Прежде чем приступить к расточке, нужно помыть силовой агрегат. У нас был специальный стенд, который осуществлял мойку. Остановлюсь на его конструкции, поскольку это, немаловажно:Корпус был выполнен из металла. Просто было сварено ящик из листового проката размерами 1,25х2,00х1,00 м. верхняя и боковая крышки были съемными, поскольку нужно было снимать их, при установке и снятию двигателя со стенда.
Форсунки, через которые подавалась жидкость, чтобы мыть детали, были сделаны из форсунок подачи топлива VW. Они прекрасно выполняли распыления и не боялись высокой температуры.
Трубки подвода керосина были стандартными масло-бензостойкими диаметром 8 мм. Внутри конструкции мы сделали крепления для двигателя. Снаружи боковой стенки стоял электромотор, который медленно вращал деталь.
Низ коробки был в дырках, через которые уходила жидкость. Она вытекала в специальный бидон, перед которым стоял фильтр очистки жидкости. В этой емкости стояли тены, которые разогревали керосин до 50 градусов.
Конструкция была сделана так, что жидкость циркулировала. Подача велась с емкости, где был керосин, и по трубкам подавалась на форсунки, которые с двух сторон под давлением мыли деталь. При этом запчасть постоянно медленно вращалась, чтобы не пропустить ни сантиметра. Далее, керосин стекла обратно в бидон, проходя фильтр, который задерживал стружку металла, грязь и прочий мусор. Фильтр заменялся каждые 3-4 мойки, но эффективность использования себя оправдывала.
Итак, вернемся к блоку. После того, как его заклеили и помыли, расточник решил расточить его под новые гильзы. Конечно, такого еще мы не делали, и было страшно. Важно! Не стоит бояться неизвестности, нужно пробовать, только медленно и аккуратно, и тогда все получиться. Поскольку процесс был в новинку, мной было принято решение снимать все на камеру, чтобы, если что, учиться на своих ошибках.
Силовой агрегат был закреплен на расточном стенде. Решили начать со 2-го цилиндра. Скажу честно: я уже нашел такой же блок за 1500 руб., если мы испортим этот. Выставив резец, начали по ни многу опускать, пошло как по маслу. Так, в каждом цилиндре все прошло гладко. Конечно, пока работа не была сделана, никто не верил в успех. Была дана отмашка на закупку гильзокомлектов.
Примеряв коленчатый вал, мы поняли, что задняя часть большая и не влезает. На фрезерном станке, аккуратно, мы расточили отверстия. Теперь, стала проблема сальника, поскольку набивку Ерлинг уже не всунуть. Поехав по магазинам грузовой техники, я нашел подходящий с ЗИЛа, за 120 руб.
Теперь вроде все проблемы позади. Начали докупать необходимые детали и деталь финальную подготовку. И тут посыпалась проблема за проблемой. Буду останавливаться на каждой по порядку, и то, как мы с них выходили:
Втулки шатунов, при запрессовки начали лопаться. Обычно, при использование латунных Волговских – все было нормально. А тут такое! Мастер, который отвечал за данный участок, предложил изготовить их из меди. Прессуем медную заготовку в шатун, потом отрезаем по бокам, и на фрезерном станке растачиваем под палец. На этот раз все получилось.
Шкив к/вала искали долго. В итоге пришлось опять обращаться на ЯМЗ, чтобы изготовили под тот коленвал, который они точили. Надеюсь, они не смеялись с нас, что мы много заказываем нового, под отлив.
№1. Никогда не нужно бояться, чего то нового. Пробовать стоит, поскольку если этого не делать, то ничего и не получиться.
№2. Ко всему стоит подходить тщательно и выполнять аккуратно. Рассчитывать возможности и работу. От этого будет зависеть успех начинаний.
№3. Просчитывать все наперед, даже самые негативные последствия и быть готовыми к ним. Быть во все оружие так сказать.