Василий Дудкин

Первые Волга ГАЗ-2410 и ГАЗ-31029 - какими они были, качество машин и опыт эксплуатации

30.08.2016, Просмотров: 6103

О советских автомобилях «Волга» рассказано много, в сети интернет можно почерпнуть различную информацию: познакомиться с техническими характеристиками, почитать отзывы автовладельцев. Я расскажу о моделях ГАЗ-24, 2410 и 31029, насколько прочными и надежными эти машины были в такси – ведь в таксомоторном парке часто автотранспорт эксплуатировался просто нещадно. Некоторым таксистам важно было только «срубить бабки», а остальное их вообще не интересовало, и этим многое сказано.

Кузов «Волги»

Кто-то считает, что кузов «Волги» быстро ржавеет, некоторые утверждают – старые машины были намного прочнее. В какой-то степени последние правы, а на моей памяти таксисты получали новые авто и «бомбили» на них, выжимали из транспортного средства «последние соки», и я о машинах ГАЗ знаю не по наслышке.
Я пришел работать в таксопарк мотористом весной 1983 года, тогда в «тачке» были только ГАЗ-24. Скажу, что кузова у этих авто были действительно крепкие:

  • железо практически не поддавалась коррозии;
  • металл был достаточно толстый;
  • краски не жалели, ее слой был не тонкий;
  • с завода кузов грунтовали хорошо.

В запчастях железо было уже не таким качественным, и если, например, приходилось менять переднее крыло, то ржавело оно довольно быстро, хотя все машины находились на стоянке в теплом сухом помещении. Боюсь ошибиться, так как точно не помню, но вроде бы на капитальный ремонт машины угоняли после пробега 400-500 тысяч километров. В то время существовал ремзавод в Чебоксарах, и оттуда восстановленные машины вновь поступали в таксопарк. «Чувашки» (так их называли у нас) в основном доставались новичкам, с конвейера ГАЗ авто получали бывалые таксисты. Чтобы получить новую «Волгу», нужно было дать в «лапу», но самое главное – следовало знать, кому дать и как не погореть на этом.

В 1985 году в такси поступила опытная партия ГАЗ-24М, у них кузов оставался таким же, но уже пошли первые моторы ЗМЗ-4021. Автомобили тоже были достаточно крепкими, к кузовам особых претензий не было. В 1986-ом ГАЗ-24 перестали поступать в таксопарк, и с конвейера автозавода сходили только ГАЗ-2410. Кузовное железо «Десятки» вызывало немало нареканий, а водители машин возмущались и негодовали – они обнаруживали, чтобы под краской нет грунтовки, и вообще машины были покрашены тонким слоем краски, совсем не так качественно, как раньше.

Самое интересное, что первые 2410 были еще более или менее нормальными, а вот авто 1988-91 годов в дальнейшем ржавели быстро, к середине 90-х кузова некоторых такси так и вовсе превращались в труху. С января 1992-го выпуск 2410 полностью прекратился, и с Нового года можно было получить в аренду только ГАЗ-31029. Тогда все в стране менялось, и Горьковскому автозаводу было не до качества – «Двадцать Девятые» шли «сырые», кузовщина была порой просто отвратительной. Но что удивительно, такими являлись не все автомобили, некоторым водителям везло.

Двигатель

Движки на «Волгах» в такси ходили по-разному, при нормальной эксплуатации служили в среднем 180-250 тыс. км до капремонта. Ездили таксисты очень много, некоторые машины при двух сменщиках за год могли накатать до 140-150 т. км. Что интересно, ресурс ДВС не зависел от количества километров, пройденных за год, а вот от варварского отношения моторы страдали. Но и ЗМЗ-24, и ЗМЗ-402 (4021) были очень выносливыми и нередко выдерживали всяческие издевательства наездников.

Могу привести разные примеры. У двух немолодых таксистов-напарников с «нуля» двигатель прошел 380 тысяч км без единого серьезного ремонта. Мужики получили новую машину, а их «тачку» отдали молодым парням, кстати, и кузов на этом авто был еще в нормальном состоянии. Но бравые ребята испортили статистику надежности: за 20 т. км полностью убили «железного коня», и машину отогнали «капиталить» в Чебоксары. Еще в такси был поставлен другой рекорд – автомобиль долго не списывали, так как водители не хотели отдавать машину, да и относились они к ней бережно. В результате «Волга 24» поехала на капремонт с пробегом 700 т. км, и на ней стоял «родной» двигатель.

Есть пример выносливости ЗМЗ-402. В дороге летом пробило прокладку ГБЦ, и водитель сам ее поменял в полевых условиях. В поддон попало немало воды, но вот масла с собой у таксиста был только один литр. Что делать? Водитель прогрел движок и тронулся дальше в путь, сначала, по рассказу таксиста, мотор рычал и плохо тянул. Поломка случилась за 100 км от города, но машина благополучно доехала да таксопарка. Потом оказалось, что вся вода в картере испарилась, а с самим ДВС ничего страшного не случилось, он еще проходил ни один десяток тысяч километров.

Коробки передач, мосты и подвеска

До 1987 года о пятиступенчатых КПП на «Волге» в такси и не слышали, на машинах ставились исключительно «четырехступки». Сказать, что 4-ст. коробки передач сверхнадежные, нельзя, но в целом они были нормальными, и также их ресурс в большой степени зависел от самих таксистов.

В восьмидесятых годах «тачек» в комплектации с «пятиступкой» вообще не было, по крайней мере, я не припомню, чтобы КПП устанавливались с завода на ГАЗ-2410. Точно знаю, что МКПП-5 таксисты ставили на 31029 начиная с 1992-го года, но коробки однозначно были «сырыми», многие из них гудели по страшному. Еще тогда был огромнейший минус тех агрегатов – дефицит запчастей, да и хорошего ремонтника отыскать не так просто.

Старые задние мосты разъемного типа отличались неплохим качеством, и даже если главная пара гудела, на машине можно было еще достаточно долго ездить. «Сырые» мосты пошли на 29-х «Волгах», и в целом ГАЗ-31029 – моделист-конструктор с букетом различных неприятных неожиданностей. Но передняя подвеска оставалась надежной, тем более, что таксисты были обязаны проходить ТО по плану, а нем предусматривалось обязательное шприцевание шкворней и резьбовых втулок.

Электрика

С электрической частью у машин такси больших проблем не возникало, ну это и неудивительно – схема электрики на «Волге» чрезвычайно простая. Кроме стартера, генератора, трамблера и электропроводки в автомобиле ремонтировать практически больше ничего, это только ближе к концу 80-х годов пошли электронные системы зажигания с коммутатором. А вот первые двигатели ЗМЗ-406 по электрической части были проблемными, тогда еще устанавливались отдельно два блока управления ДВС – зажиганием и топливной системой. Зажиганием управлял ЭБУ Bosch, он работал без претензий, все проблемы были связаны с топливоподачей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самыми надежными оказались ГАЗ-24, но с каждым годом «Волги» по качеству становились все хуже и хуже. Может быть, и зря ругаем советские машины, в России пока что научились собирать иномарки, и то не без «косяков».

Первые Волга ГАЗ-2410 и ГАЗ-31029 - какими они были, качество машин и опыт эксплуатации изображение 1

Комментарии 0

Наверх