Лёха Бродский

Лишение прав. Что необходимо знать, чтобы доказать свою невиновность

18.10.2018, Просмотров: 1048
Жизнь автолюбителя сравнима с проживанием возле жерла вулкана. Вроде бы стильно и вид отличный, но никогда не знаешь, что произойдёт в следующую минуту. Неважно, когда получили удостоверение на право управления автомобилем, недавно или обладаете большим опытом вождения. Ситуация на дороге может сложиться для любого участника движения, так неблагоприятно, что мерой наказания послужит лишение водительских прав.

Удостоверение – это ваше имущество

За 30 лет моего московского стажа, практически не было ни одного нарушения, а тут случился казус, да ещё возле маленького городка. Перспектива лишиться прав на некоторое время, максимально до трёх лет, не радовала. Тогда и пригодились знания по юриспруденции. С их помощью удалось доказать инспектору, что моей вины в случившемся не было. Всегда полезно знать некоторые законодательные моменты, позволяющие доказать свою невиновность в происшедшем, если по воле случая, обстоятельства на дороге сложились не в вашу пользу.

О чём следует всегда помнить – инициировать процедуру по лишению водительского удостоверения могут только судебные органы. Поэтому, после остановки автомобиля, ознакомления с документом на управление транспортным средством, составления протокола и фиксации в нём правонарушения, инспектор ГИБДД не имеет полномочий изымать права, независимо от тяжести последствий, и обязан вам их вернуть.

Не лишним будет предупредить, что оставленный протокол инспектор направит в ближайшее к месту ДТП отделение суда и если оно случилось в чужом регионе, придётся снова туда ехать. Если такой вариант не устраивает, необходимо настоять на том, чтобы он обязательно внёс в протокол, что рассмотрение дела о совершённом правонарушении будет происходить по месту вашей регистрации.

Вину надо ещё доказать

Презумпция невиновности гласит – вина подозреваемого не может основываться на предположениях и считается не доказанной, пока это не решит суд. Ответственность за всевозможные деяния на дороге подробно расписана в главе 12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Конечно, если нарушение было совершено в состоянии алкогольного опьянения, то ни о каком снижении штрафных санкций говорить не приходится. Если же в этот момент вы были трезвы и нет прямых доказательств, указывающих на вашу вину, можно «крутануть колесо Фортуны» в свою сторону.

Очень важно, уже на стадии составления административного протокола, внести в него своё несогласие с обвинительным мнением инспектора – это на суде послужит ещё одним фактом, доказательства невиновности в происшествии. Кроме того, отрицание вины осложнит жизнь сотруднику ГИБДД. Ему придётся подтверждать свои предположения и, до передачи документации в суд, нужно будет проделать большую работу по сбору необходимых доказательств:
• Делать экспертное медицинское освидетельствование;
• Составлять схему ДТП, с указанием расстояний и расположения всех участников;
• Опрашивать свидетелей и записывать их показания;
• Искать на камерах видеозаписи момент нарушения и т.д.

Только, собрав достаточное количество обвиняющих улик, он сможет передать все документы на рассмотрение в суд. Но все его действия могут быть перечёркнуты, если вы «забудете» поставить подпись в графе, что ознакомлены со статьёй 51 Конституции РФ, разъясняющей ваши права. Её отсутствие в протоколе является грубейшим нарушением со стороны инспектора, влекущим за собой невозможность использования в суде собранных им доказательств и будет достаточным основанием, чтобы прекратить судопроизводство по этому делу.

Смягчающие обстоятельства

Если всё же инспектор ГИБДД оказался дотошным, смог собрать все необходимые доказательства, возбудил дело и направил сопроводительную документацию в судебные органы, которые после рассмотрения прислали вам судебное постановление. В любом случае, если есть уверенность в своей правоте, надо бороться и не признавать себя виновным. На окончательное решение судей можно повлиять, указав на смягчающие обстоятельства, которые не зависели от ваших действий и стали причиной нарушения правил. Для этого в течение десяти дней, как было получено постановление, нужно написать в суд апелляцию с указанием этих причин. Рассматриваются такие факты, как:
• Неисправность светофора или его неправильная работа;
• Отсутствие запрещающих, предупреждающих и указательных знаков;
• Наличие выбоин, ям и бугров, снижающих качество дорожного покрытия;
• Необработанные реагентами участки дороги при гололёде;
• Другие факторы, влекущие за собой отвлечение внимания или потерю управления автомобилем.

После их принятия во внимание и рассмотрения, срок лишения прав может быть установлен значительно меньше максимального. Кроме того, на суде можно будет добиться полного оправдания, если вскроются факты грубых нарушений, допущенных инспектором в ходе сбора доказательств вины. Таковыми могут стать любые ошибки при составлении протокола. «Забывчивость» инспектора ознакомить вас с порядком проведения медицинского освидетельствования, а также отсутствие подписей понятых с места ДТП за разъяснение статьи 25.6 КоАП РФ или их показаний.

Доказывать свою невиновность при обвинении в нарушении ПДД необходимо всегда. В делах, касающихся изъятия водительского удостоверения, существует срок давности. Если в течение года материалы о нарушении ПДД не поступят в судебную инстанцию или суд не вынесет соответствующее постановление, беспокоится не о чём – согласно статье 4.5 КоАП дело будет аннулировано.

Пока писался этот материал, правительство РФ ещё больше осложнило жизнь автомобилистам, внеся новое дополнительное условие, связанное с возвращением прав после окончания срока их лишения. Теперь водительское удостоверение будет возвращено только после оплаты всех имеющихся штрафных квитанций. Если они по каким-либо причинам не сохранились, придётся ждать, пока данные о платеже не внесут в государственную информационную систему.

Комментарии 0

Наверх