Вторичный рынок: Mazda CX-7
17.08.2018,
Просмотров: 1557
Рассматривая варианты шустрого кроссовера, вряд ли у вас возникнут варианты рассмотреть Mazda CX-7. Автомобиль не рассматривается как быстрый кроссовер, или достойный конкурент более мощным одноклассникам. В по факту, CX-7 это сочетание семьянина и спортивного автомобиля. Как говорится — на все случаи жизни. Правда ходят легенды, что мотор 2.3 способен внезапно преподносить “сюрпризы”. Обо всем подробнее далее.
О кузове
В основном многие ругают “Мазды” конца 2000-х за низкую стоимость коррозии, но CX-7 на фоне остального модельного ряда приятно выделился. Конечно, со временем состояние кузова несколько ухудшается, о чем говорит помутнение лака, вспучивание краски на кромках дверей и арок, а также вспученные участки краски на крышке багажника.
При детальном осмотре, к сожалению, найдется коррозия вдоль заводских швов на дверях, а в запущенных случаях коррозия проявляется на арках, подрамнике, нижней части передней панели.
Если не наносить на днище мастику, периодически мыть днище и чистить дренажи, то коррозия еще не скоро посетит кузов японского кроссовера.
Все же, перед покупкой кузов нужно осматривать вдоль и поперек на предмет участия в ДТП. Дело в том, что турбированный мотор провоцирует многих водителей показать, на что способен CX-7, вследствие чего заканчивались такие гонки ДТП.
Клиренс в 205 мм, который снижается после просадки пружин, а также установленная защита двигателя, все в совокупности превращает кроссовер в автомобиль, который годится для езды по ровным дорогам. Автомобиль часто является жертвой поребриков и парковочных столбиков.
Экономия на деталях привела к тому, что конструкция передних фар предусматривает их затирание и разрушение, задние фонари выгорают, а пластиковые кронштейны через время перестают надежно держать бампера. Зато стоимость новых оригинальных деталей не так высока, чтобы приобретать б/у детали или дешевые аналоги.
Что в салоне
Садясь в салон, ощущение, что попал в спортивный автомобиль. Действительно, интерьер здесь явно вызывающий, и никак у семейного авто. На новом автомобиле пластик выглядел как будто из дорогого материала, как в представительском классе. Но с годами-километрами ситуация значительно меняется в худшую сторону.
Блестящий пластик легко царапается, пластик маркий, кнопки затираются, а дверные карты из экокожи, набравшись пыли деформируются. Химчистка салона отчасти решит эту проблему, но царапины на пластике придется лечить поклейкой или аквапринтом.
Кожа рулевого колеса стойкая, но к 200 000 требует перешивки, ровно как и сидения.
Со временем появляются незначительные сверчки пластика, что лечится дополнительной шумоизоляцией.
Об электрике
К бортовой электронике вопросов не возникает, другое дело блок управления двигателем, подкапотная коса проводки, сбои в блоках управления, требующие вмешательства.
Спустя 8 лет эксплуатации лучше заменить вентиляторы охлаждения двигателем, пока они не заклинили и не повредили разъемы.
Раз в 100 000 км нужно менять кислородный датчик. Виной тому работа в режиме критических температур, а также разрушение прокладки жгута проводов. 2.3 литровый мотор грешит выходом из строя модулей зажигания из-за несвоевременной замены свечей и долгих прогревов.
Заводской парктроник — не надежная вещь из-за неудачно проложенной проводки под бампером. Придется привыкнуть к адаптации стеклоподъемников, руля после отключения питания, и к неверным показателям датчика наружной температуры.
Подвеска, рулевое и тормоза
К тормозам вопросов нет, помимо блока ABS, который если не починить — можно задешево заменить. Нужно следить за состоянием передних суппортов, так как они с плавающей скобой и двумя поршнями. Коррозия со временем перекашивает цилиндры, поэтому не будет лишним сразу же перебрать передние суппорта.
Из-за массы автомобиля и мощного мотора, ресурс колодок и дисков не велик. Колодок хватает максимум на 30 000 км.
Подвеска — гордость японской “зажигалки”, она крепкая и надежная. Несмотря на большое количество рычагов, которые меняются только в сборе, на их замене вы не разоритесь. Есть множество качественных недорогих аналогов.
Передние амортизаторы настолько крепкие, что разбивают опоры стоек. Опоры лучше менять сразу, так как неисправная деталь доставляет дискомфорт в пути.
