Александр

Почему печка дует холодным воздухом

30.01.2019, Просмотров: 112
В статье будут рассмотрены возможные неисправности теплового контура системы отопления и вентиляции. Если в салоне автомобиля зимой холодно по причине низкой производительности вентилятора, проверяйте цепь и состояние электродвигателя. Мы же разберемся в ситуации, когда вентилятор исправен, но печка дует холодным либо едва теплым воздухом. Рассмотрим, почему плохо греет печка на холостых оборотах, при движении по трассе.

Причины, из-за которых не греет печка

  • Низкий уровень охлаждающей жидкости. Нередко, следом за расширительным бачком, печка радиатора – самая высокая точка в системе охлаждения. Поэтому в случае нехватки антифриза в радиаторе образовывается воздушная пробка и циркуляция через него прекращается.
  • Радиатор отопителя забился изнутри. Печка в таком случае дует теплым только при малой скорости вращения вентилятора и стоянке на месте. С увеличением оборотов воздух становится лишь немного теплее. На определенном пробеге с подобной проблемой сталкиваются владельцы авто, на которых превентивно не менялся антифриз. Напомним, что менять ОЖ рекомендуется раз в 5 лет либо каждые 50-70 тыс. км. Еще хуже ситуация при использовании некачественного антифриза.
  • Ингибиторы коррозии в таких составах быстро теряют свою эффективность, выпадают в осадок, покрывая налетом внутренности системы охлаждения. Весь этот налет оседает на сотах и каналах радиатора, ухудшая его теплоотдачу. Что уж говорить об авто, в системе охлаждения которых залита вода, пускай и дистиллированная.
  • Радиатор печки забит снаружи. Часто встречается на авто с поврежденным или отсутствующим фильтром салона. Соты забиваются пухом, листьями и пылью. Для устранения радиатор необходимо снять и промыть под давлением. Струя воды под напором должна быть направлена перпендикулярно к теплообменнику, иначе есть шанс загнуть соты.
  • Неисправен регулятор температуры воздуха.
  • Поломка либо проблемы с питанием циркуляционного насоса.
  • Плохо греет печка, но двигатель при этом перегревается. Вероятней всего, коррозией повреждены лопасти крыльчатки водяного насоса. Если жидкость в системе не циркулирует вообще, сорвало крыльчатку помпы.

Нередко печка начинает дуть холодным после использования присадок для устранения течи радиатора. Полимеризируясь, состав способен закупорить не только место течи, но и соты радиатора отопителя.

Как промыть печку, не снимая радиатор с авто?

Для промывки системы своими руками вам потребуется: насос печки от газели, хомуты, шланги для подключения к насосу и к выходам радиатора; емкость как минимум на 10-15 л и примитивный фильтрующий элемент, который будет препятствовать повторному засасыванию крупных грязевых частиц. В качестве моющей жидкости разбавьте промывку для системы охлаждения автомобиля или средство для прочистки сантехнических труб. Оба состава необходимо смешивать с дистиллированной водой.

  1. Слейте из системы антифриз. Опустошать систему полностью необязательно, достаточно, чтобы уровень опустился ниже патрубков теплообменника печки.
  2. Подключите выход насоса к одному из штуцеров или патрубков печки. Заборный шланг опустите в емкость. Жидкость с выхода радиатора должна перед повторным забором очищаться от нерастворимых крупных частиц.
  3. В теплой дистиллированной воде разведите жидкость для промывки системы охлаждения.
  4. Подайте питание на насос от АКБ.
  5. Спустя 5 минут работы насоса выключите питание. Оставьте на 20-30 минут радиатор полностью заполненным промывкой.
  6. Переключите патрубки так, чтобы жидкость циркулировала в обратном направлении.
Повторяйте процедуру до того момента, пока из выходного патрубка не будет идти чистая вода. Для пущего эффекта периодически подогревайте жидкость кипятильником. Прелесть такого метода в том, что вы можете включить зажигание, вентилятор отопителя и проверить эффективность промывки.

Внимание! Если антифриз мутный, на дне бачка имеется осадок, первым делом нужно промыть всю систему. Если этого не сделать, то эффекта от отдельной промывки радиатора может хватить лишь на несколько дней или часов.

Как выгнать воздушную пробку?

Если печка дует холодным, вполне вероятно, что в системе охлаждения воздушная пробка. На некоторых системах при замене антифриза предусмотрен клапан для стравливания воздуха. Если такового не имеется, на работающем двигателе слегка ослабьте самый высокий патрубок в системе. Через него должен будет выйти воздух. Это может быть трубка подвода ОЖ к дроссельной заслонке, патрубок печки и т.п. Крышка расширительного бачка при этом должна быть снята, а уровень ОЖ немного выше минимального значения.

После установки патрубка сделайте несколько перегазовок, подержите 10-15 с обороты на уровне 3-3.5 тыс. В случае воздушной пробки внимательно следите за датчиком температуры ОЖ.

Проверка регулятора температуры

Существует несколько основных систем регулирования температуры воздуха:

  • заслонка перекрывает прямой забор воздуха с улицы. В салон начинает поступать только подогретый теплообменником воздух. Привод ручной заслонки механический. Осмотрите трос, тягу и их крепление к заслонке, ручке регулятора;
  • заслонка механически связана с краном печки. На многих авто японского производства тяга в виде упругой проволоки идет к крану и перекрывает поток антифриза к радиатору печки;
  • кран печки управляется электроникой. Климат-контроль подает питание на электромагнитные клапаны. В зависимости от скважности сигнала, изменяется проходное сечение входного отверстия на теплообменник печки. Именно такой вид системы чаще всего встречается на старых BMW;
  • воздушные заслонки перекрываются шаговыми двигателями по команде блока управления системами комфорта. Такая конструкция распространена на моделях Audi, Volkswagen, Skoda, Seat. В зависимости от скважности импульсов питания, шаговый электродвигатель через червячную передачу передвигает заслонку в нужное положение. На больших пробегах на зубчатом колесе и тяге заслонки стачиваются пластиковые зубья. Когда зубчатое колесо проскальзывает, заслонка остается открытой, в результате чего плохо греет печка.

На системах с электронным управлением проверить стоит не только исполнительные механизмы, но и питание.

Почему печка дует холодным воздухом изображение 1

Комментарии 0

Наверх