Денис

Вторичный рынок: Mitsubishi Lancer X

19.06.2018, Просмотров: 4084

В свое время, Mitsubishi Lancer X был бестселлером автомобильного рынка в странах СНГ, который отличается от предшественником агрессивным видом и стремительными линиями кузова. Безусловно, автомобиль полюбился многим, и сегодня довольно популярен на вторичном рынке. Какие приятные и неприятные сюрпризы приготовил Lancer X спустя 10 лет — об этом далее.

Кузов

Отмечу сразу — “десятый” Lancer стойко переносит суровые российские зимы, грязь и т.д. Максимум, что возможно на автомобиле — царапины и сколы лакокрасочного покрытия, на месте которых не образуется ржавчина. В отличие от девятой серии, над стойкостью кузова к коррозии, поработали на славу. Крайне редко встречаются ржавые места на крышке багажника из-за образования конденсата в области фонаря.

Для любителей тюнинга есть возможность выбрать обвесы на любой вкус, тогда, и без того агрессивный, автомобиль станет выглядеть еще вызывающе. А вот стоимость новых оригинальных кузовных деталей слишком высока, а значит — нередко на машине будет стоять китайская оптика и кузовщина с разборок, если авто было в ДТП.

Салон

Многим дизайн интерьера покажется морально устаревшим и скучным. Личное мнение — в салоне нет ничего лишнего, на приборной панеле есть необходимый минимум. Из недостатков выделю низкосортный материал отделки: торпеда гремит, а местах соединения деталей появляется люфт. К пробегу 100 000 км требуется перешив руля и рычага КПП, да и вставки под алюминий или карбон, со временем стираются, но эта проблема решается аквапринтом. Назвать сидения удобными нельзя. Они мне показались жестковаты, зато есть боковая поддержка. Хорошей обзорности сопутствуют большие зеркала заднего вида, но толстые “батоны” передних стоек увеличивают мертвую зону спереди автомобиля.

Силовая линейка

До обновления модели было предложено три варианта агрегатов:

  • бензиновый 1.5 на 109 “лошадей”;
  • бензиновый 1.8 на 143 л.с. и 2.0 на 150 лошадиных сил (по сути — два одинаковых мотора).

Все агрегаты довольно надежны. Газораспределительный механизм приводится в движение посредством цепи, ресурс который составляет порядка 300 000 км. Все двигатели также надежны, главное следить за состояние сальников, которых хватает едва на 100 000 км, в противном случае потребуется замена шкива приводного ремня коленчатого и распределительных валов.

Следующая проблема, охватывающая все моторы — попадание выхлопных газов в подкапотное пространство, о чем свидетельствует повышенная громкость звука мотора при разгоне. Виной всему уплотнительное кольцо между выпускным коллектором и катализатором.

Рекомендую возить с собой запасные катушки зажигания, которые любят часто выходить из строя. Кстати, у моторов 2.0 и 2.4 (Outlander) катушки зажигания одинаковы. Рекомендую приобретать автомобиль с двухлитровым двигателем, которого достаточно для динамичной езды, особенно доставляет удовольствия звук мотора, как напоминание о спортивном характере. А вот с трансмиссионной линейкой все покуда интереснее.

Коробки передач

Lancer X может комплектоваться одной из трех типов трансмиссий:

  • Механическая пятиступенчатая коробка передач, который работает со всеми тремя моторами.
  • АКПП.
  • Вариатор.

На практике все трансмиссии показывают себя с надежной стороны. Будьте внимательны к полуторалитровым автомобилям с МКПП до 2008 года, где конструктивные особенности трансмиссии могли вывести ее из строя в любой момент, от чего и объясняется дефицит и дороговизна “механики”.

К вариатору есть одна претензия, несмотря на его уникальную, по современным меркам, надежность, это перегрев. Если до рестайлинга вариатор комплектовался радиатором охлаждения, что не всегда спасало, то с 2011 вариатор вообще лишили радиатора. В дальних поездках следует делать длительные остановки, а если вы перегрели трансмиссию — срочно меняйте масло. Чтобы не попасть на ремонт в -1500 — 2000$ — меняйте масло каждые 60 000 км.

Любителям активной езды рекомендую рассмотреть варианты с МКПП, где передаточные числа идеально подобраны под характеристики мотора.

Ходовая часть и рулевое управление

Иногда кажется, что “десятый Лансер” заточен под наши дороги, так как многие тысячи километров пути отрабатывает с достоинством. Ложка дегтя — частое проседание пружин и амортизаторов задней подвески каждые 130 000 км, хотя для большинства автомобилей это пробег до капитального ремонта подвески. Ресурс всех деталей подвески достойный, к примеру втулки и стойки стабилизаторы способны отработать 50 000 км, а шаровые опоры со ступичным подшипниками более 120 000 км.

Несмотря на обильное количество тяг и рычагов задней подвески, здесь также все надежно. 100 000 км сюда смотреть вообще не стоит, после чего потребуется замена стоек и пружин, а также некоторых сайлентблоков. Раз в 150 000 меняются ступицы в сборе и продольные рычаги.

А вот рулевая рейка с электроусилителем на моторе 1.5 не лучший пример надежности. На новых автомобилях она начала стучать на отметке 80 000 км, а ее ремонт у “официалов” обходился более 200 $.

Тормоза

Тормозная система, как самый ответственный узел, меня очень порадовала. Они достаточно цепкие и надежные. Достаточна плановая замена колодок и тормозных дисков вместе с обслуживанием направляющих суппорта.

Итог

Mitsubishi Lancer X — достойный автомобиль, который в 10 летнем возрасте можно приобрести за 400 000 рублей в хорошем состоянии. Возможно, дизайн устарел, но это формальности по сравнению с великолепной надежностью моторов, трансмиссии и ходовой части. К тому же, автомобиль легко поддается внешнему и техническому тюнингу, а разбавить скучный дизайн салона можно ковшами от версии Evo, перешивкой салонных деталей и аквапринтом декоративных вставок.

Вторичный рынок: Mitsubishi Lancer X изображение 1

Комментарии 0

Наверх