Денис

Вторичный рынок: Mercedes CLK-Klasse W208

20.06.2019, Просмотров: 86

На сегодняшний день CLK первого поколения — отличный вариант за вменяемые деньги в классе бизнес-купе. Конструктивно автомобиль довольно крепкий, да и выглядит сегодня стильно. Правда тщательный осмотр показывает, что большинства кузова со сквозными дырами. Без лирики переходим к кузову.

Кузов, или больное место старых “Мерседесов”

Mercedes-Benz 90-х годов, с точки зрения коррозионной стойкости — не безупречный образец. Хотя качество металла давало о себе знать первый десяток лет, но после… московские и питерские дороги очень быстро провоцировали очаги коррозии по всей площади кузова. А так как эти автомобили берут “для понта”, то и кузовным ремонтом всерьез мало кто занимается.

Гниющие пороги и низы передних крыльев — первый признак, что требуется серьезный кузовной ремонт, а коррозия уже “съедает” полы и лонжероны. Пороги гниют из-за того, что конструктивно в их задней части расположен карман, который забиваются грязью и подмывается водой.

Прежде чем приобретать вариант с обильной коррозией, подумайте. Конструктивно порог имеет несколько жесткостей, то его ремонт окажется непростой штукой. Если думаете, что проблема решится установкой китайских порогов, то они, как правило, короче на несколько см. Можно пойти по оптимальному пути — покупке “донорских” порогов, если они не успели пострадать от ржавчины.

Если автомобиль внешне без изъян, то это не показатель. Скорее всего, ржавина обильно раскинулась по внутренним частям кузова. Для понимания картины достаточно снять пластиковую накладку порога, состояние металла под ней скажет о многом.

Под ногами водителя есть опасное место: возле установленного под педалью газа коммутатора бортовой сети проходят тормозные трубки и топливопровод. Швы передних чашек, в запущенных случаях, придется переваривать. Благо есть оригинальные детали за небольшие деньги. Но одной заменой стаканов не обходится, поэтому придется подваривать брызговик и лонжерон. Под низом множество уязвимых мест, и чем быстрее вы исправите коррозийные места, тем меньше проблем с кузовом будет в будущем.


Шутка ли, но высокое качество окраски сыграло не на руку автомобилю. А потому, что под слоем краски может скрывать неприятная картина, о которой я говорил выше. Пыльники дверей, отсутствие рамок стекол и влажный ковролин, который сложно высушить, делают свое дело.

Невысокая цена часто привлекает молодую аудиторию, а это значит, что в 99% случаев о состоянии кузова, как и всего автомобиля, владельцы не беспокоятся. Если вы решитесь приобрести подобный экземпляр в лице CLK W208, то придется осматривать каждый квадратный сантиметр.

Салон

Беспокоится о состоянии салона не следует. В это время “Мерседес” любого класса отличался невероятным качеством материалов салона. Поломать что-то в салоне сложно, кроме как нескольких кнопок, и то нужно постараться. Что касается общего состояния салона, то перетяжка сидений и аквапринт декоративных вставок значительно “освежают” интерьер.

Тезисно об электронике

Коммутационный блок, как я говорил, находится в зоне риска. Выход из строя такового приводит к глюкам блока ABS и ESP. Генератор требует переборки раз в 200 000 км ввиду сильной нагруженности. Дополнительная электропомпа лишь усугубляет качество охлаждения застоями и течью. К 20 годам большинство датчиков придется менять, так как их ресурс подходит к концу. Частенько достается датчикам ABS с проводкой, но заменить их не сложно. Вышедший из строя блок ABS можно приобрести на разборке за небольшие деньги. Не забудьте осмотреть блок предохранителей на предмет окисления.

Тормозная система, подвеска и рулевое

Главным недостатком являются проблемы в электрической части, связанный со вспомогательными системами. Корродируют и тормозные трубки, особенно задние. Вакуумный усилитель также может пропускать воздух, но опять же, на разборках их отдают задаром.

