариантов не много. Самым доступным в своем классе как раз наш герой, отличающийся стойкостью оцинкованного кузова, безопасностью и современно эргономикой. Выбрать мотор можно по вкусу: от самого простого и маленького бензинового 1.6, и до V6 2.8 и дизельного V6 2.5. Даже полный привод — не редкость для А4. Несмотря на скромные габариты, салон достаточно просторный, да еще с климат-контролем, электропакетом и стойким материалом сидений.

Кузов

Все автомобили были оцинкованы, а после 1997 года качество краски намного улучшилось. Однако это не гарантирует полного отсутствия очагов коррозии. Нужно быть внимательным к состоянию порогов и арок. Большинство автомобилей имеют точки коррозии, которые скоро превратятся в сквозные дыры, если вовремя не принять меры. У заботливых хозяевов, которые не пренебрегают комплексной мойкой в скрытых полостях, чисткой дренажей и антикоррозийной обработкой, то к 20 годам коррозией “пахнуть” не будет.

На что рекомендую обратить внимание:

  • стыки моторного щита, внутренняя часть порогов и стойки крыши на предмет ржавчины;
  • ниша “запаски” и боковые карманы могут корродировать от влаги, а еще заливает коммутационный блок, после чего может перестать работать сигнализация, парктроник и фонари;
  • часто встречаются клееные крепежи фар, паяные бампера и треснутые крепления радиаторов;
  • множество возрастных проблем, к которым добавляется недостаточный уход.

В салоне

Недетский возраст сказывается на состоянии некоторых элементов салона. Зато на разборках цены на рули, ручки КПП, и другие детали салона — смешные. Как я говорил, благодаря простору в салоне, здесь удобно сидеть даже рослым людям. Еще интересно то, что расцветка салона состоит, как минимум, из пяти цветов.

О делах электронных

Немалое количество сбоев провоцирует широкое разветвление проводов с блоками управления. Чем “жирнее” комплектация — тем больше проблем в будущем. Регулярно страдает подкапотная проводка и жгут проводов дверей. Немало хлопот доставляет блок управления стеклоподъемниками, но зато цена на новые порядка 1000 рублей. Случаются и перегорания проводки, если в салоне и в багажнике образовалась влага. Вакуумный привод центрального замка со временем перестает работать из-за насоса. Хотите секрет? Электромотор вы подберете из шуруповерта. Часто встречаются всевозможные “колхозы”, что является проблемой всех возрастных машин. Залог долговечности проводки кроется в ее целостности и отсутствия влаги.

Заглянем под авто

Тормозная система простая, надежная и продуманная. Снова же, до рестайлинга есть проблемы по блоку ABS. Согласно возрасту и пробегу следует задуматься о замене тормозной магистрали, переборке суппортов и проверке герметичности ВУТ. Единоразовый качественный ремонт, с применением деталей от фирмы ATE или Textar позволяет надолго забыть о тормозах.

Когда то люди пугались дорогостоящего ремонта передней многорычажной подвески. Но сегодня у нас есть возможность выбирать из широкой линейки китайских аналогов сносного качества. Еще можно реставрировать свои рычаги, потратив не более 3000 рублей. И не стоит бояться реставрации рычагов, так как свои 100 000 км при ежегодной смазке шаровых шарниров, они отслужат.

На переднеприводной версии сзади установлена скручиваемая балка, а в Quattro независимая подвеска, такая же надежная и крепкая. Примечательно, что сайлентблоки задней двухрычажной подвески меняются отдельно, и цена на оригинал не кусается.Рулевое управление без сюрпризов и лишних заморочек. До 300 000 км вопросов нет, но после потребуется ревизия трубок ГУР на предмет коррозии, переборка насоса и реставрация рейки, и свои 150-200 тыс.км еще проедет.

