Павел

Чистка и адаптация дроссельной заслонки Skoda Octavia Tour (Volkswagen Golf IV) на двигателях 1.4-1.6

23.01.2019, Просмотров: 13050
Использование топлива низкого качества, да и вообще со временем на стенках дроссельной заслонки образуется нагар, в том числе и на самой заслонке, что приводит к потерям мощности, тяги двигателя, его неустойчивому холостому ходу и плохому запуску. Сразу возникает вопрос: как на сбои в работе двигателя может влиять грязный дроссель, почему это не могут быть свечи и т.п. Конечно вариант с неисправными свечами и т.п. исключать не стоит, но для того, чтобы убедиться в этом точно, поможет электродиагностика автомобиля. Итак, подключая диагностический шнур в разъём и проверяя ЭБУ на наличие ошибок, нам выдаёт «Лямбда-регулирование» — это и есть наша грязная заслонка.

Вопрос остаётся открытым: почему именно нагар на заслонке влияет на работу мотора? Всё потому, что ЭБУ постоянно считывает положение заслонки и на основании этого регулирует подачу топлива. А когда вокруг образуется очень много нагара, датчик попросту посылает ЭБУ неверные данные. В таком случае дроссель нуждается в тщательной чистке. Давайте разберём процедуру снятия и чистки заслонки на фольксвагеновских моторах 1.4 и 1.6. Для начала заслонку необходимо снять. В зависимости от того 8-ми клапанный или 16-клапанный мотор, снятие дросселя может отличаться. Поэтому я расскажу про каждый из них.

Двигатели 1.4 16v AXP/BCA (74 л.с.)

Для снятия декоративной пластиковой крышки мотора, необходимо открутить 4 болта, выкрутить маслозаливную пробку, снять декоративную крышку и завернуть масляную пробку обратно.

Теперь, выкрутив 8 саморезов (пронумерованных на фото) и скинув патрубок вентиляции картера, снимаете крышку воздушного фильтра.

Вытащив сам фильтр, уже можно увидеть нужную нам заслонку. Но для начала снимаете нижнюю крышку корпуса воздушного фильтра. Для этого откручиваете 2 самореза и сдёргиваете крышку с резиновой направляющей.

Далее снимаете патрубки адсорбера и к вакуумного усилителя тормоза. Скидываете фишку с разъёма, откручиваете 2 боковых болта, крепящих заслонку и 4 верхних. Теперь заслонку можно аккуратно снять.

Заслонка у вас в руках. При сборке обязательно замените прокладку между корпусом и впускным коллектором!

Двигатели 1.6 8v AEE (74 л.с.), AEH/AKL (101 л.с.)

На этом двигателе сначала снимается пластиковый кожух, затем скинув фишку датчика массового расхода воздуха и отжав хомуты, снимается гофра воздушного фильтра.

Снимаете тросик с газульки, ослабляя затяжной винт.

Скидываете фишку с разъёма корпуса дроссельной заслонки. К корпусу также подходят 3 патрубка: два с антифризом, а один на вакуумник. Сдвинув хомуты, их нужно отсоединить. Как правило, на прикрученной заслонке, все патрубки снять так просто может не получиться, поэтому попробуйте открутить 4 болта крепления заслонки, чтобы её немного развернуть для удобного отсоединения оставшихся патрубков.

На этом всё. При готовьтесь заменить прокладку между корпусом и впускным коллектором

Двигатели 1.6 8v AVU/BFQ (102 л.с.)

На данных двигателях будет пугать то, что заслонка электрическая, можно при снятии что-то нарушить и т.п. Это не так. Усложняет только то, что как раз из-за того, что заслонка электрическая, для её снятия много чего мешает. Теперь всё по порядку. Снимаете пластиковый кожух с двигателя. Далее:

  1. Скидываете фишку с разъёма и отводите в сторону, чтобы не мешала;
  2. Сдвигаете хомуты патрубка гофры воздушного фильтра;
  3. Откручиваете трубку ЕГР (рециркуляции отработанных газов) и готовимся в этом месте устанавливать новую прокладку;
  4. Снимаете хомут патрубка вентиляции картера;
  5. Так как сервопривод управления заслонкой находится внутри корпуса, достаточно отсоединить фишку с разъёма на корпусе заслонки, а затем выкручиваются 4 болта крепления корпуса заслонки.

Открутив болты крепления дросселя, корпус удерживают только патрубки охлаждения и патрубок вакуумника. Немного разверните его, для удобного отсоединения патрубков и затем, можете смело вынимать корпус, и при установке советую, также заменить прокладку между корпусом и впускным коллектором.

Чистка дроссельной заслонки

При помощи старого-доброго средства для чистки карбюраторов CARBCLEANER, стенки вокруг и сама заслонка очищается до блеска. Также попытайтесь тщательно очистить и продуть все места, где увидите нагар.

Установив всё обратно, в большинстве случаев при запуске двигателя, обороты могут быть продолжительное время очень высокими: около 1600-1800, затем через время упасть до 1200 и спустя ещё несколько минут упасть до заводских 800. Это связано с тем, что ЭБУ определяет точное положение заслонки, чтобы в дальнейшем мотор работал без сбоев, то есть ЭБУ проводит адаптацию. В редких случаях обороты могут не спадать, поэтому придётся проводить адаптацию вручную при помощи диагностического кабеля. Либо же, если обороты стали в норме, но вам хочется максимально всё перепроверить, можно также провести адаптацию вручную. Это могут сделать вам на сервисе или же можно сделать самому, если имеется соответствующий кабель.

Адаптация дроссельной заслонки

Для тех у кого есть диагностический кабель, я расскажу как проводить адаптацию дроссельной заслонки вручную. В своём случае я использую адаптер VCDS (VAG-COM) HEX-CAN 10.6 с выходом на обычный разъём USB и программу Вася-Диагност.

Перед началом работы, двигатель должен быть прогрет до рабочей температуры и должно быть включено зажигание. Это всё делается на нерабочем моторе! Подключаем шнур и открываем программу. Во вкладке «Общие» открываем «01-Двигатель» и «Опрос памяти неисправностей — 02».

В открывшемся окне смотрим какие нам показало ошибки, которые мы затем удаляем, нажав на кнопку «Очистить коды — 05».

Теперь в разделе «01-Двигатель», открываем «Базовые установки» и нажимаем на канал «Адаптация — 10». В открывшемся окне нажимаете на кнопку «Читать». В поле «Номер канала» должны быть цифры «00». Можно их ввести вручную.

Спустя несколько минут у вас появится доступной кнопка «Сохранить» — нажимаете её и подтверждаете сброс на заводские настройки.

Вернувшись в раздел «01-Двигатель», открываете «Базовые установки — 04».

Далее нажимаете «к Режиму измерений» и кликаете кнопку «Запуск!».

После этого ждёте несколько секунд и можно смело отключать программу — дроссельная заслонка адаптирована!
Напоследок хочу упомянуть, что чистку и адаптацию заслонки следует время от времени проводить для профилактики. Тогда проблема с неустойчивой работой и плохого запуска двигателя не застанут вас врасплох!

Чистка и адаптация дроссельной заслонки Skoda Octavia Tour (Volkswagen Golf IV) на двигателях 1.4-1.6 изображение 1

Комментарии 0

Наверх