Если опустить недостатки, то конструктивно тормоза довольно хороши и надежны. Их абсолютно хватает для купе, поэтому в них можно быть уверенным и на высоких скоростях. На сегодняшний день ресурс тормозов зависит от качества обслуживания.

Ходовая часть примечательна тем, что большинство деталей подходят от C-class W202. Мало того, что стоимость запчастей будет ниже, так в ходу вы не заметите каких-либо ухудшений в работе подвески.Один раз в несколько лет придется комплексно отремонтировать ходовую часть с заменой деталей с шаровыми шарнирами. Часто проблема коррозии достает и до рычагов. Кстати, об износе деталей подвески вы не узнаете, пока не заглянете под машину. Этот автомобиль будет до последнего дарить комфорт, даже если вся “ходовка” требует капитального ремонта.

Думаете что здесь рейка? Классическая рулевая машинка — причина чуть валкого, но мягкого управления автомобиля. Исключается проблема стуков и течей рейки. Рулевая трапеция отлично перебирается и далее служит долгие годы. Трансмиссия Возрастная болезнь кроется в люфте карданного вала из-за подвесного подшипника и порванной опорной муфты. “Убить” редуктор заднего моста можно лишь в случае отсутствия масла в нем.

О МКПП писать много не буду: они почти вечные, а у “гонщиков” проявляется проблема с синхронизаторами 2 и 3 передачи, а также проблемы с люфтом кулисы.АКПП также без серьезных претензий. Конкретно здесь устанавливали агрегат серии 722.6. Это пятиступенчатая классическая автоматическая коробка передач. До 250 000 км вы не будете знать о проблемах ГДТ. После потребуется ревизия гидроблока, замена соленоида гидротрансформатора и устранение течей масла. Скорее вам придется капитально заняться ремонтом коробки передач, так как одной из причин является соблюдение регламента — не менять масло вовсе. Вдобавок ко всему корректирует пробег до ремонта стиль езды. Благо эти коробки чинятся и диагностируется без труда.

Силовая линейка

Чаще всего под капотом устанавливали 2.0 и 2.3 литровые рядные “четверки”. Реже встречаются моторы серии М112, объемом 2.3 литра, шестицилиндровый. Имея правильные руки, проводя своевременное обслуживание, все двигатели готовы без труда преодолеть 500 000 км, а то и больше. Секрет успеха не только в солидном запасе по “мясу”, но и в системе охлаждения с надежной вискомуфтой и простой системой управления двигателем и зажигания.

При серьезных поломкам за небольшие деньги всегда можно установить контрактный двигатель в хорошем состоянии. Особенно это касается М112 с локасиловыми гильзами.

М111 и его модификации

Все вариации 111 мотора отличаются разными блоками управления и некоторыми нюансами в механической части. W208 получил обновленный мотор с системой управления Bosch. Это оказался один из наиболее удачных экземпляров. Если вам говорят, что 111-е моторы ходят максимум 200 000 км, то знайте — они потребляли плохое масло, бензин, а также эксплуатировались до победного конца.

Недостатками являются задубевшие резиновые уплотнения, а также слабая система вентиляции картера, требующая частой чистки. Обратите внимание на то, что возможны протечки из-под прокладки ГБЦ, приводящие к гидроудару.

М112

Если поршневые кольца в хорошем состоянии, а через впуск не попадает пыль, то можно не беспокоится за алюсиловое покрытие цилиндров. Мотор, в силу конструкции поршней, любит потреблять много масла, поэтому не переживайте за его расход. Если за 112 мотором следить почаще, то его ресурс будет на порядок выше 4-х цилиндрового собрата.

Подведем итоги

Брать на последние деньги MErcedes-Benz CLK-classe W208 я настоятельно не рекомендую, так как через таких владельцев эти машины прошли по нескольку раз. Каким бы ни был солидным ресурс, всему есть предел. Рекомендую рассматривать варианты от 250 000 рублей, но в запасе иметь еще 50 000 на решение моментов по кузову и других возможных проблем. Живые экземпляры по факту обойдутся вам дешевле кредитного “Соляриса”.

Вторичный рынок: Mercedes CLK-Klasse W208 изображение 1

Комментарии 0

Наверх