albert25051994

Дневные ходовые огни. Нужны ли они?

12.05.2016, Просмотров: 2076

Сейчас все автомобили, произведенные в Российской Федерации, должны быть оборудованы дневными ходовыми огнями (ДХО). С одной стороны – это очень хорошо. Автомобили прекрасно видны в светлое время суток и даже на трассе в сумерках. Но как быть тем автовладельцам, чьи автомобили не были с завода оборудованы этим аппаратом? Выхода, на мой взгляд, аж целых три! Поставить дневные ходовые огни на свой автомобиль, включать противотуманные фары (ПТФ) или же ездить с включенным ближним светом фар. Но какой вариант, наиболее подходящий по экономическим и эстетическим соображениям? Давайте разберемся.

Противотуманные фары

Противотуманные фары – это, конечно, круто. Круто и в плане того, что они есть, а значит, обеспечивают необходимое освещение для водителя в туман и в том, что могут играть роль ДХО. Но если подойти к вопросу, с профессиональной точки зрения, то можно понять, что ПТФ не могут служить заменой ДХО. Разделим все претензии по пунктам, для лучшего восприятия.

  1. Расположение противотуманных фар слишком низкое. Может быть, на трассе это незаметно, но в условиях городской суеты, когда присутствуют подъемы и спуски, автомобиль, двигающийся на вас, незаметен. Если быть точнее, то из-за низкого расположения ПТФ встречный автомобиль, который только что преодолел гору и начинает спуск, вы заметите на одну-две секунды позже.
  2. Свечение ПТФ направлено перед автомобилем, а не вдаль, поэтому автомобиль в ДХО на далеком расстоянии будет заметен сильнее, если учесть то, что они расположены на одном уровне.
  3. Расход топлива увеличен из-за того лампочки ПТФ требуют большей мощности. Плюс ко всему при включении ПТФ загораются лампочки освещения приборной панели и задних габаритов.

Фары ближнего света

В принципе, то, что написано выше про ПТФ относится и к фарам ближнего света, за исключением низкого расположения. Так как варианты с ПТФ и фарами ближнего света почти идентичны, то их объединяют похожие, существенные минусы.

Во-первых, это теплый свет. Теплый потому что источник света галогенные лампы. Теплый свет не сильно заметен в солнечную погоду. Во-вторых, расход топлива существенно увеличивается – галогеновая лампа потребляет 55 ватт в час. Ну и, в-третьих, срок службы галогеновой лампы 500 часов. Может вам повезет, и вы купите оригинальную фару, и она действительно отслужит вам 500+ часов. Но чаще всего на рынке можно встретить подделку, которая отслужит максимум половину срока. Плюс ко всему – фары ближнего света вы используете не только днем, но и ночью, а это значит, что при интенсивной езде лампочка прослужит максимум 3-4 месяца.

Дневные ходовые огни

У ДХО очень много плюсов и всего два минуса, но об этом позже. Плюсы ДХО:

  1. ДХО подключаются напрямую к генератору, а это значит, что вы не забудете их включить. Они сами включатся после того как вы заведете двигатель.
  2. Яркость ДХО настолько большая, что они, при правильной установке и настройке, могут играть роль ПТФ. Вы не потеряетесь ни в городе, ни на трассе – яркость большая, поэтому вас будет видно издалека. Например, цветность ДХО 5000-6000 Кельвин, в то время как цветность галогенных ламп 2400-3200 Кельвин.
  3. Расход топлива будет увеличен практически незаметно. Чтобы понять, что ДХО не расходуют топливо, так как обычные фары приведу пример: фары ближнего света и ПТФ потребляют 55 ватт в час, а ДХО не более 1.5 ватт.
  4. Долговечность работы ДХО практически безграничная, а точнее более 50 тысяч часов. То есть правильные ДХО могут прослужить около 400 тысяч километров. Галогенные лампы служат 500+ часов.

Да, кстати, на ДХО тоже есть свой ГОСТ и требования установки, но все они легко решаемые. Главное, знать о них до установки и покупки. Итак, место установки ДХО должно быть от 25 сантиметров от земли до полутора метра в высоту. От края автомобиля не более 40 см и расстояние между ДХО, по внутреннему краю, не менее 60 см.

Также есть требование к площади светящейся поверхности не менее 40 см в квадрате. Если вы дружите с математикой, то за пару движений линейкой определите, проходят ли эти ДХО по ГОСТу или нет. Если фонарь круглый, то его самая широкая часть должна быть не менее 10 см.

Из всего написанного выше выходит, что ДХО необходимы на современном автомобиле. Они увеличивают уровень видимости вашего автомобиля на местности и экономят ваши деньги.

Если рассчитывать экономическую составляющую, то ДХО ценой в 7 тысяч рублей окупятся за 40 тысяч километров. Это, конечно, очень долго, но здесь не учитывается замена галогеновых ламп после их отработки. Плюс – вы заметны на дороге, а это главное в безопасности. Но есть еще и два минуса, которые могут списать все плюсы.

Первый минус – это высокая стоимость. Конечно, можно на рынке автомобильных запчастей найти ДХО ценой 400 рублей, но качественная модель от хорошего производителя стоит от 6-7 тысяч рублей за комплект. Плюс нужно заплатить автоэлектрику за установку, если вы сами этого сделать не можете.

Второй минус — наиболее омрачающий. Даже за 10-15 тысяч рублей можно купить подделку, потому, что количество оригинальных моделей на рынке сбыта крайне мало. Поэтому прежде чем покупать ДХО посмотрите, соответствуют ли они хотя бы основным требованиям.

Как выбрать качественные дневные ходовые огни

  1. Корпус должен быть металлический. Светодиоды в процессе работы неплохо нагреваются, а пластиковый корпус играет роль термоса. Поэтому ищите ДХО в алюминиевом корпусе.
  2. Формы у ДХО самые разнообразные, поэтому перед покупкой поищите в интернете фотографии такого же, как и у вас автомобиля с ДХО и сравните. Сравнение нужно для того, чтобы после покупки не разочароваться и не нарушить эстетичный вид автомобиля.
  3. Покупайте ДХО только в фирменных магазинах запчастей и лучше, если это будет ДХО известной фирмы, такой как Освар или Hella.
  4. Обязательно требуйте гарантийный талон.

Итак, я, проведя анализ рынка и особенностей ДХО, понял, что они необходимы на автомобиле. Если же на вашем автомобиле нет дневных ходовых огней, то не скупитесь и вложите свои кровные в вашу же безопасность. Ведь безопасность – это самое главное на дороге.

Дневные ходовые огни. Нужны ли они? изображение 1

Дневные ходовые огни. Нужны ли они? изображение 2

Дневные ходовые огни. Нужны ли они? изображение 3

Дневные ходовые огни. Нужны ли они? изображение 4

Дневные ходовые огни. Нужны ли они? изображение 5

Комментарии 0

Наверх