Павел

Посвящение 9 мая. История победоносного двигателя Т-34

27.05.2019, Просмотров: 1014

Понятие «оружие Победы в Великой Отечественной войне» всегда ассоциируется у нас с танками, самолётами и военными автомобилями, которые дошли до Берлина. Однако у этого «оружия» тоже есть свой двигатель, без которого оно было бы невозможно. В этой статье, я хотел бы затронуть победоносный двигатель, без которого бы не вышел в свет советский танк Т-34.

Как известно, к военной технике выдвигают очень суровые требования, ведь техника должна всегда быть на ходу, в полной боевой готовности и не подвести в самый ответственный момент. Что касается танков, то их двигатели должны обладать большим ресурсом, надёжностью и неприхотливостью к качеству используемого топлива. Подход к разработке каждого из таких моторов особенный, а случай с силовым агрегатом Т-34 считается самым удивительным. Итак, знакомьтесь — дизельный двигатель В-2, V-образный, 12 цилиндров с объёмом 3.8 литра, выдающих мощность 500 л.с.

Родился данный силовой агрегат на Харьковском паровозостроительном заводе им. Коминтерна, где в 1931 году, заводом был получен государственный заказ на дизельный мотор для боевых танков. По требованию к результатам работы, мотор должен был выдавать не менее 300 л.с., при 1600 оборотах, в то время как у типичных дизельных двигателей, частота вращения коленчатого вала была не более 250 оборотов. Так как заказ был достаточно сложный, инженеры стали прорабатывать множество вариантов исполнения, начиная с расположения цилиндров V-образно и звёздообразно. Сначала был построен одноцилиндровый агрегат, затем двухцилиндровый с мощностью в 70 лошадей при 1700 оборотах. В результате, было решено использовать V-образное расположение с 12-ю цилиндрами с отечественной топливной аппаратурой, которую также требовалось воссоздать.

В 1933 двигатель сумел пройти стендовые испытания, на которых постоянно дымил и ломался. Его первоначальная вариация сумела прослужить более 20 лет, а его отдельные представители работоспособны даже сейчас. Первый испытуемый танк с таким мотором был БТ-5, который часто выходил из строя — у него трескался картер, разрушались коренные подшипники и т.к. Для решения появляющихся неисправностей нужны были новые технологии и материалы. Так в 1935 году, государственной комиссии были представлены первые испытуемые танки с такими силовыми агрегатами. В момент их совершенствования, стоял вопрос возможности использования мотора на самолётах, и в 1936 году на основе танкового дизеля был спроектирован мотор БД-2а для самолётов Р-5. Но к сожалению, агрегат не получил широкого применения. Что касается танкового направления, то всё шло медленно и достаточно тяжело. Инженеры долго не могли исправить огромный жор масла и солярки.

Команду разработчиков, дополнили военными инженерами, и дело пошло на поправку. Так, в 1937 вышел в свет опытный образец В-2, вошедший нашу историю. Двигатель всё равно не был идеален, и разработчики повышали внимание на точность обработки деталей и доработку плунжерного топливного насоса. На испытаниях, проводимых в 1938 году, три мотора В-2 к несчастью поломались — у первого заклинило поршень, у второго треснул цилиндр, а у третьего лопнул поддон. По итогам, в производстве новых образцов были изменены практически все технологические решения, доработаны топливный и масляный насос. В 1939 прошли очередные государственные испытания, на которых образцы, наконец, получили удовлетворительную оценку и одобрение на серийное производство.

Началась война. И этот легендарный двигатель, будучи установленным на тяжёлые танки КВ-1, прошёл своё первое боевое крещение на реальных сражениях. Что же в итоге получилось? А получился двигатель, который смог опередить даже своё время. По ряду своих характеристик, он ещё около 30 лет превосходил подобные разработки своих реальных и потенциальных противников, несмотря на то, что не был пределом совершенства и ещё нуждался в модернизации.

Сам танк Т-34, считается первой в мире машиной, которая была разработана под дизельный двигатель авиационного типа. А модернизация тем временем продолжала идти непрерывно, благодаря чему к концу войны удалось снизить общее число поломок.

На основе В-2 был разработан прототип В-12, который позже стали устанавливать на тяжёлые танки ИС-4 и Т-10. Весь потенциал двигателя В-2 так и не удалось раскрыть, да и во время войны на это совершенно не было времени. Но набор разного рода недоделок, стал отличной базой для дальнейшего развития моторостроения. С окончанием войны, семейство данного мотора, пополнилось новыми моделями В-45, В-58, В-85, В-93 и т.д. И это при том факте, что развитие не подошло к концу, а некоторые отдельные модели выпускаются и в наше время!

В мирное время, двигатель В-46 устанавливался на средние танки Т-72, начиная с 1973 года. Мотор оснащался системой наддува, благодаря которой он мог выдавать 780 л.с., а весомых отличий от прародителя В-2 совсем немного.

Со временем, мотор стал легче, экономичнее и мощнее. Ещё до того как началась война, выпускались 3 версии двигателя В-2: 375-ти, 500- и 600- сильный агрегат для разной техники. Приладив с авиамотора АМ-38 систему турбонаддува, удалось получить мощность 850 л.с., в результате такой силовой агрегат сразу пустили в серию и стали применять на тяжёлых танках КВ-3.

Современный танк Т-90 оснащается моторами В-92С2 с наддувом и мощностью в 1000 л.с. и В-84МС (840 л.с.)!

Для БМП был создан рядный двигатель-половинку В-2, которые также были усовершенствованы до V6 и применялись на БМД-3 и БТР-90. Даже на гражданке двигатель нашёл себе широкое применение. Созданный из В-2 рядные двигатели Д-6 и Д-12 стали применяться на катерах, буксирах и даже теплоходах, таких как «Москва» и «Москвич». Тепловоз ТГК-2, получил модифицированный агрегат 1Д-6, а модифицированный 1Д-12 стали устанавливать на карьерные самосвалы МАЗ. Любая тяжёлая техника — тракторы, тягачи, локомотивы и т.п. — везде, где нужен надёжный дизельный двигатель, установлен ближайший родственник легендарного и победоносного двигателя В-2!

Посвящение 9 мая. История победоносного двигателя Т-34 изображение 1

Комментарии 0

Наверх