Семён Профф

Самостоятельная полировка кузова автомобиля

22.01.2019, Просмотров: 189
Приятно, когда автомобиль радует нарядным видом, ярко поблёскивая на солнышке. Но, к сожалению, со временем покрытие начинает тускнеть и на нём проявляются следы от воздействия атмосферных осадков, мелкодисперсной составляющей дорожного полотна и частых моек. Самый простой и доступный способ вернуть ему прежний вид – отполировать. На первый взгляд кажется, что занятие это долгое и нудное, а качественная полировка кузова автомобиля вообще под силу только специалистам, но, уверяю, в домашних условиях, обладая определёнными навыками и необходимым инструментом, тоже можно добиться схожих результатов.

Что нужно иметь для начала работы

  • Полировальная машинка

Без чего не обойтись, так это без специальной машинки для полирования, цена на которую начинается от 1500 руб. за малоизвестный бренд. Любителям «фирменного» придётся потратиться — стоимость инструмента от производителей известных брендов доходит до 3000 рублей. Она повысит качество, сократит время, а вложенные средства окупятся после первой же полировки (стоимость такой услуги для автомобиля среднего класса с абразивной составляющей находится в районе 6000 рублей). Можно, конечно, проводить процесс вручную, используя салфетки, нанося на них состав, и круговыми движениями втирая в поверхностное покрытие кузова, но получится долго, тяжело и точно нудно.

По виду полировальная машинка схожа с инструментом называемым болгаркой. Резьбовой шпиндель, на который насаживается рабочий диск (диаметр может варьироваться в пределах 120-150 мм), имеет так называемый «репейник», служащий для его удерживания от проскальзывания. Встроенный регулятор предназначен для плавного изменения оборотов от 600 до максимальных 3000.

  • Полировальные круги

Без набора специальных кругов для полировки, одна машинка как таковая, сами понимаете, бесполезна. Во многом от них зависит, будет ли поверхность отполирована или в конец испорчена. Поэтому подбирать их необходимо со всей тщательностью. В продаже имеются круги из шерсти, как натуральной, так и искусственной, а также из поролона. Специалисты часто пользуются изделиями, изготовленными из чистой овечьей шерсти. Такие «полировальники» определяют более высокое качество и выдерживают больше циклов использования.

Сразу опровергну частое заблуждение, что можно отполировать машину одним кругом – это практически невозможно! В процессе работы приходится часто менять круги по мере их загрязнения. Покупкой одного-двух дело не ограничится. Никогда не стоит поддаваться соблазну использовать полировальный круг со следами пасты от предыдущего полирования. В крайнем случае, если под рукой нет нового, можно промыть его в тёплом мыльном водном растворе с последующим прополаскиванием в чистой проточной воде. Сушить следует на ровной поверхности, не отжимая.

  • Полировальные пасты

Постепенно дошли до самой тонкости ремесла, которую полировщики со стажем всегда тщательно скрывают – выбора специальной пасты, подходящей для того или иного вида работ. Сам процесс делится на грубую полировку с применением абразивных паст, и доводочную, во время которой обрабатываемой поверхности придаётся окончательный блеск. Соответственно и вся выпускаемая полироль разделяются по категориям:

  • Грубые абразивные – предназначены для предварительных работ, когда покрытие на автомобиле потускнело от времени или имеет значительные и даже неглубокие царапины. При их использовании требуется осторожность т.к. толщина слоя составляет микроны, и если очень долго полировать одно и то же место, можно снять весь слой, вплоть до антикоррозийного покрытия;
  • Тонкие абразивные (доводочные) – используются для возврата первозданного состояния автомобилям потерявшим глянец, но ещё не потускневшим, при наличии на их покрытии мелких дефектов. Также предназначены для дальнейшей обработки после цикла предварительной полировки грубым абразивом;
  • Без абразивные – в них главным веществом служит воск в тех или иных пропорциях. Покрывая поверхность тонкой плёнкой, они придают максимальный блеск. К этой категории можно отнести пасты, выпускаемые для защиты, имеющие также имеют восковую основу. Они повышают стойкость отполированной поверхности к таким негативным воздействиям, как атмосферные осадки и мойка.

Обычно требуется минимум две пасты, способствующие удалению царапин и облегчению полирования. Для достижения максимального эффекта лучше не экономить и брать проверенные образцы. Дешёвые не так эффективны и, чтобы получить необходимое качество её придётся наносить несколько раз. От правильно подобранных паст и от последовательности их использования во многом зависит конечный результат.

Немного практики для рук

Из прочитанного может сложиться впечатление, что для возвращения кузову прежнего глянца достаточно только знать секреты полировки – это верно, но только отчасти. Если появились глубокие дефекты, тогда необходимо сначала заделать их, заполнив впадину шпаклёвкой или краской. Начинать такой ремонт, ровно, как и заканчивать его, следует процедурой помывки автомобиля с последующей просушкой. Только после полного его высыхания можно приступать к полированию.

Процесс восстановления начинается с подбора подходящего круга и установки оптимальной частоты оборотов, в районе 1500-1800 об/мин. Следующим этапом идёт нанесение полировальной пасты, которой можно покрыть не только круг, но и обрабатываемую поверхность. Машинку необходимо прижимать всей плоскостью круга, крепко удерживая обеими руками. Вести плотно и плавно, чтобы она не дёргалась, но без сильного нажима. Одновременно кисти должны быть расслабленны, иначе от перенапряжения может произойти их «заклинивание», что приведёт к прокрутке машинки. Такой казус способен серьёзно испортить ранее проделанную работу.

Полировка происходит в четыре этапа:

  1. абразивный (выведение царапин);
  2. без абразивный (устранение мелких оставшихся дефектов);
  3. окончательный (доводка);
  4. нанесение защитной полироли, образующей защитную плёнку, которая будет препятствовать воздействию солнца, снега и реагентов.

Последним, впрочем, можно пренебречь. Начинать практиковаться следует со среднеабразивным составом. Крупным абразивом без соответствующих навыков можно «заглубиться» до металла. Это азы, которые должен знать начинающий полировщик. Для повышения квалификации в дальнейшем, кроме «ручного» опыта следует изучать специальную литературу.

Комментарии 0

Наверх