Юрич

Элементы внедорожного тюнинга. Часть третья

10.11.2015, Просмотров: 881

Ну что ж, снаружи, снизу и сверху мы уже наш автомобиль подготовили (читайте первую и вторую части блога «Элементы внедорожного тюнинга»), теперь пришла пора заняться внутренностями и навесным оборудованием.


Из искры разгорится пламя

Первое, что необходимо доработать внутри — это электрика! Если вы собрались ставить на свой автомобиль дополнительный свет, лебедки, инверторы и тп. — вам просто необходимо усиливать штатную электрику. Для начала посчитайте примерную мощность всех потребителей, сделать это довольно просто, внимательно изучив технические параметры девайсов. Потом посмотрите, какую мощность выдает ваш генератор, сколько может выдать аккумулятор. Причем считать нужно в Амперах, а не в Вольтах. Чтобы не остаться в чистом поле или глухом лесу без электроэнергии — берите генератор с запасом, аккумулятор помощнее, а лучше ставьте сразу два. Бывалые спортсмены или путешественники предпочитают запитывать дополнительное оборудование от резервной батареи, расположенной, как правило, в багажном отсеке автомобиля. Главное помнить, что генератор должен выдавать ток примерно на 10% больше, чем потребляют аккумуляторы, например для батареи в 75 А/ч нужен генератор в 85 А, а для батарей в 75 А/ч и 55 А/ч оптимальным будет генератор в 150 А. Правда для отечественных автомобилей мощные генераторы редкость, поэтому владельцам УАЗов и Нив, придется либо «колхозить» гену от БМВ или Вольво, либо покупать довольно дорогие изделия тюнинговых фирм. Также не помешает поднять генератор повыше или сделать его влагонепроницаемым, чтобы безбоязненно нырять в любую лужу.

Дышите глубже

И для экспедиционника, и тем более для «котлеты» не лишним будет шноркель. Хотя в путешествиях редко кто отваживается нырять на автомобиле глубже порогов, а для таких погружений и штатного воздухозаборника за глаза, береженого — Бог бережет.
Итак, если вы сделали небольшой лифт, поставили колеса чуть больше штатных, то сопло вашего воздушного фильтра должно оказаться довольно высоко от земли, потому как стоковые внедорожники способны преодолевать броды до 50 см глубиной (в зависимости от модели), я не беру в расчет паркетники. Шноркель безусловно позволит нырять чуть ли не по крышу, только не нужно обольщаться — одним шноркелем такие броды не берутся! Как правило, воздухозаборник стоит выше генератора, а иногда и выше или на уровне аккумулятора, поэтому если вы поставите шноркель — обязательно позаботьтесь о защите электрооборудования от воды! В противном случае вы рискуете заглохнуть посреди реки.


Лебеда, лебедушка

Для экспедиционного автомобиля оптимальным вариантом будет переносная лебедка, электрическая или ручная решать вам. Нагружать дополнительно передний и задний бампер автомобиля для дальних путешествий не совсем целесообразно, а вот иметь надежного помощника в багажнике — лишним не будет. Для спортсменов же и любителей полного экстрима лебедки нужны и впереди и сзади, потому как иногда по-другому не выбраться. При покупке электрической лебедки главное помнить, что ее тяговое усилие должно быть больше веса вашего автомобиля примерно вдвое, то есть для машины весом в две тонны, нужна лебедка с показателем в четыре тонны, ведь при вытаскивании авто, помимо собственного веса, нужно преодолеть ещё и сопротивление препятствия. Также не экономьте на тросах, обрыв может не только повредить автомобиль, но и нанести увечье окружающим. Опытные джипперы всегда держат в багажнике и жесткий трос, и динамический, причем длинна, должна быть около 30 метров, потому как не всегда подходящее дерево растет рядом.

Лопата — друг солдата

Нельзя забывать о так называемом шанцевом инструменте, в багажнике всегда должна быть лопата, топор, пила. Лебедка — это конечно хорошо, но и при её наличии частенько приходится копать и рубить. Ещё одним помощником любителей бездорожья является реечный домкрат, «чаще его называют «хай джеком». Если такой домкрат есть — прикупите или сделайте к нему комплект проставок для возможности поднимать авто за колесо, порой очень выручает.
Таким образом, как вы поняли, до начала постройки автомобиля нужно понять, для каких целей он вам нужен. А дальше примеряйте и тестируйте различные варианты, читайте литературу, рассчитывайте свой бюджет, ведь подготовку внедорожника, как и хороший ремонт можно только начать, закончить её невозможно!

Элементы внедорожного тюнинга. Часть третья изображение 1

Элементы внедорожного тюнинга. Часть третья изображение 2

Элементы внедорожного тюнинга. Часть третья изображение 3

Элементы внедорожного тюнинга. Часть третья изображение 4

Комментарии 0

Наверх