Александр

Как своими руками отполировать фары

26.02.2019, Просмотров: 701
Под воздействием света фар и пескоструйного эффекта фары со временем мутнеют, из-за чего свет становится тусклым, а движение в темное время суток небезопасным. Полировка фар своими руками не требует особых навыков и больших финансовых вложений. Рассмотрим, можно ли отполировать пластик зубной пастой или все же не обойтись без полировочной машинки и специальных составов для полировки ЛКП.

Разница между стеклянной и пластиковой защитой

Вплоть до конца 90-х на многих автомобилях отражатель фар защищен силикатным стеклом, которое сходное с тем, что использовалось для остекления зданий. На смену стеклу пришел плексиглас, который легче, прочнее, проще в производстве, обработке и формовке. Плексиглас пропускает ультрафиолетовые лучи, а поэтому долгое время не теряет прозрачность. Но вместе с тем материал имеет один весомый недостаток – неустойчивость к высоким температурам. Поэтому с ростом температуры свечения ламп пллексигласовая защита отражателя начала быстро выгорать.

В настоящее время производители перешли на более жаропрочный поликарбонат. Материал обладает всеми плюсами плексиглаза, за исключением пропускания ультрафиолета. Поэтому все новые поликарбонатные защиты покрываются бесцветным лаком. Именно лак при езде по трассе страдает от летящих навстречу грязевых частиц и камней.

Внимание! С каждой полировкой плексигласовых фар толщина защитного лака уменьшается. Оголенные участки под действием ультрафиолета и пескоструйного эффекта спустя несколько месяцев помутнеют. Эффект от повторной полировка будет таким же коротким. Фары в таком случае необходимо заново покрывать лаком.

Можно ли отполировать фары зубной пастой вручную?

В сети немало видео, на которых показана полировка фар зубной пастой своими руками. На многих из них после смывания пасты действительно появляется утраченная прозрачность и блеск. Но секрет успех как раз таки в воде, а не зубной пасте. Вода заполняет мелкие поры и царапины. Блеск и прозрачность появляется только из-за преломления света через водяную пленку.

Суть полировки заключается в абразивном и температурном воздействии полировочных материалов. Жесткость круга и размер зерна пасты определяют толщину сошлифовываемого слоя и класс шероховатости поверхности. При этом в процессе шлифовки лак нагревается, становясь мягче и податливей в обработке. В качестве абразива в зубной пасте выступают карбонат кальция, диоксид кремния и соединения алюминия. Но фракция настолько мелкая, что заставить абразив работать при шлифовке вручную невозможно. Более того, если использовать не мягкую ветошь, а жесткую поролоновую губку, то фара после полировки станет слегка матовой, но никак не прозрачной. Чтобы зубной пастой снять желтизну, шероховатости, использовать ее нужно в паре с полировочным кругом на машинке. Но какой в этом смысл, если стоимость 100 г полировальной пасты 3М 50417для
ЛКП автомобиля не превышается 5-7 долларов?


Материал и инструмент

  • Полировочный круг средней жесткости (зачастую окрашен в бежевый цвет). Если поверхность перед полировкой шлифовалась наждачной бумагой, жесткий белый круг будет предпочтительней. Фары лучше всего полировать кругами диаметром 50-70 мм, но подойдут и большие круги для кузова.
  • Полировочная машинка. В качестве альтернативы можно использовать дрель либо шуруповерт. Для зажатия в патроне полировочного круга потребуется специальный переходник. Не рекомендуем полировать фары с помощью УШМ. Для комфортной полировки достаточно 3000-3500 об., тогда как скорость вращения шпинделя болгарки без регулировки оборотов – 9-11 тыс. об. В таком случае очень легко перегреть лак и испортить пластик.
  • Полировальная паста с абризивным зерном среднего размера (к примеру, 3М 50417). Чем крупнее зерно, тем толще снимаемый в процессе полировки слой. Крупноабразивной пастой можно быстрее убрать матовость после шлифовки наждачной бумагой, но сложнее добиться идеального блеска.
  • Ветошь с микрофибры.
  • Водостойкая наждачная бумага. В зависимости от степени помутнения, для ручной шлифовки подойдет бумага с маркировкой P400, P600, P800, P1000, P1500, P2000, P2500, P3000. Чем ниже число, тем выше абразивность.
  • Малярный скотч.

Порядок полировки своими руками

  1. Очистите фару от грязи, пыли.
  2. Оклейте малярным скотчем в два слоя бампер вблизи фар, кромки капота и крыльев. Если этого не сделать, есть шанс повредить ЛКП наждачной бумагой.
  3. Оцените степень повреждения защиты отражателя. Если пробег автомобиля небольшой и на фарах лишь незначительное помутнение, мелкие сколы и неглубокие царапины, шлифовку можно начать с абразива Р1000. Чем крупнее начальная риск от абразива, тем дольше ее нужно будет перетирать следующим по жесткости номером бумаги.
  4. Смачивая наждачную бумагу в воде, движением крест-накрест шлифуйте поверхность до равномерной матовости. Периодически очищайте и вытирайте насухо фару, чтобы лучше контролировать степень заматованости. Каждый следующий номер наждачной бумаги должен полностью перебить предыдущую риску. Иначе после полировки будут заметны следы работы абразива.
  5. Нанесите на фару небольшое количество полировальной пасты, предварительно очистив поверхность. Разотрите пасту кругом, после чего включите полировальную машинку.
  6. Полируйте фару до полного исчезновения матовости. Тактильно контролируйте температуру поверхности. Пластик должен быть ощутимо теплым, но никак не горячим. Не допускайте перегрева полировальной пасты и трение круга на сухую. В таком случае круг будет сошлифовывать слишком много лака, из-за чего со временем на поликарбонатных фарах могут появиться зоны помутнения.

Можно ли восстановить стеклянную защиту

Стекло в процессе эксплуатации не мутнеет, но из-за пескоструйного эффекта покрывается мелкими и крупными сколами. Отшлифовать стекло можно только с помощью полировальной машинки либо дрели. Для наждачной бумаги вам потребуется специальная подложка с липучкой.

Полировка фар своими руками возможна лишь с применением оксида церия. Его можно купить в виде пасты либо порошка, который нужно будет развести до пастообразного состояния водой. В процессе шлифовки и полировки контролируйте температуру поверхности. Перегретое стекло при сильном нажатии лопается. Аналогичная техника полировки используется при сошлифовке рифленности стекла для установки линзованой оптики.

Как своими руками отполировать фары изображение 1

Комментарии 0

Наверх