Стас

Зачем устанавливать спутниковую сигнализацию

08.01.2019, Просмотров: 127

С каждым годом поступает большее количество запросов на установку спутниковой автосигнализации. На мой взгляд, это больше относится к вопросам престижа и следованию требований времени, чем действительно потребности. Не спорю, что в отдельных случаях такая сигнализация является необходимостью первой степени:

  • для слежения за сверхдорогими автомобилями;
  • охрана авто, обслуживающих правительственные или специальные структуры;
  • на случай угона раритетных машин;
  • для охраны спортивных автомобилей, участвующих в ралли;
  • на случай, если хозяин часто находится в отъезде.

Спутниковые системы охраны стали разрабатываться еще в конце 70-х годов прошлого века, когда на орбиту вышли первые спутники связи. Предназначались они, в основном, для военной техники и правительственных структур. Их стоимость была сравнима со стоимостью самого спутника, включая его запуск. Сейчас появились многофункциональные спутники, которые обслуживают множество систем, поэтому глобальная поддержка не требует больших затрат. На помощь пришло недорогое практически 100-процентное обеспечение мобильной сотовой связью, затем ГЛОНАСС/GPS-поддержка. Собственно говоря, охранные спутниковые системы, по существу, чисто спутниковыми не являются. Они используют мобильную связь, операторские службы, подключены к стационарной интернет-сети.

Основные преимущества и недостатки спутниковой сигнализации

Начну, как необычно, с недостатков:

  1. Необходимость оплачивать не только охранную систему, установку, но и абонплату. Цены приблизительно такие: 50.000 – комплект автосигнализации, около 10.000 – установка, от 5.000 минимальная абонплата за год обслуживания в зависимости от набора услуг. При этом сэкономить на самостоятельной установке обычно не допускается. Иногда все перечисленные стоимости суммируются и пересчитываются в абонплату.
  2. Большая стоимость автосигнализации не препятствует тому, что защищенность на случай угона будет максимальная. Упор в спутниковых сигнализациях делается на оперативность реагирования на случай угона, возвращаемость угнанного автомобиля. То есть момент самого факта угона воспринимается, как само собой разумеющееся.
  3. Не факт, что злоумышленники, угоняя дорогой авто, не догадываются, что там установлена спутниковая сигнализация. Насмотревшись фильмов, они наверняка воспользуются металлическим фургоном, в котором радиосигнал будет глушиться. Кроме этого, приемопередатчики в автомобиле легко обнаружить и деактивировать.

Теперь о положительных моментах:

  1. Оперативность реагирования. Службы поддержки работают круглосуточно. У них налажена связь с полицией, другими спецслужбами.
  2. Во многих договорах на абонентское обслуживание предусмотрен возврат средств, если автомобиль не удалось вернуть владельцу.
  3. При установке системы можно получить скидки при оформлении Каско.

Принцип работы

Наконец перехожу к технической стороне вопроса, а то совсем подзабыл, что я автоэлектрик. Принцип работы автосигнализации спутниковой аналогичен обычной, только к ней подвязаны системы определения местоположения, дополнительные каналы передачи информации. В самом навороченном варианте сигнал связи также может передаваться по спутниковому каналу. В этом случае можно запеленговать авто даже, если его угнали бедуины. Хотя, зачем он им, разве что коз держать. Схема структурная стандартной системы спутниковой сигнализации показана на рисунке.

Ядром системы, как и всех автосигнализаций, является главный блок, который выполняет функции:

  • определяет факт постороннего доступа в автомобиль с помощью различных датчиков (объема, качения, дверей и др.);
  • выполняет запрограммированные и установленные блокирующие действия;
  • оповещает о несанкционированном доступе путем аварийного света, сирены;
  • фиксирует местоположение машины;
  • передает данные по установленным каналам связи владельцу, службе технической поддержки, поддерживает прием команд.

Функциональная схема спутниковой охранной системы показана на рисунке.

Примеры современных систем

В качестве примера, опять же не в рекламных целях, приведу Цезарь. Вы можете скачать бесплатное приложение для смартфона, чтобы визуально ознакомиться с ним.

В системе предусмотрено несколько вариантов пакетов услуг. Premium X+ пакет обойдется около 2700 рублей ежемесячно. Он поддерживает:
  • установку устройства;
  • поддержку кнопок SOS и ЭРА_ГЛОНАСС;
  • глушение нештатного сигнала;
  • предупреждение «длинного» ключа;
  • помощь в случае дорожно-транспортного происшествия;
  • оказание силовой помощи при ограблении.

Есть более дорогой вариант с техпомощью. Комплект оборудования стоит около 100.000 рублей.

Особенности обслуживания и установки спутниковой системы

Учитывая, что сама автосигнализация стоит достаточно дорого, необходимо во время заключения договора, внимательно с ним ознакомиться. Известны курьезные случаи, когда в них четко проговаривался момент возврата средств за угнанный автомобиль, но умалчивалась ситуация возврата средств в случае похищения самой охранной системы. Автомобиль угоняли, затем находили в разукомплектованном состоянии без охранной системы. Возмещать ее стоимость, если она была включена в состав в абонплаты, приходилось владельцу.

При установке охранной системы с сотовым каналом связи необходимо проверить, чтобы на номере симки, которая установлена в автомобиле, были заблокированы установки дополнительных мобильных сервисов. Иначе она может «произвольно» начать заказывать услуги типа секс по телефону.

Целесообразно во время установки сигнализации:

  • прятать центральный блок как можно лучше;
  • обеспечить дополнительный аккумулятор питания;
  • не устанавливать приемопередатчики на обозримое место;
  • лишний раз не демонстрировать брелок сигнализации, даже знакомым.

Надеюсь, спутниковая автосигнализация не подведет вас.

Зачем устанавливать спутниковую сигнализацию изображение 1

Комментарии 0

Наверх