Александр

Убираем сколы на капоте

08.02.2019, Просмотров: 4412

Воздействие влаги и реагентов на оголенные участки кузова со временем приводит к коррозии. Давайте рассмотрим, как убрать сколы на капоте автомобиля. Не менее уязвимы для камней, врезающихся в авто при движении по трассе, и бампер, передние стойки, кромка крыши. В статье рассмотрим методы доступного локального ремонта повреждений ЛКП своими руками.

Еще перед началом ремонта оцените объем работ. Если на капоте большое количество вмятин и глубоких сколов, многие из которых уже с очагами коррозии, возможно, имеет смысл задуматься о перекрашивании элемента. Учтите, что для некоторых цветов сложно подобрать подходящий оттенок ремонтных составов, поэтому объемные сколы после закрашивания будут выделяться.

Подбор краски для закрашивания сколов

Воспользуйтесь оригинальными наборами для ремонта ЛКП. Такие ремкоплекты предлагают Volkswagen, Skoda, Audi, BMW, Mazda и многие другие производители. Подобрать оттенок можно по VIN-code автомобиля. В комплект входит базовый пигментом и лак. Наносятся материалы кисточкой, прикрепленной к крышке каждого состава. Для автомобилей, окрашенных в перламутровый цвет, предназначается пигмент, лак и наполнитель – перламутр. Подобранный оттенок будет один в один с заводским, поэтому сколы после закрашивания станут практически незаметны. Лучше всего такой метод ремонта подходит для свежих авто. С годами заводское ЛКП выгорает, мутнеет. Чтобы подкрашенные точки не были заметны, после ремонта капот обязательно нужно отполировать.

Подберите автоэмаль в магазине автокрасок. Компьютерный подбор оттенка в нашем случае будет неоправданно дорогим. Но производители ЛКМ выпускают готовые краски самых распространенных оттенков. К примеру, 474 Casablanca – один из самых распространенных белых цветов Opel. Узнать код можно по сервисной наклейке на лючке бензобака, стойке двери или по VIN-code автомобиля. Для подкрашивания сколов и глубоких царапин будет достаточно до 50 мл готовой краски. Некоторые продавцы, как раз для подкрашивания сколов, царапин, предлагают небольшие тары объемом 20-25 мл с кисточками. Вам остается лишь определиться, на вашем авто база под лаком либо однослойная акриловая автоэмаль.

Готовые составы для ремонта сколов и царапин. Цвет маркируется на крышке, поэтому для подбора нужно будет сравнить несколько схожих по оттенку экземпляров. Наносится кисточкой (идет в комплекте с краской). Представляет собой обычную автоэмаль. Если оттенок совпадет, можете смело брать.

Универсальные наборы

Компании Dr. Colorchip, Remark и т.п. предлагают универсальные наборы для закрашивания сколов и царапин. Перед тем как убрать сколы на капоте, вы отсылаете менеджеру код краски вашего автомобиля. В наборе от Dr.Colorchip с подобранным пигментом вы дополнительно получите: лак, раствор SealAct, латексные перчатки, салфетку для удаления наплывов краски, микрофибру, полиуретановый скребок и инструкцию. Набор от Remark отличается наличием тест карты, мелкозернистой наждачной бумаги и обезжиривающей салфеткой. Разработчики предлагают наносить базовый пигмент и лак с помощью карандаша-корректора со сменными насадками.

Внимание! Не покупайте бесцветные восковые карандаши. Они не закрашивают неглубокие сколы и царапины, а лишь заполняют бесцветным компаундом. Воск полностью смывается уже спустя 3-4 мойки автомобиля

Небольшой ликбез по способам окраски авто

Основные типы покрытия автомобильных кузовов:
  • база под лаком. Загрунтованный участок покрывается базовым пигментом, который определяет лишь оттенок ЛКП. Все защитные функции выполняет лак. Пигмент для нанесения краскопультом разбавляется акриловым разбавителем, но для локального закрашивания небольших сколов это необязательно. При температуре +20°С деталь лакируется спустя 15-20 минут после нанесения базы (поверхность должна стать равномерно матовой). В зависимости от цвета, допустимо наносить 3-6 слоев базового пигмента и 2 слоя лака (правило межслойной сушки сохраняется).
  • Акриловая автоэмаль. Продается в комплекте с отвердителем и смешивается в соотношении 2 порции краски к 1 порции отвердителя. Для самостоятельного закрашивания сколов материал должен быть погуще, поэтому акриловый разбавитель добавлять нет необходимости.

Как качественно закрасить сколы своими руками?

Очистите ремонтную зону от грязи, битумных пятен.
  • Красным абразивом Scotch-Brite заматуйте место скола. Матовость обеспечит лучшую адгезию ремонтных составов к старому ЛКП. Коррозию из сколов диаметром до 5 мм убрать не получится. Для немного больших повреждений можно использовать гравер с отрезным либо шлифовальным кругом. Не рекомендуем зачищать небольшие сколы вручную наждачной бумагой, так как сделать это, не выходя за границы повреждения, очень сложно. Если вы не собираетесь после ремонта полировать капот, то пункт № 2 пропустите. Даже от Scotch-Brite матовость вручную убрать не получится.
  • Обезжирьте поверхность антисиликоном либо 647 растворителем.
  • Нанесите краску. Толщина слоя базового пигмента небольшая, поэтому при покраске «база под лак» заполнить глубокий скол на капоте можно акриловой грунтовкой в аэрозольном баллончике. Распылите небольшое количество грунта в тару, после чего нанесите на капот зубочисткой либо заостренной спичкой. Если этого не сделать, то для заполнения впадины придется нанести 5-10 слоев базового пигмента. Густой акриловой автоэмалью даже глубокое повреждение можно заполнить за 3-5 слоев.
Внимание! Придерживайтесь правила межслойной сушки. При 20°С для высыхания грунтовке, краске или лаку нужно 15-20 минут.


  • Нанесите несколько слоев лака с небольшим выступанием за границы скола. Над сколом лак должен лечь бугром, так как в процессе высыхания материал дает усадку.
Рекомендуем оставить лак на 3-4 дня для полной полимеризации. После высыхания зашлифуйте бывшее место повреждение наждачкой Р2000 на небольшом бруске. Так вы выровняете поверхность, убрав зону перехода. Располируйте матовость белым полировочным кругом на болгарке либо шуруповерте. В качестве полировальной пасты лучше всего подойдет 3М 50417. Во время полировки не задерживайтесь подолгу на одном месте, чтобы не перегреть лак.

Убираем сколы на капоте изображение 1

Комментарии 1

  • Александр
    Александр [sofrikow] 16.08.2019 в 18:52
    Добрый день! У меня проблема. На копоте 3 скола машина новая . Толи кошка толи птица. Помогите

Наверх