Стас

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0230-Р0296. Расшифровка, причины, устранение

24.05.2019, Просмотров: 161

Продолжаю цикла статей по OBD ошибкам двигателя. Постараюсь быть более лаконичным, тем более основные принципы работы над ошибками тем, кто читал предыдущие статьи на Буруме, уже понятны. Поэтому буду останавливаться только на особенностях конкретных ошибок, если они имеются.Для начала приведу расшифровку очередных ошибок.

Ошибки P0230, P0231, P0232, P0233

Такие ошибки свидетельствуют о проблемах с топливным насосом низкого давления. Под первичной цепью топливного насоса следует понимать цепи его питания. Во многих автомобилях топливный насос низкого давления установлен в баке. Он может включаться на пару секунд во время включения зажигания для подкачки топлива на время старта. Это очень удобно, так как в это время он может быть услышан со стороны заднего сиденья. Во многих моделях автомобилей, например, Мицсубиси, топливный насос включается только во время вращения коленвала (старта двигателя). В этот момент услышать работу бензонасоса практически невозможно. На Мицсубиси на этот случай предусмотрен специальный разъем под капотом, чтобы принудительно подать на насос напряжение для контроля его работоспособности.

В некоторых современных автомобилях установлено электронное оборудование для регулирования подачи топлива в рампу. В двигателях таких моделей отсутствует традиционная обратка. Примером таких автомобилей является Вольво последних серий. Блок управления бензонасоса в этих авто установлен крайне неудачно: в арке левого заднего колеса. При отказе электронного блока управления бензонасосом ошибка диагностируется. Автомобиль на малых оборотах работает нормально. При повышении нагрузки двигатель начинает «захлебываться», тянет рывками. В большинстве случаев блок управления бензонасосом приходится менять.

Добавлю к вышесказанному, что часто встречается ситуация, когда бензонасос рабочий, слышно как он жужжит, но при повышении нагрузки на двигатель машину начинает «колбасить». Причина такой неисправности – потеря производительности насоса в результате износа или использовании неочищенного (левого) топлива. В этом случае насос подлежит замене.

Ошибка P0234 (перегрузка двигателя)

Такая ошибка может быть связана с:
  • неправильной работой или износом системы трансмиссии;
  • необходимостью замены масла;
  • перегревом силового агрегата;
  • эксплуатацией автомобиля в горной местности.
Устранить такую ошибку автоэлектрику без вмешательства моториста и других специалистов по движку и трансмиссии практически невозможно. Ошибка требует разносторонней диагностики всех устройств авто и обязательного устранения.

Ошибки с P0235 по P0250

Эти ошибки относятся к системе турбокомпрессора. Под соленоидом подразумеваются электромагнитные клапана. Выглядят они приблизительно так.

Разобраться, где стоит какой соленоид, и как он нумеруется или обозначается без схемы расположения сложно. Можно для этого (если нет схемы) временно отсоединить разъем предполагаемого клапана, снова продиагностировать ошибки. Если покажет на неисправность по цепи именно этого клапана, то виновник найден.

Клапан отремонтировать невозможно. Можно попробовать его промыть средством для промывки карбюраторов, но это редко имеет эффект. В крайнем случае, можно поменять клапана местами (если их несколько в системе одинаковых). Если машина отказывается «тянуть», возможно, другой исправный клапан на время решит проблему.

В случае неисправности датчика турбокомпрессора обычно лучше и надежнее его заменить. Вообще, при ошибках по турбокомпрессору мы часто «отфутболиваем» клиента к специалисту, особенно если отсутствуют ошибки, связанные с неисправностями по цепям питания и подключения. Не раз бывали случаи, когда мы на свой страх и риск советовали заменить клапан или датчик по этой системе. Если после приобретения и установки этой детали (они обычно не из дешевых) результат оказывался нулевым, клиенты были явно недовольны. Поэтому, чтобы избежать лишних неприятностей, лучше сообщить владельцу о характере ошибки и отправить его к турбинщику.

Датчик давления турбокомпрессора выглядит приблизительно так:

Ошибки по форсункам (с P0251 по P0295)

В случае регистрации ошибок по форсункам лучше для решения проблемы привлечь специалистов по форсункам. У них есть специальные стенды для проверки форсунок в полном цикле работы. Автоэлектрик может устранить ошибки, связанные с обрывом цепей или короткими замыканиями по проводке, связывающей форсунки с блоком управления двигателя. В большинстве случаев ошибки по форсункам активируются в результате:

  • использования некачественного топлива;
  • мойки двигателя, как сухим, так и мокрым методом;
  • ремонтных работ;
  • дорожно-транспортных происшествий.

Если в результате перечисленных ситуаций «набило» не одну ошибку, следует выключить зажигание, затем последовательно демонтировать разъемы, очистить их внутреннее пространство, контакты при помощи специальных средств.
Можно выделить основные типы ошибок:
  1. Неправильные показания датчика топлива конкретной форсунки, низкий показатель, высокий показатель. Датчик топлива почистить и отремонтировать своими силами сложно. Он может выйти из строя в результате заправки некачественным топливом. В этом случае следует демонтировать форсунку и завезти ее для проверки на стенде.
  2. Неисправность датчика топлива форсунки. Данная ошибка аналогична предыдущей.
  3. Низкий показатель цепи форсунки. Такая ошибка может возникнуть при коротком замыкании по цепи форсунки. Необходимо проверить электропроводку. Также возможен пробой выходного транзистора в блоке управления. Устранить такую неисправность самостоятельно без соответствующих навыков сложно.
  4. Высокий показатель цепи форсунки. Ошибка свидетельствует об обрыве в цепи, возможном нарушении контакта разъема или отказе в блоке управления двигателя.
  5. Неправильно сбалансирован цилиндр. Довольно своеобразная ошибка. Она возможна практически при всех вероятных ошибках по форсункам, от обрывов в цепи до нарушения процессов распыления. Есть случаи, когда ошибка устранялась при помощи специальных очищающих присадок в топливо, и просто «подергиванием» за косу электропроводки.

Продолжение следует.

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0230-Р0296. Расшифровка, причины, устранение изображение 1

Комментарии 0

Наверх