Денис

СТО и скупка автомобилей: Как наладить взаимовыгодное сотрудничество?

16.05.2016, Просмотров: 1033

Сложно спорить с тем, что прогресс марширует «семимильными шагами». То, что было актуально еще вчера, сегодня может легко потерять свою популярность. В особенности, это касается такой сферы, как автомобилестроение. Как бы прискорбно это не звучало для автолюбителей, но все современные модели авто когда-нибудь получат гриф «устаревших» и будут сняты с конвейерного производства, отправившись впоследствии на «лавку пенсионеров». А если производство какой-нибудь из модификации авто прекращается, то прекращается и выпуск ремонтных комплектов к таким машинам.

Что это значит? – Да то, что если владелец «устаревшей» модели захочет (или столкнется с экстренной надобностью) провести ремонт своего автомобиля с использованием новых запчастей фирменного качества, у него это сделать не получится, так как шустрые автостроители непременно произведут выемку новых комплектующих из обращения (даже если детали уже поступи на склад дилера).

Как быть в таком случае с ремонтом любимого раритета? – При осуществлении ремонтов машин, снятых с производства, используются так называемые доноры, это автомобили, ремонт которых осуществлять нерационально или нецелесообразно. К счастью владельцев аналогичных авто, которые еще колесят по нашим дорогам, полностью вышедшие из строя модели продаются под разбор на запчасти.

Вопрос о гарантийных обязательствах при установке Б/У запчастей

Скажу из своего опыта, что гарантия на Б/У запчасти если и предоставляется, то чисто символически. Лично я не предоставляют гарантию на бывшие в употреблении комплектующие. Я поступаю по-другому. После осуществления ремонта, сначала самолично испытываю транспорт, а потом еще дополнительно, в присутствии клиента. Если человека все устроило, то он получает счет на оплату работы, в нем есть небольшая пометка, где клиент ставит подпись о факте приемки оборудования.

Мои коллеги, из соседнего СТО, предоставляют 7-мидневную гарантию на надежную и бесперебойную работу бывших в употреблении комплектующих. Но, я считаю, что это слишком уж «провинциальный» маркетинговый ход, когда клиенты приходят к пониманию, что их техника может накрыться буквально через неделю эксплуатации, когда в реальности б/у запчасти могут надежно и бесперебойно функционировать на протяжении долгих лет.

Где искать автомобили-доноры?

Существуют предприятия, которые специализируются на приобретении подержанных авто, предназначенные под разбор на запчасти. Как правило, это те модели транспорта, которые нецелесообразно восстанавливать до полностью рабочего состояния, либо же машины, имеющие проблемы с регистрацией в местных органах автомобильной инспекции (яркий пример таких случаев – это ввезенная из заграницы техника, которая не растаможена и не взята на учет в ДАІ).

Предприятия по скупке авто с радостью выкупают любую автодорожную технику, модели которых находятся в любом тех состоянии. Если транспорт не удастся восстановить или продать на запчасти, то элементы неликвидных авто всегда можно отправить под пресс, а затем продать эту «продукцию» в качестве обычного лома. Стоящие внимания компании по скупке подержанного транспорта сосредоточены в наиболее крупных городах нашей страны. Вот с ними и нужно налаживать контакты.

Мало-мальски уважающие себя фирмы предоставляют своим партнерам (то есть СТО) прайс-лист, в котором указан весь имеющийся в их распоряжении ассортимент. То есть, блуждать по бесконечным рядам разобранной техники, в поисках искомых деталей, вам не придется. Если возникла надобность в каких-нибудь запчастях, достаточно связаться со скупкой авто и сказать, какой сборочный узел вам необходим и в каком тех состоянии он должен находится. Все. Детали вам будут предоставлены в ближайшее время.

Сколько можно зарабатывать на установке Б/У запчастей?

Если говорить за детали и сборочные узлы, которые любезно предоставляются автомобилем-донором, то уровень износа бывших в употреблении комплектующих не должен превышать 20%. То есть, для конечного потребителя, б/у запчасти должны стоить в районе 80% от расценок на новые аналоги. Позвольте мне, уважаемые читатели, не затрагивать тему стоимости работы автомобильного мастера, так как такса у каждой мастерской будет своя.

Так вот, скажу из своего опыта (разумеется, по секрету), что бывшие в употреблении комплектующие поступают ко мне по цене в 40% от стоимости новых аналогов. Грубо говоря, поддон картера для «BMW E38» я купил у скупки авто за 1000 (грн), а продал (без учета стоимости работы) за 2000 (грн).

Как показывает практика, работать с бывшими в употреблении комплектующими куда выгоднее, чем с новыми. То есть, новые запчасти предоставляются (и то, если их еще получится достать) с накруткой дилера, если дать еще и свою наценку, то автомобилист просто пересядет на велосипед и будет пользоваться бесплатным и экологически-чистым видом транспорта. Б\у запчасти сами по себе дешевле новых, как минимум на 20% (что очень интересно большинству автомобилистов), плюс ко всему, можно еще смело давать свою наценку.

Комментарии 0

Наверх