09.10.2018, Просмотров: 1587

Неизвестный музей раритетов ЗИЛ

Пару лет назад в инете заметил коротенькое сообщение о выставке-музее ЗИЛ в Сокольниках. В выходные отправился посмотреть, что нового может показать ЗИЛ. Очередной «Бычок» или клон 130-го грузовика? На выставочном комплексе Сокольники сотрудники смотрели на меня, как на новые ворота. Выставка? ЗИЛ? Да нет тут такого! Пришлось забираться в инет, искать сообщение, находить адрес. Оказывается я пришел совсем не туда. Экспозиция разместилась в небольшом здании администрации парка на первом этаже. Только подойдя к дверям, увидел скромный плакат с названием выставки. Больше никаких ориентиров, ни растяжек, ни афиш, ни, даже, скромного штендера.Однако экспозиция полностью компенсировала отсутствие, какой-либо информационной поддержки.

Первый экспонат при входе, такая вот белоснежная красотка!

Что же это? ЗИС 101А. Представительский лимузин. Год выпуска 1940 – 1941. Произведено более 600 шт. Для ВИП авто, да еще и в довоенное время — немалое количество. Впрочем, часть машин работала в такси. Вес 2,5 г., двигатель – 5, 7 литра, мощность 110 л.с. Максимальная скорость — 115 км/ч. Для того времени и тех дорог очень неплохой результат! Чуть дальше в зале стоит бронированный автомобиль, спроектированный и изготовленный для вождя всего и вся, и для членов его ближайшего окружения.

ЗИС 115, бронированная версия ЗИС 110

Написано о нем много. Отличить от прототипа ЗИС 110 можно по центральной фаре дальнего света. Приведу основные характеристики. Вес 4,3 тонны. Двигатель объемом 6 литров, мощность 162 л.с. Выпускался в 1947 – 1956 г., серия 60 шт.

Рядом с броненосцем расположился автомобиль более утилитарного назначения, но с технической точки зрения не менее интересный – полноприводная версия ЗИС 110. Это ЗИС 110П. Выпускался в 1949 г., (по другим данным в 1956 г.), малой серией, был еще вариант кабриолет. Для кого был предназначен? Вначале для военных высокого ранка, затем для первого лица страны, который любил посещать глубинку. Угадайте кто?

А вот и следующий большой зал. Здесь экспонатов гораздо больше, глаза разбегаются. Но меня сильнее всего манит миниавтобус «Юность», здесь их две модификации, с них и начнем.


Родословную эти два красавца ведут от уникальной модели ЗИЛ 118, появившейся в далеком 1962 году. Машина уникум, машина легенда. Про нее можно написать отдельную статью. Здесь же кратко напомню, что автобус был пионерской инициативной разработкой заводского молодежного коллектива инженеров и конструкторов под руководством Николая Гринчаро. Дизайн разрабатывала группа, в которую входили Александр Ольшанецкий, и Эрик Сабо, интерьер салона проектировала Татьяна Киселева. Ей же принадлежит и идея назвать проект «Юностью».

Машина была новаторской не только по экстерьеру и интерьеру. Впервые силовой агрегат устанавливался на подрамник и легко отделялся от несущего кузова для проведения ремонта. Передняя подвеска была независимой, имела стабилизатор поперечной устойчивости, рулевое управление включало в себя гидроусилитель.

Супермодель автобуса, обладавшая множеством зарубежных наград, так и не стала по-настоящему серийной машиной. Плановая экономика не дала ЗИЛу 118 стать на конвейер. И это, несмотря, на предложение со стороны корпорации «Форд» продать лицензию, либо наладить совместное производство «Юности». Было выпущено всего 61 экземпляр всех модификаций автобуса.

Ну да ладно, поглядим, что еще здесь есть. За «Юностями» спряталась миниатюрная HondaN360, оснащенная внутренними зиловскими номерами. Что она здесь делает? Почему?

Не буду раскрывать секрет, больше будет желания посетить выставку. Я, например, здесь уже третий раз. Замечаю прибавление некоторых новых экспонатов. Нечто непонятное. Макет огромного бака, закрепленный на «спине» не менее огромного, судя по водительской кабине, шасси. Пояснение дает табличка.

Это макет транспортного средства для перевозки агрегатов космических систем. Инициатором создания и заказчиком транспортера был С.П.Королев. После его кончины работы прекратились.

Приходилось много читать про развитие ракетно-космической техники. Здесь и фундаментальный труд Я.Голованова, и трехтомник бессменного соратника Королева Б.Е. Чертока, воспоминания К.П.Феоктистова. Но ни где не встречал упоминания про зиловский гигант.Экскурсовод тоже ничего внятного сказать не смогла. Но если подумать, то, скорее всего, появляется такая версия.

Размеры ракетоносителей все время росли, и если ракету Р-7, на которой выводили в космос спутники и космонавтов, можно было привезти на космодром по железной дороге, то следующую генерацию ракеты носителя Н-1 уже вынуждены были собирать на месте старта, построив там завод. Перспективная ракета носитель имела еще большие размеры, изготавливать ее должны были в Самаре (тогда Куйбышеве). Предприятие находилось на берегу Волги. Там ее части, например, топливный бак, грузили на баржу и доставляли на Каспий, а оттуда планировали везти через пустыню, к космодрому на огромном транспортере. Грандиозный проект, как и все, что задумывал Королев!

А вот, что удалось сделать ЗИЛу для космонавтики. Автомобиль для эвакуации космонавтов из труднодоступных мест приземления. В случае, когда нельзя было применить авиацию.

ЗИЛ 49065 «Синяя птица». Трехосный полноприводной плавающий автомобиль с феноменальной проходимостью. В пассажирском отсеке можно поводить реабилитацию возвращенных на землю космонавтов. Выпускался в 1971 – 1991 годах. Двигатель — доработка от ЗИЛ 130. Вес 9600 кг. Выпущено 25 шт. Часть из них по сей день работает в МЧС.

Ну, а дальше целая гамма представительских автомобилей изготовленных ЗИЛом.

Год выпуска 1976. Сделано 80 шт. Двигатель ЗИЛ 114, объем 6,8 л. Мощность около 300 л.с.

Бронированный ЗИЛ 41051. Вес 5,5 тонн. Год выпуска 1984 – 1986 гг. Изготовлено 10 шт. На танковом заводе создавали бронекапсулу, затем на ЗИЛе вокруг нее собирали автомобиль.

Год выпуска 1983 – 1999 г. выпущено 14 шт. На этом показ «членовозов» остановим. На выставке есть и другие достойные экспонаты. Есть зал техоснастки и приспособлений. Есть небольшой кинозал, где крутят ролики по истории завода и моделей ЗИЛ. Материал интересный, там можно зависнуть на полчаса и больше. Очень советую посетить выставку, пока экспозиция работает.

Проект некоммерческий, вход свободный и бесплатный. Организатор выставки, так называемый «Механосборочный цех 6». Это отдельная и большая и интересная тема. Сайт www.msc6.ru

Адрес выставки:

Найти легко. Перед центральным входом в Сокольники влево 100 м. Выставка ждет вас!

Неизвестный музей раритетов ЗИЛ изображение 1

Комментарии 0

Наверх