Андрей Бобров

Тюнинг двигателя ГАЗ 402. Часть 3. Сборка, настройка, проблемы. Советы из личного опыта

27.05.2016, Просмотров: 2171
Всем привет! Продолжаю свою поэму о тюнинге Волги с мотором 402. Как видно с предыдущих статей, мотор одна сплошная проблема, которую мы пытались решить месяц. Но, сдаваться, никто не намерен был, поскольку либо мы его, либо он нас. В последней части саги, я расскажу, как проходила сборка, с какими проблемами мы столкнулись и чем все это закончилось. В этот раз, расскажу поэтапно по дням этот Ад.

День первый. Начало сборки

Итак, детали разложены в сборочном цеху по стеллажам. Утреннее кофе и планерка разбудили всех. Обрисовав фронт работ, я отправил всех по рабочим зонам. Через 40 минут позвонил телефон с встревоженным голосом мастера, который чуть не плакал. Поскольку, я был в городе, сказал успокоиться и что скоро приеду. Я не ехал, я летел с м. Международная на базу. Конечно, пробки на мосту задержали немного.

Приехав на базу, я подошел в цех. Моему ужасу не было придела. Одна из гильз развалилась. Поскольку весь процесс снимался на камеру, я пересматривал запись вновь и вновь. Ошибки мастера не было. Написал письмо поставщику гильзокомплектов, который мне продал их, и приложил детальное видео процесса. Если бы не съемка, попали б мы на деньги.

Поставщик любезно, при этом извинившись, раз десять, согласился прислать новую, если мы вышлем старую. Гильза приехала через два дня, но у нас работы и без того хватало.

Укладка коленчатого вала, прошла без особых нюансов и проблем, что нас даже удивило и позабавило. Двигатель, перевернутый верх дном, где на коренные бугеля ложиться вал с коренными вкладышами, которые предварительно смазываются маслом.

Совсем забыл сказать! Масло купили ТОТАЛ 10w-40 полусинтетическое.

Затем, соединяется поршень с шатуном, при помощи прессовки пальца. И в этой операции, все прошло идеально. При помощи специальных клещей, устанавливаются поршневые кольца, которых по 3 шт. на каждый цилиндр.

Поршня с шатунами, вставляются в гильзы. При этом с шатуна снята нижняя крышка, чтобы закрепить его за коленчатый вал. Эта операция прошла успешно. На шейки шатуна устанавливаются шатунные вкладыши.

День второй. Головка и сборка мелочей

Теперь, нужно было установить масляный насос, поддон, фильтр, собрать все мелкие детали и установить ГБЦ. Начнем по порядку.

Масляный насос установился легко, также и фильтр, который просто ложился в корпус (в виде стакана) и сверху закручивался крышкой. Стандартная система на 402 или 53-м моторах. Установили термостат, заменили помпу, собрали всю мелочь до кучи.
Решили установить головку блока и поддон. Тут оказалось, что прокладка поддона не подходит, поскольку она УАЗовская. Я сказал ребятам, чтобы вырезали из корко-резинового материала. С этим вроде бы все.

Прокладку ГБЦ смазали графитовой смазкой для сохранения целостности и лучшей сцепки деталей. Шпильки ГБЦ, которыми она крепится к блоку, решили вкручивать после того, как поставим головку. Установили, начали вкручивать, и оказалось, что каналы на ГБЦ немного дальше по диагонали, нежили на блоке. Решение было простым, немного их рассверлить. Эту операцию поручили нашему опытному фрезеровщику. После этого, появилась другая проблема – стружка. Ее пришлось чистить вручную, поскольку для мойки пришлось бы разбирать полностью головку, а этого не хотелось делать.

Когда все было готово, мы, совместными усилиями, установили и закрепили ГБЦ. Вроде все стало идеально. Но, сомнения все, же закрадывались. На головку, накинули клапанную крышку. Было решено устанавливать мотор на автомобиль и окончательную сборку проводить там.

Забыл сказать, опять. Перед укладкой коленчатого вала, было купле сцепление Сакс за 2200 руб. и всю эту конструкцию балансировали на стенде. Важно! Данная процедура делается для уравновешивания оборотов вала и подгонки сцепления по весу, что даст максимальную эффективность его использования.

День третий. Испытания, установка на автомобиль, проблемы

Поскольку все было подготовлено, решили установить коллекторы и карбюратор. Все шло, как было запланировано и пока проблем не возникало. Перед установкой карбюратора, мы над ним по шаманили, заменив жиклеры и немного расточив. Еще было установлено зажигание, без которого запуск невозможен. Ну, с Богом!
Итак, двигатель установлен на проверочный стенд. Все подключено и готово. Дрожащая рука нажимает кнопку пуск, и о чудо, он завелся. Дали поработать немного. Все хорошо, хороший звук, ничего, не гремит, не стучит и пока без проблем.
Мотор вкинули на новые подушки, и присоединили к новой, 5-ступенчатой МКПП. Теперь пришло время подключить все остальное, и опять проблема. Патрубки системы охлаждения не подходят. Думали мы, гадали долго, но было решено купить жигулевские и волговские, несколько видов и лепить. И тут мы замечаем, что радиатор не годный. Я, взяв смелость в руки, покупаю тюнингованный массивный от фирмы Deco, за 6000 руб. Он стал идеально, а поэтому крепежные элементы остались не тронутыми.
Еще одной проблемой стал воздушный фильтр, который пришлось заменить. Был установлен «нулевик», производства Феникс.

Все было подключено, и мы решили протестировать автомобиль сначала на холостом ходу, а после и на дороге. Конечно, чувство незабываемое. Двигатель работает по новому, чуть касаясь педали газа, вырывает из под себя мощность. Ориентировочно, в нем было до 200 л.с. Правда, пришлось повозиться с системой зажигания, но наш электрик все настроил.

День четвертый. Наконец-то отдаем.

Радости клиента не было границ. Он проехался, посмотрел под капотом, полазил, все осмотрел и сказал: «Ребята, я Вас люблю». Заплатил по счету и оставил еще 100 долларов на пиво, которые мы успешно пропили в тот же день, поскольку нашей радости не было границ. Неизвестно, кто больше радовался он, что получил машину с таким мотором, или мы, что наконец-то избавились от этой проблемы.

Месяц спустя. Рано радоваться

Приезжает этот дедушка, у нас застыло сердце и дыхание, и говорит: «я раз бил машину, двигателю все». Да уж, действительно рано радовались. И тут, от него звучит фраза: «Повторить сможете?». У нас шок. Еще раз такого не выдержит мое сердце.

В итоге, я ему предложил оптимальный вариант. Мы устанавливаем ему двигатель, КПП и карданный вал с БМВ Е39 и он радуется тому, что будет. Как не странно, он согласился, а наши мастера все исполнили в лучшем виде.

Тюнинг двигателя ГАЗ 402. Часть 3. Сборка, настройка, проблемы. Советы из личного опыта изображение 1

Тюнинг двигателя ГАЗ 402. Часть 3. Сборка, настройка, проблемы. Советы из личного опыта изображение 2

Тюнинг двигателя ГАЗ 402. Часть 3. Сборка, настройка, проблемы. Советы из личного опыта изображение 3

Тюнинг двигателя ГАЗ 402. Часть 3. Сборка, настройка, проблемы. Советы из личного опыта изображение 4

Комментарии 0

Наверх