Лёха Бродский

Как затянуть не сорвав. О динамометрических ключах

29.10.2018, Просмотров: 1565
Не мной открыта истина, что при сборке двигателей, коробок передач и других ответственных узлов автомобилей, затягивание резьбовых соединений требует определённого усилия. Недотянешь – ослабнет, перетяжка приведёт к внутренним напряжениям, появлению микротрещин и постепенному разрушению. Даже первые примитивные по своей конструкции машины были довольно сложными по устройству, что же говорить о современных автомобилях. При их ремонте требуется соблюдение определённых правил.

Король в царстве ключей

По мере усложнения повышаются и требования к качеству соединения деталей и точности их подгонки, где немаловажную роль играют моменты затяжки резьбовых соединений. Их параметры всегда указываются в инструкции по ремонту. Прошло то время, когда ими можно было пренебрегать, а саму операцию выполнять «на глазок». От того насколько точно соблюдены моменты усилия, прилагаемого к затягиванию гаек и болтов, зависит долговечность автомобиля и его безопасность в эксплуатации. Теперь ни один автосервис не обходится без специализированного инструмента, контролирующего определённый момент силы затяжки, – динамометрического ключа.

Прелесть его в том, что он позволяет проконтролировать прилагаемое усилие за счёт звукового сигнала, издаваемого при достижении необходимого момента затяжки или специальной измерительной шкалы, превращаясь в своего рода измерительное устройство. Для усилий разной кратности изготавливаются разные типоразмеры ключей. Благодаря разнообразным насадкам разных размеров, можно использовать один ключ в разных ситуациях.

Несмотря на видимое разнообразие динамометрических ключей, все они по типу контроля подразделяются на два вида: щелчковые и шкальные. Показания отсчитываются в Ньютон-метрах (Нм) или килограммах (кг). Гарантийный срок инструмента 5000 рабочих циклов. Проверка точности, и при необходимости калибровка, должна производиться один раз в год в специализированных абораториях, имеющих соответствующее оборудование и сертифицированных на проведение регулировочных работ.

Щелчковые динамометрические ключи

Считаются самыми универсальными. Имеют регулируемый сигнализатор момента затяжки, расположенный возле рукоятки, с нанесёнными на нём делениями и вращающееся кольцо установки необходимого момента. Внешне они похожи на обычные воротки с трещоточным механизмом, но внутри их спрятано устройство, подающее сигнал по достижении установленного момента затяжки. Конструктивно они состоят из:

  • Исполнительного силового элемента, на который надевается съёмная насадка;
  • Одностороннего или реверсивного трещоточного механизма с фиксатором, в который вставляется силовой элемент;
  • Корпуса, с находящимся внутри пружинным устройством;
  • Установочного кольца момента усилия;
  • Шкалы установки;
  • Рукоятки.

В использовании они очень просты. Указатель на поворотном кольце совмещаем с необходимой меткой силы затяжки. Одеваем на гайку и начинаем затягивать. При достижении установленного мо¬мента, внутренний механизм-сигнализатор издаёт громкий щелчок. К сожалению, точность таких ключей максимально 4%. Да и та обеспечивается только в диапазоне от 20 до 100% регулировочной шкалы. Поэтому, если планируется использовать инструмент для затяжки соединений моментом 20-100 Нм, рекомендую, покупать ключ, имеющий запас по нижнему уровню, т.е. его рабочий диапазон должен быть в пределах 5-100 Нм.

Шкальные динамометрические ключи

Контрольным элементом в этой группе выступает шкала в аналоговом (стрелочном) исполнении или с электронным дисплеем. Стоят они дороже уже рассмотренного вида и уступают им в плане скорости работы, но имеют неоспоримое преимущество – они позволяют при затягивании производить непрерывный контроль за прилагаемым усилием и существенно выигрывают в точности. К тому же, их использование бывает очень удобно, когда в какой-нибудь инструкции рекомендуется момент затяжки с экзотической размерностью, например, в фунтофутах.

Аналоговый вариант

Здесь точность уже составляет в среднем 2.5%. Ключ с аналоговой шкалой в простейшем исполнении включает в себя:

  • Торсион, соединённый с ручкой. Его назначение – передача усилия от рукоятки на исполнительный элемент, оснащённый съёмной насадкой;
  • Шкалы с разметкой;
  • Стрелку-указатель, отсчитывающую показания.

Ещё одним интересным представителем этой группы является ключ с гнущимся упругим торсионом, на котором жёстко закреплёна линейная шкала. Несмотря на первое впечатление он надёжен и практичен. Только вот его начальная погрешность более 6%, а со временем в силу конструктивных особенностей, становится ещё больше и его приходится выкидывать. Регулировке он не поддаётся.

Электронный вариант

По точности превосходит все вышеописанные. Хотя визуально они позволяют контролировать усилие до сотых долей, но всё же погрешность отображающейся на цифровых дисплеях информации, находится в пределах 1%.

Кроме всего прочего, такие ключи имеют много дополнительного функционала, из которого необходимо выделить: самотестирование и подключение к другому электронному устройству. Также реализована распечатка через принтер, при которой выводятся: порядковый номер действия, дата и время выполнения, установочное и фактическое усилие при затяжке. Может кому-то это покажется лишним, но иногда это бывает единственным шансом для автомеханика, в случае аварии клиента после ремонта, доказать свою невиновность.

Дополнительные удлинители

Благодаря использованию удлинителей разнообразных конструкций можно получить больший эффект при затяжке, прилагая меньшее усилие. Производитель таких усиливающих изделий всегда указывает, с каким типом ключей оно может работать. Необходимо подбирать соответствующий конструкции динамометрического ключа, а не использовать первый попавшийся, что всегда приводит к травмам.

Применение описанного инструмента позволяет получить требуемое качество при соединении важных элементов и ответственных узлов, где отклонение от номинальных значений момента затяжки может привести к их неисправности, что чревато аварией транспортного средства.

Комментарии 0

Наверх