Не ждите идеального состояния кузова от 20 летней машины. Европейские версии отчаянно сопротивляются нашим дорогам, и каждая зима для них — это появление новых очагов коррозии. Учитывайте, что и по Европе автомобиль ездил отнюдь не в сухую погоду по автобану. Добавкой к естественным точкам коррозии станут места повреждений после ДТП, а таких машин 99%. На что обратить внимание? Самое страдающее место кузова — заднее крыло в районе лючка бензобака. Если под крышкой есть вздутая краска, то коррозия здесь основательна. Если уверены, что готовы к замене всего крыла — вскрывайте пораженное место. Под накладками порога найдется множество “жучков”, особенно под клипсами крепления, которые являются провокаторами недуга. Обработку и окрашивание потребуется в передней части кузова, а именно передняя панель и усилитель бампера с захватом лонжеронов. Это уязвимое место, даже если авто не был в ДТП. Несмотря на отсутствие оцинковки, тонкий металл кузова доблестно сопротивляется ржавчине. Отсутствующий антикор днища провоцирует тонкий слой коррозии, редко перерастающий в сквозные дыры. Обратите внимание на пол багажника, особенно касается купе. Неудачная конструкция панели багажника пропускает влагу в багажник, поэтому в районе лонжеронов металл может отсутствовать. Повода для беспокойства с кузовом хватает, но большинство неприятностей исправляется основательной антикоррозийной обработкой со снятием ковра салона и панелей кузова.
Качеству материалов и сборки могут позавидовать новые автомобили среднего класса. Сложной электроники в помине нет, да и подсветки минимум. Выдает пробег и возраст салона места, которые часто касается рука и обшивка сидений в самый контактирующих местах. Часто встречаются мелкие неприятности: стук рулевой колонки, разболтанный механизм натяжения ремней, нерабочий моторчик печки. Серьезных проблем ждать не стоит.
Генератор радует отличным ресурсом, но его ремонт может быть хлопотным из-за сложности запрессовки новых подшипников. Система зажигания простейшая: модуль с бегунком и высоковольтные провода. Часто забывают менять бегунок, от чего страдает мощность и ресурс. Вентиляторы охлаждения также служат долго; не лишним будет заменить щетки на них. Основной фактор долговечной электрики и электроники — ее минимальное количество.
99% автомобилей переднеприводные. Львиную долю занимают версии с АКПП. Только механических коробок здесь 10 вариаций с дифференциалом повышенного трения. В основном коробки делятся на два лагеря: для 1.6 и для 1.8-2.3. МКПП для 1.8 -2.3 отличаются только главной парой и передаточными числами, поэтому они взаимозаменяемы. Внутренности трансмиссий отличаются по году выпуска. Последние года выпуска обеспечили усиленными синхронизаторами. Привод кулисы тросовый, а сцепления с гидроцилиндром. Если “забить” на обслуживание цилиндра сцепления, то возможно придется менять даже гидротрассу. Проверить коробку передач на “убитые” синхронизаторы просто — на высоких оборотах скорость не переключится. На 1.6 такое встречается редко.
АКПП исключительно свои, не планетарные а вальные. Благодаря применению шарикоподшипников и низкому рабочему давлению — автоматическая коробка передач чуть ли не самый живучий агрегат. Недостаток один: скорость переключения передач. Нормальный ресурс АКПП — 300 000 км, но в СНГ их заставляют работать до 500 000 км. Как правило, ремонт недорогой, поэтому прибегать к установке контрактной коробки не стоит. Как и все подобные агрегаты — коробка не любит грязное масло.
Моторы здесь серии D, F и H серии. Все они наделены мелкими проблемами, а у некоторых неоднозначные моменты с ресурсом. Частые проблемы кроются в мелких проблем, скрывающихся в подтекающих радиаторах, расползающихся патрубков; система зажигания может барахлить из-за пробоя ВВ-провода, либо бегунка. Форсунки здесь без запаса по производительности, поэтому их загрязнение недопустимо и любой малый вышеописанный нюанс значительно влияет на мощность и расход топлива. Опоры двигателя тоже требуют внимания. Сильная вибрация на холостом ходу говорит об порванной опоре. Проблема грязного впускного коллектора и дросселя заключается в примитивной конструкции системы картерных газов. Если хотите самый беспроблемный двигатель — выбирайте 1.6. Вы не получите ожидаемый характер, зато с ресурсом проблем нет. Алюминиевый блок и чугунные гильзы, а также умеренная степень форсировки делает свое дело. Но не отчаивайтесь, здесь стоит “короткая” КПП, поэтому динамика будет достаточной для города.
1.8 с одним распредвалом SOHC мощнее и распространеннее. Он ничем не хуже 1.6, у них одинаковый ресурс. К 200 000 км появляется и постепенно возрастает расход масла. К 300 000 км лучше сделать капитальный ремонт. Удивительно то, что при явном эллипсе цилиндра двигатель способен показывать хорошие динамические показатели и не расходует масло литрами. Иногда масло может течь рекой, постепенно из-за всех прокладок и сальников. Виновник тому, зачастую, простая конструкция вентиляции картерных газов, их сильный избыток. Забыть о проблеме поможет выносной маслоуловитель, цена которого до 2500 рублей. Хотите не иметь проблем с двигателем? Раз в 8000 км меняйте масло, классификацией согласно регламенту и пробегу, регулируйте клапана раз в год, замена ремня ГРМ раз в 50 000 км. Наличие VTEC (поздние версии) помимо прироста на “верхах” может оставить двигатель без масла из-за дубеющей прокладки муфты.
2.0 и 2.3 высокофорсированные, от чего их ресурс меньше. При капитальном ремонте нужно менять болты шатунов, так как они вытягиваются. Раз в 150 000 км необходимо сделать протяжку. У 2.3 после 200 тыс.км потребуется замена вкладышей, и нередко крошатся распредвалы. Это все серия D и Н. 2.2 и 2.3 серии F сконструированы, практически на общем блоке, но в остальном отличаются кардинально. Они длинноходные, а значит возрастает нагрузка на шатун и цилиндро-поршневую группу. Здесь применили систему напыления на основе карбона цилиндра FRM. Мотор с новья потребляет масло из-за специфической структуры хона. Но данная технология позволяет растачивать цилиндры под ремонтный размер, в отличие от тупикового никасила. Не стоит баловаться раскоксовкой, она лишь усугубит ситуацию, тем более конструкция позволяет произвести 3 капитальных ремонта.
Как и большинство Honda — шестой “Аккорд” интересный и привлекательный автомобиль. Своим примером он показывает, что автомобиль почетного возраста может удивить салоном и стилем. Простая электроника, система зажигания и впрыск не создадут серьезных проблем, если не “убивать” автомобиль преднамеренно. Возможно, понадобится серьезное первоначальное вложение, но Honda Accord VI подарит вам эмоции “на все деньги” ни один год.