Семён Профф

Достоинства и недостатки вариатора

27.11.2018, Просмотров: 397

Отличительной особенностью бесступенчатой трансмиссии (чаще можно слышать другое её название – вариатор) от других коробок передач, является отсутствие фиксированных ступеней, переключающихся по достижении определённого скоростного режима. Но, несмотря на всю оригинальность конструкции, за схожесть в назначении в области применения, она считается разновидностью автоматической КПП. Чтобы было легко определить, какой тип коробки установлен на автомобиле, агрегату присвоена аббревиатура CVT. Дословно это обозначает – постоянно (Continuously) изменяющаяся (Variable) трансмиссия (Transmission).

КПП с самым высоким КПД

Конструктивная особенность, за счёт которой реализовано бесступенчатое переключение – это два конусных шкива располагающиеся напротив друг друга и соединённые трапециевидным ремнём, заменившие собой целую россыпь шестерёнок, характерную для других видов коробок. Один ведущий, находящийся на первичном валу, принимает усилие, снимаемое с коленчатого вала двигателя. Второй ведомый, через вторичный вал, передаёт его на полуоси колёс. Это позволило более полно использовать крутящий момент и поднять КПД до 95%.

Механический принцип работы бесступенчатой коробки передач одновременно оригинален и прост.
  • Шкивы сделаны не цельнолитыми, а раздвижными. Конструкция такова, что их боковые части при запуске двигателя и появлении центробежной силы, под её воздействием, могут сжиматься и разжиматься;
  • Работают они в противофазе. Если на ведущем шкиве соединяющий их ремень отдаляется от центра, одновременно, на ведомом, он приближается к нему;
  • Связывающий элемент, сделан для повышения динамичности клиновидным и изменяет своё положение, каждый раз, как только увеличивается или уменьшается число оборотов коленчатого вала двигателя.

Боковые части шкивов, раздвигаясь и сдвигаясь, путём изменения длины соприкасающихся с ремнем окружностей, меняют передаточное соотношение.

Конечно, на практике вариатор устроен более сложно и, к тому же, управляется электроникой. Вся информация для создания оптимальных условий работы двигателя, собирается специальными датчиками, и анализируется электронным блоком управления (ЭБУ), который в зависимости от совокупности их показаний, устанавливает тот или иной режим работы.

Совершенная технология

По-моему мнению, вариатор – это технически передовая коробка передач, опережающая по своим характеристикам остальные трансмиссии: переключения происходят плавно, без рывков; обеспечивается минимальный расход топлива; динамика разгона не изменяется во всём диапазоне скоростей. Бесступенчатая КПП запрограммирована таким образом, что автомобиль всегда движется на самой правильной (идеальной) передаче, а крутящий момент вместо метания от нуля до красной черты, постоянно находится в оптимальном диапазоне тахометра. За счёт оптимизации режимов работы снижается износ элементов коробки и увеличивается её потенциальный ресурс. Это стало возможным благодаря отсутствию эффекта подтормаживания, присутствующего на коробках других типов при смене передаточных чисел, и вызывающего замедление скорости. Также немаловажно, что требования к координации водителя при управлении таким автомобилем сводятся к минимуму. Человеку только требуется задать направление движения, всё остальное сделает электроника CVT.

Наряду с существенными достоинствами, имеются свои особенности, присущие только этому типу трансмиссии. Поначалу может нервировать тот факт, что обороты двигателя при снижении скорости долго держаться на одном уровне, как бы «зависают». Но это не является неисправностью или несовершенством конструкции, просто у вариатора покладистый характер, более подходящий для тех водителей, которым важнее расход топлива и спокойная езда без ярко выраженной динамики.

Сложности ремонта

Эргономичность, надёжность и экономичность – это показатели эффективности, но не идеальности. Как ни странно, но в наш век бурного развития электроники, именно она стала камнем преткновения, тормозящим повсеместное распространение такой трансмиссии. Чтобы представляли полную картину, скажу, что управляющих электронных компонентов в ней может быть до 25% от общего количества деталей. Специалистов, разбирающихся в этом типе КПП немного. Предлагающие услуги СТО на своём устаревшем оборудовании, находящемся в их распоряжении, часто не в состоянии её перепрограммировать или правильно отрегулировать работоспособность после ремонта. Поэтому, полностью быть уверенным, что все режимы будут работать без нареканий можно только после обращения в официальный дилерский центр.

Ещё одна слабость – она очень требовательна к срокам технического обслуживания. Если пропустить хотя бы одно ТО по замене масла, которое следует менять каждые 60 000 км пробега, то до следующего она может не доработать:

  • Разложение и ферментация, быстро прогрессирующие в масле после окончании срока, сужают каналы, по которым оно проходит, и рабочие характеристики насоса высокого давления изменяются;
  • Фрикционные диски, размещённые в гидротрансформаторе, начинают работать во внештатном режиме;
  • Датчики, фиксирующие параметры этих элементов, посылают на ЭБУ искажённые данные. Он выдаёт вариатору команды, отличающиеся от реальных условий. В работе боковых частей шкивов, на которые кроме центробежной силы ещё воздействуют специальные пружины, начинаются сбои.

Но, только замена масла, да и оно не абы какое (для определённого производителя требуется соответствующая марка смазочного материала), не избавит от всех проблем в процессе эксплуатации. Также необходимо через каждые 150 000 км пробега заменять ремень. Лучше, конечно, это сделать попутно во второе ТО, но процедура дорогая и произвести его можно не на всех СТО.

К сожалению, пока ещё такая трансмиссия очень требовательна к условиям, в которых происходит её эксплуатация. Она хронически не переносит езду по тяжелому бездорожью и агрессивную манеру вождения. Делая выбор в пользу комфортности вариатора, желательно заранее оценить свою манеру езды, будущие дорожные условия, при которых будет использоваться автомобиль, и финансовую возможность для периодического ТО. Учитывайте эти три фактора и вариатор вас не подведёт!

Комментарии 0

Наверх