Думаете, что за небольшие деньги нельзя купить бизнес-седан до 12 лет с кожей, деревом, АКПП и прочими удобствами дешевле новой “Лады”? Hyundai Sonata lV поколения как раз отвечает этим требованиям. Говорить о престиже и высоком качестве материалов -лишнее, но стоит ли обращать на это внимание, и что вы получите за 300 000 рублей — об этом далее.
Sonata была практически первооткрывателем модельного ряда, которая продавалась в России официально. Несмотря на богатое оснащение относительно невысокой стоимости автомобиль оставался в тени своих конкурентов.
В 2004 году наладили производство lV поколения в Таганроге на протяжении 8 лет. Автомобиль стал широко востребован в качестве такси и в корпоративных парках. Несмотря на стоимость и довольно простой внешний вид, с технической точки зрения автомобиль продвинутый: передняя двухрычажная подвеска и задняя “многорычажка”, шестицилиндровые моторы 2.5 и 2.7. Построена Sonata на топовой платформе Hyundai-KIA Y4, на которой выпускались флагманские корейские модели.
Характерная черта всех Hyundai тех лет — позаимствование многих узлов и агрегатов от Mitsubishi, однако в четвертом поколении корейцы внедрили свой инжиниринг, но основные узлы японские. Хочу отметить явное преимущество автомобиля и модельного ряда в целом — стоимость запчастей. Даже в оригинале стоимость деталей широко доступна для большинства владельцев Hyundai. В остальном автомобиль считается скучным: простой пластик кузов только седан, передний привод, механическая “пятиступка” или 4АКПП, простой климат-контроль. Однако линейка Hyundai до 2008 года предполагала выпуск недорогих автомобилей с максимальным оснащением в ущерб дизайну. Рассмотрим “Сонату” подробнее.
Спустя 10 и более лет о состоянии кузова беспокоится не стоит. Экземпляры в районе 100 000 рублей наглядно показывают, что будет с кузовом, если за ним не следить. Главным провокатором гнили является отсутствие антикоррозийной обработки, несвоевременная мойка грязевых карманов и подкрасы после повреждения. На “вторичке” хватает экземпляров с гнилыми порогами, крыльями и арками. Даже если кузов безупречен, стоит обратить внимание на заводской шов в подкапотном пространстве, который страдает коррозией.
Неплохое состояние кузова снаружи не всегда говорит об отсутствии проблем в невидимых местах. Уделяйте особое внимание всем местам кузова, так как большинство автомобилей после таксопарка “освежались” и “омолаживались” по пробегу. Бампера у “Сонаты” крепкие, достойно переносят наезд на сугроб или другие препятствия, а вот лобовое стекло хрупкое, поэтому не удивляйтесь китайскому аналогу. Передняя оптика изначально не совсем удачной конструкции, поэтому даже новые фары будут недостаточно светить и со временем разгерметизируются. Не стоит заострять внимание на заедание ручек, болтающейся бленде крышки багажника и выгоревшие фонари — сказывается возраст и бюджетность, тем более все чинится с небольшими затратами.
Исходя из кузова стало понятно, что качество материалов не столь высоко, и салон не исключение. Спустя 100000 км пробега кожаные сидения покрываются трещинами, а спустя еще 100 тыс. придется перешивать руль и ручку КПП. В остальном качество сносное: скрипы не домагают “пением”, ковер достаточно плотный, да и климатика сойдет. Металлические кронштейны сидений — наследие Mitsubishi, они плохо покрашены и материал соответствующий, следствие — обильная ржавчина и облом кронштейнов как следствие. Климатическая система — типичная проблема lV поколения. Из основных проблем:
Перед покупкой авто убедитесь, что кондиционер вообще на месте.
Электрика автомобиля надежна в том случае, если туда не лазили руки “спецов”, а также не устанавливали по 5 сигнализаций. Раз в 150 000 км нужно обслужить генератор: заменить регулятор напряжения и подшипники. А вот датчики — очередной недостаток автомобиля. Они могут скоропостижно и без причины выйти из строя, катушки зажигания — расходник. При выявлении поломки таковых — сразу же меняйте датчик или катушку, в противном случае — хороший электрик долго провозится с автомобилем, в силу сложной конструкции электрооборудования.
Обращайте внимание на то, что Sonata lV может быть без ABS (отсутствие датчиков, проводов и гребенок на ступицах). Остальные проблемы в виде подтекающих трубок, разбухших шлангов и закисших суппортов — возрастные. Проблема суппортов типична для Hyundai того времени, поэтому каждую замену колодок нужно проверять направляющие пальцы на закисание. Работающий ручной тормоз — редкость.