Трансмиссия

Что касается конструктивных решений — то конструкция КПП вполне надежна, если не лезть туда с применением посторонних деталей и прочих “извращений”. Механическая коробка передач на атмосферных моторах вполне надежна, но на 1.8Т с двухмассовым маховиком есть некоторые проблемы. Если его вовремя не заменить, или не отремонтировать, то выход его из строя приведет к разрушению “колокола” КПП и поломке стартера. МКПП у дизелей на разборках стоят дороже, поэтому не исключены установки коробок передач от бензиновых агрегатов. Выбирая дизельный А5 В5, обращайте на это внимание. Полноприводных версий не стоит бояться. Ремонт по стоимости обойдется чуть дороже. Часто на пробеге 250 000 км потребуется заменить карданный вал. Не забывайте менять масло в заднем редукторе.

АКПП здесь от Volkswagen 01N с принудительной блокировкой гидротрансформатора и электронным блоком управления. В свое время передовая разработка. Обращаю ваше внимание на то, что до и после рестайлинга АКПП отличаются и не взаимозаменяются.

Все V-образные “шестерки” и 1.8T оснащались ZF5HP19. Одна из самых популярных АКПП 90-х годов, благодаря надежности и запасу по крутящему моменту. Если не доводить до крайности, то ремонтируется коробка передач на ура, и не дорого. Вариаций автоматических трансмиссий масса, главное помнить: до рестайлинга нет CAN-шины, а после рестайлинга есть. Особенности АКПП:загрязнение гидроблока и износ накладок ГДТ провоцирует выход из строя блока клапанов гидроблока;частые перегревы грозят выходу их строя электронной части трансмиссии.

О моторах

Практически все моторы устанавливались на модельный ряд собратьев тех же годов. Бензиновый агрегат, объемом 1.6 литра устанавливался на VW Golf 4 и Passat B5. 1.8 — пример эры “даунсайзинговых” агрегатов, а турбированные агрегаты параллельно устонавливались на A6C5. V6 2.6 и 2.8 перекочевали из Audi 100 C4, благодаря невероятной надежности и прочности. Ценится мотор за недорогое и беспроблемное обслуживание. Дизельная “четверка”, объемом 1.9 литра славится хорошей тягой и неприхотливостью к нашему топливу. А вот V6 2.5 лучше обходить стороной, так как ему присущи проблемы главной управляющей форсунки и ТНВД. Объединяет всех моторы общая проблема, связанная с системой охлаждения. Её конструкция слишком компактна, а значит вероятность к перегреву крайне высока, особенно у V-образных двигателей. Возраст дает о себе знать частыми течами.

Я рекомендую вам не гнаться за динамикой, и выбрать версию с мотором 1.6 литра, мощностью 101 “лошадь”. Конструкция примитивная, степень форсирования низкая, а значит с надежностью и ресурсом все в порядке. Главное не эксплуатировать мотор на низких оборотах, дабы избежать закоксовки поршней.

Моторы 1.8 отличаются более сложной конструкцией, а значит и проблем добавилось. Нужно следить за теплообменником, почаще чистить систему охлаждения и вентиляцию картера. Скорее вам придется менять комплект цепи ГРМ. Турбированные моторы оснастили не самыми надежными турбинами, ресурс которых едва достигает 150 тыс.км. Свои 300 000 км двигатель отработает.V6, традиционно, самые надежные моторы. Прочность невероятная, феноменальная устойчивость к перегреву, отсутствие сложных конструктивных решений и неприхотливость к качеству масла и бензина подкупили потребителей еще со временем Audi 100 C4.

Итоги

Audi A4 B5 по сей день является актуальным автомобилем для молодежи, начинающей свой автомобильный путь. Это довольно солидная машина для первого опыта, надежная, с возможностью улучшения агрегатов и внешнего вида без труда. Как всегда, тщательный осмотр перед покупкой определяет ваши эмоции и отзывы об автомобиле в будущем.

Вторичный рынок: Audi А4 В5 изображение 1

Комментарии 0

Наверх