Денис

Пункты ПДД, о которых вы не помните

05.01.2019, Просмотров: 204
Профессиональные водители с многокилометровым стажем могут забывать примитивные правила дорожного движения. Давайте вспомним те правила, которые встречаются нам каждый день.

1. Где нужно или когда уступать велосипедисту

Большинство полагает, что на зебре водители ТС должны пропускать помимо пешеходов и велосипедистов. Если обратиться к пункту 1.2 настоящих ПДД, мы узнаем, что лицо, управляющее велосипедом, является водителем двухколесного транспортного средства. Велосипедист обязан придерживаться правил, а также соблюдать правила приоритета на перекрестках. При отсутствии специального велосипедного светофора, велосипедист должен следовать сигналам светофора для транспортных средств, о чем свидетельствует пункт 6.5При пересечении дороги по зебре велосипедист обязан слезть с ТС и перейти дорогу, в этом случае его необходимо пропустить. Помните, что лучше пропустить велосипедиста даже при нарушении им ПДД, так как это лицо минимально защищено на дорогах общего пользования.

2. Уступать ли движущимся автомобилям по обочине?

Согласно постановлению Верховного суда РФ, с 4 сентября 2015 года, транспортные средства, которые двигаются по обочине, лишены права приоритета, даже в случае помехи справа для другого транспорта.Движение по обочине является грубым нарушением ПДД, что дает полноправный приоритет водителям, движущихся по дороге не уступать таковым. Штраф за данное нарушение 1500 рублей.Настоятельно рекомендую, когда транспортное средство выезжает с обочины прямо перед вами, не уступая дорогу, дать ему возможность ему проехать, если это не создаст аварийную ситуацию. В таком случае вы обезопасите себя и ваше транспортное средства от возможного ДТП.

3. Движение не по правой крайней полосе

Практически все водители постоянно нарушают пункт 9.4 ПДД, который гласит, что в населенных пунктах, а также вне таковых, а также при движении на автомагистрали, где разрешается езда свыше 80 км/ч, все ТС обязаны при возможности двигаться как можно ближе к правому краю дороги.Таким образом, при свободной правой полосе, движение по средней и крайней левой полосе это нарушение ПДД. Нарушая правило пункта 9.4 водитель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа 1500 рублей.

4. Возможен ли обгон справа?

Формально обгон справа запрещен, хоть об этом не указано в Правилах дорожного движения. Самого определения «обгон» не существует в ПДД, есть нормы, которые говорят об опережении ТС. Именно по этому большинство водителей нарушают правила обгона.По сути опережение это обгон, только с выездом на полосу встречного движения. Отсутствие понятия «обгон справа» основано на левостороннем движении.Опережение может быть двух видом: без выезда на встречную полосу за счет больше скорости, и с выездом на встречную полосу движения.Несмотря на то, что обгон справа часто является причиной тяжелых ДТП, в действующем законодательстве нет ответственности за данный манёвр, так как в Настоящих правилах нет запрета обгона справа.В пунктах правил дорожного движения есть множество косвенных пунктов, которые не дают права обгонять справа, исключая развязки и поворот налево.К примеру: двигаясь по правой полосе, вы справа сможете обогнать ТС только по обочине, что само по себе является нарушение ПДД. Двигаясь по средней полосе, обгон справа запрещается, так как скорость движения должна быть меньшей, чем у ТС, двигающегося в средней полосе. Именно поэтому законодательство не предусматривает отдельного пункта ПДД.Ни в коем случае не совершайте обгон справа, так как это является опасным маневром, приводящим к созданию аварийной обстановки.

5. Знак «Стоп»: что значит?

Наличие знака 2.5 говорит о том, что проезд без полной остановки перед стоп-линией либо края пересекаемой дороги запрещен. При наличии работающего светофора такой не будет действовать. Пересечение знака «Стоп» влечет к ответственности, предусматривающей административный штраф 800 рублей.

6. Поворот на красный свет

Согласно ПДД проезд на красный свет запрещен. Однако присутствие рядом с красным сигналом светофора таблички с зеленым указателем поворота, которая дает возможность проехать на красный свет, только после того, как ТС пропустит всех частников движения, создающих помеху для проезда. При отсутствии такой таблички проезд на красный сигнал грозит штрафом 1000 рублей.

7. Правила приоритета при круговом движении

Правила проезда кругового движения часто забываются новичками. Если перед въездом на круговое движение установлены знаки 4.3, 2.4 и 2.5, то движение по кругу дает преимущество проезда. При отсутствии вышеуказанных знаков все участники кругового движения должны уступить дорогу тем, кто въезжает на него.Если вы нарушаете правила приоритета на круговом движении, то это грозит наказанием в размере 1000 рублей.Кстати, в Украине официально перекресток с круговым движением является главной дорогой.

8. Проезд на желтый свет

При совершении проезда на желтый сигнал светофора следует пользоваться пунктами правил 6.2 и 6.14. Если вы без помощи экстренного торможения не успеете остановиться перед стоп-линией когда загорелся желтый сигнал светофора, то это не будет являться нарушением ПДД. В других остальных случаях это нарушение, предусматривающее штраф 1000 рублей.

9. Правила преимущества перед трамваем

Большинство новичков полагает, что трамвай имеет преимущество во всех случаях. Однако, у трамвая нет приоритета перед другими участниками дорожного движения в следующих моментах:

  • трамвай выезжает из депо;
  • трамвай движется по второстепенной дороге и уступает всем транспортам на главной дороге.

Пункты ПДД, о которых вы не помните изображение 1

Комментарии 0

Наверх