Павел

Замена сальника распредвала Skoda Octavia Tour (Volkswagen Golf IV)

28.01.2019, Просмотров: 353

Продолжая серию работ по замене сальников двигателя, настало время заключительной статьи, в которой я расскажу о замене сальника распределительного вала. Первым делом, что нужно сделать, это просто скинуть ремень ГРМ с шестерни распредвала. Вынимать целиком его не нужно, так как это совершенно ненужная работа. Итак, снимаем верхнюю пластиковую защиту ремня, и вращая за переднее колесо, выставляем метки, не забывая, что в этот момент у автомобиля должна быть включена 3 или 5 передача.

При вращении коленвала метки должны совпасть в двух местах: на шестерне распредвала и на шкиве коленвала, приводящего вспомогательные агрегаты. Вторую метку я фотографировал при снятом ремне генератора. Снимать для проведения данной работы не требуется.

Когда метки выставлены, необходимо отпустить натяжение ремня ГРМ. Для этого отпускается болт крепления натяжного ролика и при помощи специальных круглогубцев с тонкими губами, натяжитель отводится в сторону.

Теперь с шестерни распредвала ремень скидывается и отвинчивается болт крепления шестерни. Как правило, при откручивании болта, шестерня будет проворачиваться и может настать не совсем желанная встреча клапана с поршнем. Чтобы этого не случилось, шестерню следует зафиксировать. Делается это при помощи специального инструмента, который можно при возможности изготовить самому. Или же есть очень грубый способ фиксации распредвала, при котором нужно снять клапанную крышку и вставить под кулачок деревянный брусок. Однако не на каждом моторе так просто снять клапанную крышку. Например, на моторах 1.6 AVU/BFQ я бы даже и размышлять не хотел о снятии клапанной крышки, ведь перед этим предстоит снятие пластикового впускного коллектора и замена при этом кучи прокладок. Так что лучше к таким методам не прибегать, а приобрести спец-инструмент или сделать самому.

После того, как был, наконец откручен болт крепления шестерни, сама шестерня снимается и вот он наш сальник. А что касаемо 16-ти клапанных моторов, то сальников распредвала получается 2 и конструкция устроена так, что второй распредвал вращает другой, короткий зубчатый ремень.

Короткий ремешок натягивается своим роликом-натяжителем и чтобы до него добраться, нужно сначала снять большой ремень. Процедура точно такая же, как я описывал выше. Итак, сняли большой ремень, теперь отпускается натяжной ролик короткого ремня и сам ремень можно скидывать. И теперь как обычно — фиксируется шестерня второго распредвала спец-инструментом, откручивается центральный болт и шестерня снимается. Кстати в 16-ти клапанных моторах можно попробовать зафиксировать шестерни при помощи небольших шестигранных ключей, которые вставляются в отверстия шестерен. Главное сняв шестерни не потеряйте шпонки!

Возвращаемся к нашему сальнику распредвала. Изношенный сальник выковыривается при помощи отвёртки или вкрутив в него саморез и выдернув ухватившись за саморез пассатижами. Слышал ещё про способ со снятием клапанной крышки, мол сняли её, открутили первый опорный подшипник распредвала и старый сальник выдавливается с обратной стороны руками. Опять же, хочу напомнить про снятие крышки на 1.6 AVU/BFQ — оно того не стоит.

Выковыряв сальник, его посадочное место и вокруг него тщательно протираете чистой тканью. И смазав рабочую поверхность нового сальника моторным маслом, аккуратно запрессовываете на место. Запрессовку можно производить при помощи оправки, старого сальника или простукивая молотком по каждому углу через деревянный брусок. Но лучше используйте оправку, потому что бруском можно сальник запрессовать криво и он быстро попросится на замену.

Собираем всё обратно. При натяжении ремня ГРМ, с помощью загнутых плоскогубцев вращайте корпус натяжителя до тех пор, пока направляющие стрелки не совпадут и только тогда затягиваете центральный болт. Так вы обеспечите оптимальное натяжение ремню.

Я не раз уже напоминаю, что когда всё будет на месте, обязательно прокрутите за колесо коленвал, чтобы он сделал минимум 2 оборота и проверьте совпадение меток! Лучше лишний раз перестраховаться и только после того, как убедитесь в совпадении меток, запускайте двигатель.

Замена сальника распредвала Skoda Octavia Tour (Volkswagen Golf IV) изображение 1

Комментарии 0

Наверх