Разделить профили в социальных сетях на личные и рабочие. Зачем и кому это нужно?

Когда активно вовлечен в социальные сети, остановиться сложно. А развитый аккаунт с большим количеством подписчиков выглядит очень соблазнительно, когда дело доходит до продвижения бизнеса. Стоит ли рекламировать автосервис на собственном профиле или лучше создать новый? 

Социальные сети жирафы

На каждый подход найдутся свои минусы и плюсы. О них и о том, почему я все-таки разделил работу и общение, читайте в этой статье. 

Вы знаменитость? Тем лучше для автосервиса

Использование личного профиля для пиара своих услуг или компании обладает существенными достоинствами. Во-первых, все происходит на одной странице — нет беготни со сторонними сервисами, не нужно по 10 раз на дню вводить пароли. Во-вторых, вы и ваша личность находитесь на острие событий и зарабатываете на харизме, знаниях и интересном авторском контенте. Аудитории смешиваются, давая простор для бизнес-контактов и построению связей.

Например, вы сколотили имя на продаже авто и пара салонов уже блещут вашей фамилией на вывесках, а теперь хотите заняться запчастями и комплектующими. Аудитория и клиенты — один в один, грех не воспользоваться. Однако в жизни примеры гораздо изощреннее, чаще всего мы не обладаем достаточной базой клиентуры и не являемся признанным экспертом отрасли. Тогда что?

Тогда-то, несмотря на все плюсы, перед вами и встанет дилемма: разделять или совмещать? И если по началу кажется, что успех бизнеса не зависит от этого решения, то потом проблем может значительно прибавиться. Помню, как начинал писать первый блог, но уже воспринимал себя серьезным бизнесменом. После совмещения аккаунтов, свободы в социальных сетях значительно поубавилось. Так я и пришел к идее: «Аккаунт компании — отдельно, личность — отдельно», но об этом стоит рассказать подробнее.

5 причин, почему я разделил аккаунты

  1. Это помогло стабилизировать и упрочить позиции бренда на рынке авторемонта. В наши времена люди судят об успешности бренда по его активности в социальных медиа. Множество раз, когда я находил новый вебсайт, первое, что меня интересовало — есть ли у них социальные профили и как там идут дела. Смешно, когда предлагают услуги по продвижению аккаунтов в тех же сетях, но не имеют собственного. В какой-то мере, это всегда позволяло мне отделить профессионалов от неудачников, еще не начав взаимных отношений.
  2. Аудитория попадается разная. Как назло, то, чем я занимался раньше, не имело ничего общего с новым проектом. А жаль. Однако вот мой список друзей: кто-то еще со школы, университета, совместных полетов на параплане и работы. Нужен ли им еще один источник рекламы услуг, которые им совсем неинтересны? Вряд ли. Конечно, даже на отдельном профиле я не могу удержаться и не запостить парочку событий из рабочей жизни, но только парочку. Остальные же будут личными, рассказывающими о моей жизни в целом. В рабочем пространстве есть где разгуляться: самое место для наблюдений за бизнесом и индустрией. И рекламы, конечно.
  3. Это позволило сосредоточиться на создании пула постоянных клиентов. В рабочем твиттере я слежу за целой кучей компаний: от автосервисов до модных ИТ-стартапов, участвую в дискуссиях и мониторю успехи их маркетологов и пиарщиков. Здесь мне гораздо легче постить и привлекать общих для нас клиентов. За счет постоянного взаимодействия с флагманскими компаниями, число подписчиков растет. С личным профилем этого сложнее добиться хотя бы потому, что продвинутые аккаунты вряд ли заметят одного человека, который претендует на внимание. Да и доверия со стороны клиентов побольше.
  4. Бренд развивает в клиентах уверенность в результате. Как-то сложно все с личным аккаунтом. Ну вот, например, наружная реклама. Продвигать бренд в городе — это одно, а как, скажите, эффективно рекламировать себя? Не будешь же вешать билборды с собственной фотографией и подписью: «Спроси меня, как продвигать автосервис». Имя компании, даже если оно есть только в названии официального профиля, позволяет выйти и на этот уровень. Такая же ситуация с платежами за услуги — куда бы вы легче всего отправили деньги: незнакомому человеку или компании с официальным аккаунтом? Конечно, второй вариант.
  5. Чуть больше безопасности, я полагаю. Беда с этими утечками информации — то одно взломают, то другое. Социальные сети вообще считаются наиболее уязвимыми. На личном аккаунте хранится много того, что вы не хотели бы увидеть в руках мошенников и троллей. Не хочу, чтобы мои фотографии пополняли фонд какого-нибудь замечательного сообщества или ресурса, поэтому максимально закрываюсь от потока клиентов. Рабочий аккаунт снимает эту проблему, кроме того всегда можно поделиться виртуальными «ключами» с заместителем или пиар-менеджером. В случае с личной информацией, ее страшно доверять даже коллегам.

Подумайте о том, что лучше для вас и вашего бренда. Если профессиональных связей на личном аккаунте больше, проблемы безопасности вас не волнуют, а подписчики уже готовы расстаться с деньгами и превратиться в клиентов — оставляйте все как есть.

Напротив, для тех, чье имя не столь популярно, а социальный профиль содержит открытки от родственников и шутки повзрослевших приятелей по школе предпочтительно разделить работу и личную жизнь. Следите за индустрией и собирайте подписчиков с рабочего аккаунта.

Популярность и развитие придут к каждому из нас. Куда они денутся :)

А вы развиваете личный бренд? Как решаете проблему присутствия в социальных сетях? Какие инструменты используете? Расскажите об этом в комментариях.

Разделить профили в социальных сетях на личные и рабочие. Зачем и кому это нужно? изображение 1

Комментарии 0

Наверх