Семён Профф

АИ 95 или стоит ли переплачивать за топливо

31.01.2019, Просмотров: 446
Стоимость бензина, увы, с каждым годом дорожает, и вопрос экономии волнует всё большее количество автовладельцев. Накопилось много вопросов. Из какой кормушки накормить своего железного коня? Как определить, соответствует топливо тому, что указано на заправочном табло? Использовать с более низким октановым числом, чем прописано в инструкции их автомобилей или заливать дешёвое на сомнительных заправках? Настало время прояснить эти вопросы и приподнять некую завесу секретности в топливных делах.

Технологии, соответствие техническому регламенту и применение

Плохое топливо – враг двигателя! В работе появляются перебои, и он перестаёт выдавать заявленную мощность, но что ещё хуже, заметно сокращается его ресурс. Качественные характеристики бензина закреплены техническим регламентом. В нём также приводится полный список элементов из таблицы Менделеева, которых в них быть не должно. Сегодня обратим внимание только на некоторых фигурантов этого списка, а именно: свинец и марганец, металлосодержащие добавки, основой которых выступает железо, и присадки, в составе которых присутствует метанол. Увеличение октанового числа можно достичь разными способами, но только один – технология перегонки, позволяет получать высококачественное топливо, в котором это самое число не изменяется долгое время. Это дорого, затратно и не каждому производителю по карману. Вот здесь-то возникают всякого рода октан повышающие добавки, которые можно поделить на три группы по возрастанию цены:

  • Металлосодержащие, в которых вместо, применявшегося до недавнего времени тетраэтилсвинца, убыстрявшего износ двигателя и повсеместно запрещённого в мире, стали вводить ферроцен. Он не опасен в малых количествах, но имеет свойство накапливаться (всё же железосодержащий), а при увеличении его концентрации первой жертвой станут свечи зажигания. Следующим откажет датчик кислорода. За ним кончина постигнет каталитический нейтрализатор;
  • Высокооктановые, созданные с целью увеличения качества топлива путём смешения его с монометиланилином (ММА), имеющим высокое октановое число в районе 280. Они обходятся дороже, но эффект выше. Нормы EURO сначала ограничивали процентность таких добавок на уровне 1 % из-за высокого уровня ароматизации, а потом в 2017 годуввели запрет на его использование, но всё равно его до сих пор используют;
  • Спирты и эфиры, последние нововведения соответствующие EURO 5. Экологические показатели, вроде бы, в порядке, но повышенная агрессивность к пластику, резине и краске, способствует их разъеданию. Поэтому, нормы ограничивают их концентрацию на уровне 15%. Низкое октан число, всего 120%, требует большого добавления в топливо, примерно 100 грамм на литр.

Получается некий нонсенс, хотим заправлять автомобиль качественным топливом, а его, оказывается, просто невозможно купить! Произведённого строго по технологии топлива практически не найти, а из трёх видов распространённых в применении октан повышающих добавок, которые используются на заправках, техническим регламентом разрешена только третья и то с ограничениями. К тому же, проблема усугубляется разной реакцией машин на заливаемый бензин с таким искусственным завышением числа. Если даже добавки, в меру своих характеристик, качественные и подобраны правильно, всегда остаётся некая вероятность, что здоровью любого автомобиля будет нанесён ущерб.

Так что лить АИ 92 или АИ 95?

У тех, кто прочитал предыдущую главу, думаю, вопрос отпал сам собой – лучше вообще ничего не лить. Но ведь надо как-то ездить? Из двух зол выберем меньшую, и попробуем минимизировать урон.

Но хочу предупредить, что использование не рекомендованного топлива лишает права на гарантийный ремонт. В инструкции по эксплуатации, выданной заводом-изготовителем, всегда указан номинальный тип бензина автомобиля. Как правило, на крышке заправочного отсека, изнутри, эта информация продублирована. Именно она ставится во главу при определении гарантийного случая. В последние годы прослеживается тренд перестраховки производителей. Они прописывают в руководстве топливо с большим октановым числом в качестве основного, так как знают о вышеперечисленных проблемах на топливном рынке. Ведь, если автомобиль выйдет из строя из-за плохого топлива и владельцу будет отказано в ремонте по гарантии, а у него сохранятся чеки с заправки, тогда все расходы на ремонт понесёт производитель. Так что лучше заливать то топливо, которое рекомендовано.

Бывает, что двигатель может работать на двух видах бензина, что тоже обязательно указывается в инструкции. К примеру, АИ 92 – дополнительный вид, АИ 95 – основной. В таком случае лучше использовать более высокооктановый номинал, потому что, по существующей статистике, применение 95-ого бензина при езде в городских условиях по сравнению с 92-ым, позволяет сэкономить до 15% топлива. На трассе этот процент меньше, но и там он не опускается ниже 5%.

Миф про АИ 98

Рекламный маркетинг утверждающий, чем выше октановое число бензина, тем лучше для машины, здесь не срабатывает. Такое утверждение, как и сам маркетинг – полуправда. Если атмосферный автомобиль не рассчитан на применение АИ 98 смысла от него будет немного, а иногда он может даже навредить. Для его использования необходима определённая степень сжатия и если по этому параметру наблюдается несоответствие вместо повышения мощности двигателя можно получить его детонацию. АИ 98 предназначен для двигателей с турбинами, или в которых были произведены работы по их форсированию, но не для обычного серийного атмосферного мотора.

Но не только вышеперечисленные моменты влияют на снижение качества топлива. Банальное невыполнение сотрудниками АЗС своих должностных обязанностей, так же может привести к неисправности. Грязная заправочная ёмкость долго не подвергавшаяся чистке также способна «убить» двигатель. Если автолюбителю «повезёт» несколько раз накормить своего коня с самого дна такой кормушки, то его любимцу прямая дорога в реанимацию, то бишь в автосервис.

Комментарии 0

Наверх