albert25051994

Химчистка салона автомобиля своими руками

12.05.2016, Просмотров: 2876

Каждый автомобилист желает, чтобы его автомобиль блестел снаружи и изнутри. Снаружи автомобиль пачкается куда быстрее, но и смывается эта грязь легко и быстро, а главное недорого. А вот грязь в салоне требует тщательного подхода профессионала. К тому же химчистка салона стоит довольно дорого – даже на самый бюджетный отечественный автомобиль комплексная химчистка будет стоить около 6 тысяч рублей. согласитесь, такую сумму не каждый может выложить за один раз. А ведь ездить на чистых сидениях желает каждый. И неважно, к какой категории водителей вы относитесь: дачник-подснежник или таксист, который в день возит по 30 грязных клиентов на своих сидениях.

Как это делают на автомойках

На специализированных автомоечных комплексах химчистку делает профессионал. Сначала делают химчистку потолка. Делают мягкой губкой и очень осторожно, чтобы не испортить потолок. Если же вы спросите, как можно испортить потолок, то ответ очень простой. Когда потолок начинают тереть не мягкой губкой, а щеткой, даже пусть специально предназначенной для химчистки потолка, потолок покрывается бахромой. Убирать это потом приходиться бритвенным станком и занятие это довольно долгое, поэтому запомните на будущее никогда не тереть потолок жесткими щетками.

К химчистке сидений подход еще проще: на сидения разбрызгивают бесконтактную пену и все. Бесконтактная пена, кстати, эта та же пена, которой моют кузова автомобилей, только неразведенная водой. После того как пена выступит на поверхность ее высасывают моющим пылесосом. Очень просто, но не всегда эффективно, потому что нет отношения как к своему – на автомойке люди работают как на конвейере.
Если у вас нет 6 тысяч рублей на химчистку салона автомобиля или вы желаете просто попробовать, то могу поделиться опытом химчистки салона автомобиля своими силами.

Химчистка своими руками

Для того чтобы сделать химчистку салона нужно немного подготовиться. Понадобится два ведра объемом по 10 литров воды каждый (желательно), мягкая губка, микрофибра 2 штуки, мыло хозяйственное (72%) 2 штуки, жидкий гель для стирки Ваниш. Если же у вас, вообще, нет денег, то можно обойтись и без Ваниша. Именно так я делал химчистку своего автомобиля.

Если у вас нет собственного гаража и небольшой тепловой пушки для сушки салона, то советую вам выбрать солнечный день. Еще лучше если синоптики пообещают градусов 30 тепла.

Химчистка обшивки потолка

Начинать химчистку нужно с потолка, потому что, чтобы сделать химчистку потолка вам нужно будет посидеть на всех сидениях. И лучше на них сидеть до того как они будут мокрые от химчистки.

Хозяйственное мыло 72% имеет в своем составе щелочные кислоты, которые способны вывести практически любую грязь. Главное не перестараться или не оставить надолго раствор на сидении или пластике. Мощности щелочи в этом мыле хватит для того, чтобы пластик или ткань выцвели.

Итак, приступим. Снимите с потолка разного рода ненужные вещи, например, противосолнечные козырьки. Намочили губку в ведре и намылили ее мылом. Намыливаем до тех пор, пока из губки не начнет выходить пена. После этого выжимаем губку и еще раз намыливаем. Это нужно для того, чтобы в губке осталось как можно меньше воды. Но губка все равно должна быть влажная. Теперь втираем мыльный раствор, который выступает на губке, в обшивку потолка. Втираем круговыми движениями. Если губка слишком сухая можете чуть-чуть намочить ее. Втираем до тех пор, пока губка выделяет мыльный раствор. Как только губка не может больше выделять мыльный раствор, опять смачиваем ее и намыливаем.

Как только вы намылите весь потолок, сполосните губку в той же воде и еще раз намыльте губку и пройдите весь потолок. Во второй раз намочите губку еще меньше, а намыльте сильнее. Потолок должен принять белесый цвет. Теперь можно отдохнуть 2-3 минуты и пришло время приступать к отмыванию потолка. Для этого нам понадобится микрофибра и два ведра чистой воды.

