Стас

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0200-Р0229. Расшифровка, причины, устранение

22.05.2019, Просмотров: 130

Предыдущие части читайте в моём блоге на Буруме.

Следующая группа ошибок относится к неисправностям по форсункам, моменту зажигания, перегреву двигателя, дроссельной заслонке. Сразу приведу стандартную расшифровку кодов ошибок, затем рассмотрю наиболее типичные случаи.

Неисправности форсунок

Форсунки предназначены для осуществления впрыска топлива в цилиндры автомобиля. В настоящее время в двигателях автомобилей применяют, в основном, электромагнитные, электрогидравлические и пьезоэлектрические форсунки. Не буду вдаваться в технологические подробности изготовления форсунок, как автоэлектрикам, нам более важно, какими сигналами управляются форсунки, как их можно проверить по электрической части.

Для проверки распылительных свойств исправных с точки зрения электрики форсунок существуют специальные стенды. На них моделируется процесс распыления и воспламенения. Такие стенды некоторые умельцы изготавливают самостоятельно. Работоспособность форсунок в плане характеристик распыления можно восстановить механическими работами. С электрикой обстоит сложнее.

Причины отказа работоспособности форсунок по электрической части

Наиболее вероятная причина отказов в работе форсунок – естественный износ. Ресурс форсунки составляет более 100.000 километров пробега авто. Что касается пьезоэлектрических форсунок, их ресурс может быть равен ресурсу двигателя вплоть до миллиона километров. Но это в идеале. Пьезофорсунки очень чувствительны к качеству топлива. Если в автомобиле установлены пьезофорсунки, ни о каком биотопливе и речи быть не может, тем более, о заправке из «левых» источников. Стоимость одной пьезоэлектрической форсунки может составлять около 1000 долларов.

Конструктивно форсунки могут быть выполнены в различных похожих вариациях:

Основные причины отказа для всех типов форсунок:
  • износ;
  • некачественное топливо;
  • несвоевременное регламентное обслуживание топливной системы (замена фильтров, очистка бака);
  • неисправность электрооборудования (короткое замыкание, пробой выходных транзисторов в блоке управления двигателя);
  • плохие контакты разъемов;
  • перегрев двигателя.

Как проверить форсунки по электрической части

Форсунки электромагнитного и электрогидравлического типа можно проверить при помощи обычного мультиметра в режиме измерения сопротивления на пределе 2К. Сопротивление форсунки обычно находится в пределах от нескольких Ом до килоома.

С пьезоэлектрическими форсунками немного сложнее. Сопротивление пьезоэлемента высокое, поэтому однозначно по показаниям мультиметра (его надо переключить на предел 200К) нельзя судить об исправности форсунки. Для проверки форсунки на СТО обычно используют специальный генератор с выходными импульсами амплитудой до 100 Вольт. Самостоятельно изготавливать такое устройство нежелательно: можно спалить дорогостоящую форсунку.

Можно на время поменять форсунки местами на время проверки работоспособности. Но затем иногда приходится проделывать повторную адаптацию.

Ошибки по форсункам

Ошибка типа Р0200 сообщает о неисправности в цепи форсунки. Это может быть нарушение контакта в разъеме, обрыв или замыкание в электропроводке. Для ее устранения в большинстве случаев требуется схема электрооборудования системы управления двигателя. Необходимо прозванивать проводку от блока управления двигателя к форсунке.

Ошибки с P0201 по P0212 соответствуют неисправности (или опять же нарушению проводки) конкретной форсунки.

Другие ошибки по двигателю

Неисправность стопорного клапана P0215 – электрический отказ клапана (перегорание электромагнитной обмотки). Стопорный клапан устанавливается на некоторых моделях дизельных и бензиновых двигателей. В случае неисправности его следует менять.

P0216 – ошибка неисправности цепи управления моментом зажигания. Для устранения необходима схема электропроводки. Часто такая неисправность возникает по цепи датчика положения распредвала.

P0217 и P0218 – ошибки, сообщающие о перегреве двигателя и трансмиссии соответственно. Такой тип ошибок называется информационным. Они не показывают конкретное место, являющееся источником неисправности. Тем не менее, данные ошибки подлежат обязательному устранению. Продолжать эксплуатацию автомобиля нельзя. Некоторые недобросовестные автоэлектрики советуют не обращать на них внимание, типа, «ничего страшного, не тот тип масла, стиль вождения, на улице жарко». Не слушайте их. На перегретом движке и трансмиссии далеко не уедешь. В случае клина можно попасть на бешеные деньги.

P0219 – высокие обороты. Такая ошибка также информационная. Ее причиной могут являться:

  • неисправный регулятор холостого хода;
  • отказ расходомера;
  • подсос во впускном коллекторе;
  • засоренный воздушный фильтр.
В практике такой ошибки есть случаи заправки некачественным топливом. Заодно хочу заметить, что если ошибка появляется после 5-20 километров движения после очередной заправки, грешите на некачественное топливо.

Ошибки по датчику положения дроссельной заслонки

Эта группа ошибок, начиная с P0220 по P0229. Я уже не раз писал на Буруме про датчик положения дроссельной заслонки. Он представляет набор потенциометров, закрепленных на одной направляющей (оси) с приводом дроссельной заслонки.

Основные причины ошибок по дроссельной заслонке:
  • износ потенциометров, ползунков;
  • попадание внутрь датчика посторонних жидкостей, конденсата;
  • нарушение контактов;
  • механическое повреждение;
  • смещение датчика в результате ослабления винтов.

Для контроля работоспособности датчика дроссельной заслонки необходим мультиметр и таблица значений сопротивлений в различных положениях заслонки. Такую таблицу можно взять в справочниках или электронных приложениях типа Автодата. Об этом я также писал на Автобуруме.

Все неисправности, связанные с высоким, низким показателем датчика являются неустранимыми. Датчик положения дроссельной заслонки ремонту не подлежит. Есть варианты, когда временно неисправность можно устранить при помощи поджима и регулировки ползунков, восстановления напыленных резистивных дорожек при помощи графитового карандаша (просто закрасить карандашом места повреждения дорожек). Такой временный ремонт недолговечен, поэтому лучше приобрести новый датчик дроссельной заслонки. При отсутствии нового можно установить бэушный датчик. Возможно, он еще прослужит не один год.

Продолжение следует.

Серия статей: ошибки двигателя. Ошибки Р0200-Р0229. Расшифровка, причины, устранение изображение 1

Комментарии 0

Наверх