Павел

Замена гидрокомпенсаторов Skoda Octavia Tour (Volkswagen Golf IV) 1.6 BSE

10.03.2019, Просмотров: 1404
Сильный износ гидрокомпенсаторов сопровождается громкими стуками во время работы двигателя, но при первом пуске холодного мотора кратковременный стук гидрокомпенсаторов — это норма, так как при запуске, в их полости ещё не успело поступить моторное масло. А вот если стук постоянный, тогда стоит задумываться о замене. Как правило, неисправный гидрокомпенсатор нужно заменить, но в некоторых случаях есть шанс восстановить стучащий компенсатор, что также актуально, когда заменить все не позволяет бюджет. Но обо всём по порядку. В этой статье, замена буде производится на двигателе 1.6 BSE.

Замена гидрокомпенсаторов

Чтобы добраться до самих виновников ремонта, нужно сперва снять ресивер, который полностью перекрывает доступ к клапанной крышке. Итак, скидывается отрицательная клемма на аккумуляторе. Снимается корпус воздушного фильтра, вместе с гофрой, которая идёт в дроссельную заслонку. Чтобы долго не возится, можно просто снять хомут в месте, где гофра входит в заслонку, и снять гофру вместе с корпусом воздушного фильтра.

Переходим к дроссельной заслонке. Для удобства, её достаточно просто отвести в сторону. Поэтому отсоединяем от неё все подходящие фишки и откручиваем два труднодоступных болта под TORX. Они расположены по диагонали, получается верхний видно, а другой расположен аж под корпусом заслонки.

Чтобы снять ресивер (я для наглядности его выделил на фото), нужно сперва отсоединить все подходящие к нему патрубки и разъёмы, после чего с обратной стороны можно увидеть, что он сидит на кронштейне, который прикручен к мотору тремя болтами. Доступ к этим болтам открывается, когда отведена в сторону заслонка.

Осталось выкрутить два болта крепления ресивера к патрубкам, входящим во впускной коллектор и вытащить две боковых пластиковых пистона, поддев плоской отвёрткой.

И теперь аккуратно поддев за ресивер, его можно полностью снять.

Каждую трубу впускного коллектора лучше на всякий случай чем-нибудь заткнуть и хорошенько продуть клапанную крышку сжатым воздухом, чтобы при снятии никуда не попала грязь.

Сама клапанная крышка держится восьмью болтами, которые следует выкрутить. Пол дела сделано — доступ к распредвалу открыт.

Теперь снимается защитная крышка ремня ГРМ, и выставляются метки: одна на шкиве распредвала, а другая на шкиве коленвала привода вспомогательных агрегатов.

Советую сразу сорвать болт крепления шкива коленвала. Для этого установите автомобиль на 3 или 5 передачу и попросите помощника держать нажатой педаль тормоза, пока вы будете срывать болт. Только срываем, не откручиваем! Теперь при помощи загнутых круглогубцев, послабляете натяжной ролик и скидываете ремень ГРМ со шкива распредвала, сам шкив откручиваете и снимаете. Главное не потерять шпонку!

Возвращаемся к нашей снятой клапанной крышке и приступаем к откручиванию постели распредвала. Постель держится на десяти гайках.

Сням постель распредвала, можно вынимать и сам распредвал.

При помощи плоской отвёртки, следует поддеть рокера и вытащить сами гидрокомпенсаторы. Рокера (коромысла) должны устанавливаться строго на своё место, поэтому разложите на столе их правильно, чтобы при сборке ничего не перепутать!

Установка новых гидрокомпенсаторов и восстановление старых

По словам, написанным в сервисной книжке, для установки нового гидрокомпенсатора, его достаточно снаружи смазать моторным маслом, немного прокачать — несколько раз на него понажимая, и установить на своё место. Но я рекомендую налить в небольшую ёмкость моторное масло, опустить гидрокомпенсатор в ёмкость так, чтобы он был полностью погружён в масло и несколько раз прокачать. Затем его снова сжать, опустить в масло и медленно отпустить, чтобы он полностью наполнился моторным маслом. Только затем, смазав его снаружи маслом, устанавливать на место.

Для того, чтобы вернуть к жизни изношенный гидрокомпенсатор, как правило, у него должна быть целой пружина. Если же она зажата или сжимается не до конца — ещё есть шанс его спасти. Для этого понадобятся три ёмкости с дизельным топливом. Солярки должно быть столько, чтобы гидрокомпенсатор полностью в неё погружался стоя в вертикальном положении. Предварительно очистите в отдельной ёмкости с дизельным топливом или бензином старые гидрокомпенсаторы от остатков масла и продуктов износа. Используйте при этом только обыкновенные щётки. Теперь, при помощи проволоки, аккуратно отожмите шарик внутри компенсатора и поместите его в первую ёмкость плунжером вниз. Теперь удерживая шарик в сжатом состоянии, покачайте компенсатор и постарайтесь добиться свободного хода. Если не получается этого сделать — замените гидрокомпенсатор новым.
В случае, когда плунжер стал ходить более-менее свободно, извлеките компенсатор из ёмкости и не прекращая удерживать шарик сжатым, покачайте плунжер, чтобы из полости гидрокомпенсатора вытекли остатки солярки. Затем погрузите его во вторую ёмкость с чистым дизельным топливом и снова повторите то, что было описано выше и в конце слейте солярку из полости плунжера. После данной процедуры, плунжер должен ходить легко. Третья ёмкость используется для заправки гидрокомпенсатора. Проволокой отожмите шарик, поместите гидрокомпенсатор в третью ёмкость плунжером вниз, и медленно перемещайте его вверх, чтобы внутренняя полость заполнилась соляркой. Теперь извлеките его из ёмкости плунжером вверх и прилагая небольшое усилие надавит на плунжер — он должен оставаться на месте — то есть держать солярку. Можно сравнить с новым компенсатором высоту поднятия плунжера при заполненной внутренней полости. Если старый компенсатор держит жидкость и плунжер поднят на нужную высоту — можно удалять из компенсатора солярку, заправить его маслом и установить на место.

Замена гидрокомпенсаторов Skoda Octavia Tour (Volkswagen Golf IV) 1.6 BSE изображение 1

Комментарии 0

Наверх