А вот подвеска отличилась: она будто бы построена для российских дорог. На оригинальных комплектующих она не требует ремонта после 100 000 км. Однако минимальная поломка сразу же даст о себе знать стуком и скрипом. Спереди слабыми оказались стойки стабилизатора, их оригинальная конструкция пошла не на пользу ресурсу. Иногда требуется следить за пыльниками шаровых опор, а попадание масла на сайлентблоки ускорит их износ.Перегружать автомобиль не стоит — задние ступицы не переносят перегрузки и плохих дорог, поэтому требуют замены раз в 100 000 км.
ГУР простой конструкции, однако рейка после 150 000 км начинает стучать, а позднее — течь. Подтяжка гайки вала продлит жизнь на 50 000 км, но после потребуется замена рейки. Заострять внимание на состоянии ходовой части не нужно, так как стоимость комплектующих немного выше “Жигулей”, но при покупке автомобиля — дополнительный аргумент для торга.
Наличие только переднего привода значительно уменьшает список возможных проблем. ШРУСа “ходят” не более 200 000 при условии своевременной замены пыльников, которые частенько рвутся. Совет от таксистов: раз в 50 000 км промывать шрус и ставить новый чехол, хомут и нанести побольше свежей смазки. Кстати, не ленитесь смазывать шлицевую часть вала, который к 10 годам покроется коррозией, а впоследствии начнет слизываться.
“Механика” довольно надежна, благодаря родословной “Митсубиси”, главное раз в 150 000 заменить сальники, прочистить сапун и залить оригинальное масло необходимой вязкости, а также сразу заменить синхронизаторы (обычно выходят из строя 3-4 передачи). Раз в 200 000 для сохранения ресурса сцепления меняйте гидропривод, тогда детали сцепления благополучно отработают свои 150 тыс.км. А вот маховик хрупкий — к 200 000 км могут наблюдаться трещины.
Касательно 2.7: двухмассовый маховик и сцепление — крайне ненадежная система, которая к 60 000 км износится под “ноль”. О стоимости нового такого комплекта говорит не стоит. Зато умельца придумали переходной комплект для установки одномассового маховика, состоящий из комплектующих от Santa Fe, что выйдет дешевле двухмассового маховика в 2-3 раза. АКПП F4A42, естественно японская, лучшая в своем сегменте. Во избежание проблем с автоматической коробкой — приобретайте автомобиль после 2004 года выпуска, где АКПП уже не имеет “болезней” гидроблока и неудачной конструкции фильтра. Чтобы коробка служила как можно дольше — меняйте внешний фильтр раз в 30 000 км вместе с маслом и не перегружайте часто трансмиссию.
Основная проблема моторов состоит в слабой топливной системе и электрике. К сожалению, ЭБУ двигателя не достаточно “умен”, чтобы провести самодиагностику: если в одном цилиндре пробьет свеча или катушка — из-за датчика кислорода, который выявит большое количество кислорода, остальные цилиндры начнет заливать. Порой доходит до сожженного катализатора. На почве этого бывали случаи возгорания авто.
Неисправность катушек ЭБУ толком не выявляет, поэтому требуется полноценная диагностика — сканер ничего не покажет. Вентиляторы радиатора в городском режиме езды после 100 000 км начинают гудеть, и едва доживают до 200 тыс.км. При демонтажно-монтажных работах следует позаботиться о герметичности соединений, что является проблемой для данного авто.
Ресурс моторов составляет не более 200 000 км. После начинается высокий расход масла из-за залегших колец. Далее приобретается комплект первого ремонтного размера поршневой и точатся цилиндры. Несмотря на регламент замены комплекта ГРМ раз в 60 000 км — лучше делать это раньше, так как надежностью этот узел не отличается. Снизьте этого пробег до 40-50 тыс. км.
Ременной привод балансирных валов — не лучшее решение. При износе вкладышей, валы клинят, после обрывается приводной ремень и его куски попадают под ремень ГРМ, а это обрыв ремня ГРМ со всеми вытекающими. Из-за этого снимают ремни валов и глушат подачу масла туда.
Важный момент: давление масла с каждой сотней тыс. км. падает, поэтому своевременно чистить маслоприемник, менять шестерни насоса и заливать менее вязкое масло — обязательное условие для нормальной работы двигателя. Двухлитровый мотор G4GC действительно неприхотлив и надежен, его можно встретить на большинстве Hyundai/Kia тех годов. Здесь регулируемые фазы впускного распредвала, а привод распредвалов и ременной и цепной (цепь между валами).
На практике цепь распредвалов требует замены на пробеге 150-200 тыс. км, а поршневая способна прослужить до 300 000 км.
Hyundai Sonata 4 поколения в своем ценовом сегменте является одним из лучших автомобилей. Несмотря на слабую стойкость к коррозии а также низкое качестве материалов отделки и некоторых нюансов по электронной части, в остальном это качественный и недорогой в обслуживании автомобиль, претендующий на бизнес-класс.