В деле смывания потолка все намного проще. Намочили микрофибру и как можно сильнее ее выжали. Теперь проходим весь потолок от начала и до конца. По мере прохождения микрофибра будет намыливаться, поэтому ее необходимо смывать до чистоты каждый раз. Можете нажимать на потолок посильнее для того, чтобы выжать все остатки мыла. После того как пройдете весь потолок дочиста вымойте микрофибру и пройдите разом весь потолок. Это нужно для того, чтобы не оставалось разводов. Все, потолок чистый, осталось только его высушить.

Химчистка салона

Химчистка салона довольно сильно отличается от химчистки потолка. В основном потому что потолок – это ровная поверхность, а сидения имеют разную форму. Итак, приступим к химчистке сидений автомобиля. Для начала нам понадобится снять все подголовники. Во-первых, лучше чистить подголовники в свободном, а не ограниченном пространстве, а во-вторых, участок сидения под подголовником также требует чистки.

С сидениями действуем по той же схеме, что и с потолком. Здесь главное пожелание – это то, что начинайте химчистку с верха сидения вниз. Намыливаем губку и наносим состав на сидение. Для начала можно даже просто намылить губку и просто выдавить пену на сидение, а потом размазать ее. Таким же образом намыливаем полностью все сидение два раза. Смываем мыльный раствор с сидения микрофиброй и обязательно (!) чистой, влажной микрофиброй проходим все сидение. Обязательно потому что есть большой шанс, что на сидении могут остаться разводы. Таким образом, проходим все сидения и переходим к пластику салона.

Химчистка пластика салона

На первый взгляд, может показаться, что пластик чистить намного легче. Хотелось бы заметить, что, несмотря на то, что наносить и смывать мыльную пену легче, главное правильно выждать время. Правильно выждать – это держать пену ровно столько времени, сколько потребуется иначе можно либо не смыть грязь, либо сжечь пластик. А если сгорит пластик, то вы его уже не восстановите.

Итак, для начала пройдите чистой влажной тряпкой весь пластик, который хотите очистить, чтобы отмыть его от простой грязи и пыли. Затем как можно сильнее выжмите губку и намыльте ее так, чтобы при нанесении мыла на пластик он не стекал. Как только нанесли, начните ждать.

Внимание! Если мыло начинает засыхать раньше чем через 3 минуты намыльте еще раз и дайте постоять так около 4 минут, при условии, что пластик очень твердый. Если пластик в машине мягкий он не должен стоять в растворе более 2 минут.

После того как смысли мыльный раствор с пластика вымойте досуха микрофибру и пройдите пластик еще раз чистой микрофиброй.

Как высушить автомобиль

После того как автомобиль полностью вымыт необходимо его высушить. Посмотрите на термометр. Если температура на улице не менее 30 градусов на солнце, то автомобиль высохнет за пару часов, при условии, что вы не залили его водой. Для того чтобы высушить автомобиль поставьте его под прямыми солнечными лучами на 3-4 часа. Окна в автомобиле лучше приоткрыть на 1 сантиметр.

Если температура на солнце не больше 20 градусов или уже темное время суток, то высушить автомобиль можно с помощью печки. Поставьте автомобиль под прямые солнечные лучи и включите печку на горячий. Горячий воздух необходимо пустить в положение «ноги». Это необходимо для того чтобы горячий воздух обходил весь салон, ведь как знает каждый школьник горячий воздух легче холодного и поэтому поднимается наверх. Поэтому в салоне будет искусственная вентиляция. Печку будет достаточно включить на час. Затем можно выключить и оставить автомобиль с приоткрытыми окнами на 1 см на 3-4 часа. Но только при условии, что на улице в тени не меньше 12 градусов иначе салон не высохнет.

Таким образом, можно дешево и качественно сделать химчистку салона автомобиля. Данный способ практически не потребует от вас денежных вложений и подарит моральное удовлетворение от проделанной работы своими руками.

Комментарии 0

Наверх