Рулевое управление надежное, подводит только завальцовка трубок низкого давления насоса ГУР. Не рекомендуется в систему ГУР лить Dexron, а также крутить рулем на “холодную”.
О трансмиссии
Полноприводная версия CX-7 комплектовалась японской АКПП Aisin, а передний привод АКПП FS5F-EL.
Система полного привода проста и надежна. Здесь применен угловой редуктор и электромуфта привода заднего моста. Если не злоупотреблять ездой по грязи и воде, то система полного привода не потребует вмешательства долгое время. Если же чувствуются рывки на грязи, то муфту можно перебрать с очисткой фрикционов, и по максимуму — заменить сальники и подшипники.
“Убить” задний редуктор невозможно, так как муфта является предохранителем, позволяющая “проглатывать” больше крутящего момента, чем указано в характеристиках мотора.
ШРУСа и кардан надежны, главное вовремя проверять целостность пыльников шарниров, а также раз в 70 000 менять промежуточную опору.
Коробка Aisin, при бережной эксплуатации, что касается механической части — практически вечная. Частые старты с высоких оборотов приведут к износу накладки блокировки “бублика”. Также спортивная езда в скором времени “убьет” коробку грязным маслом.
Главное правило, позволяющее держать АКПП в исправном состоянии — более частая замена масла и езда в пределах нормы температурного режима, а также умеренная езда без резких стартов.
О моторе
Так как 95% CX-7 комплектовались турбомотором 2.3, то подробнее будет о нем.
Двигатель является один из семейства L (L3-VDT). Данное семейство знакомо нам на протяжении 20 лет, так как эти моторы 1.8-2.5 устанавливались на Ford и Volvo.
Конструкция мотора осталась такой же простой: алюминиевый блок, чугунные гильзы, привод ГРМ цепной, привод маслонасоса также цепной. Из новшеств появился фазовращатель и непосредственный впрыск с ТНВД и турбиной.
Серьезная проблема турбомотора — течь бензина из-под датчика давления ТНВД. Поэтому возникает большое количество пожаров, если вовремя не отреагировать на запах бензина.
Прокладка подкапотной косы проводов также подвержена критике: высокий температурный режим оплавляет прокладки проводов на форсунках, после чего мотор начинает работать неустойчиво. Выход из строя лямбды одно время было причиной отзывной кампании.
Первые года выпуска были не лучшим вариантом. Система охлаждения была настолько слаба, что при перегреве радиатор и патрубки моментально пропускали антифриз. Рекомендуется брать низкотемпературный термостат на 82 градуса, чтобы держать рабочую температуру двигателя в норме.
Масляный теплообменник — общая беда всех моторов линейки L. Течь из-под прокладок провоцируется ездой на “холодную”, а несвоевременная замена антифриза приведет к образованию коррозии на теплообменнике.
2.3 литровый мотор любит качественный бензин, и только 98. Не стоит пытаться туда лить 95, так как при малейшем перегреве вы получите поломанные поршни и пробитый блок шатуном. Даже самый исправный мотор потребляет немеряно топлива. Расход в 20 литров в городском режиме — норма.
Система подачи и слива масла турбины непродуманная, и при малейшем масляном голодании — турбина “ляжет”. Вязкость масла должна быть не менее SAE40.
Вкладыши страдают из=за недостаточного давления масла, отчего их лучше заменить после 100 000 км. В “умелых” руках коленчатый вал может свернуться уже на 80 000 км.
Фазовращатель и комплект цепи ГРМ лучше заменить, не дожидаясь стуков. Автомобиль, работающий в спортивном режиме, требует замены цепи каждые 50 000 км. При этом натяжитель отработает еще столько же.
Перед покупкой автомобиля с таким мотором нужно испытывать его на холодную и горячую, а также провести тщательную диагностику с поднятием истории ремонта и обслуживания. Специфика мотора обязывает это сделать перед покупкой.
Подведем итоги
Mazda CX-7 достойный кроссовер, который подходит для семьи, а также для оперативного передвижения по трассам. Из-за низкого клиренса автомобиль нужно крайне осторожно эксплуатировать на проселочных дорогах. Главная проблема — частая езда в “боевом” режиме, а также пренебрежение своевременного обслуживания. Если вовремя не замечать мелких неисправностей двигателя, то все они приводят к скоропостижному выходу из строя турбированного мотора. Но с уверенностью скажу: CX-7 — автомобиль, достойный вашего внимания даже сегодня!