Стас

Реально ли восстановить аккумулятор?

18.03.2019, Просмотров: 1654

Весной многие автолюбители с огорчением понимают, что аккумуляторная батарея утратила свои потребительские характеристики. В основном, это происходит с аккумуляторными батареями, оставленными в автомобилях на время длительной стоянки в гараже или на улице.

Если аккумулятор на это время снимать и хранить в теплом месте, периодически подзаряжать, то за два-три месяца зимней спячки, как правило, значительных изменений не происходит. Можно оставлять аккумулятор в автомобиле, если требуется, чтобы была работоспособна охранная система. Но в этом случае необходимо, чтобы пару раз месяц двигатель запускался, прогревался. АКБ в это время (около 15-20 минут) будет подзаряжаться.

Раньше (в пошлом веке) на каждой уважающей посетителей СТО в штате имелся аккумуляторщик. Сейчас опытного аккумуляторщика можно найти только в автомастерских, которые обслуживают погрузчики, грузовые автомобили. На нашей СТО на вопрос клиентов, «где можно найти хорошего аккумуляторщика», мы отвечаем: «На кладбище». Основная причина искоренения профессии «аккумуляторщик» в том, что сейчас все меньше аккумуляторных батарей выпускаются в обслуживаемом варианте. В необслуживаемую аккумуляторную батарею доступ затруднен. Именно затруднен, а не «невозможен». Во многих АКБ отверстия с пробками просто заклеены.

Формально такой аккумулятор является необслуживаемым. На самом деле, обеспечить доступ в банки для его промывки, смены электролита просто. Во многих ситуациях можно вскрыть аккумуляторную батарею, как консервную банку. Не следует это делать из праздного любопытства или в попытках восстановить аккумуляторную батарею с 10-летним сроком эксплуатации. Во-первых, в АКБ залит опасный электролит. Во-вторых, стоимость восстановления иногда обходится больше, чем рабочего бэушного.

Какие неисправности автомобильного аккумулятора можно попробовать восстановить?

Виды неисправностей

Условно неисправности автомобильных аккумуляторов можно классифицировать на внутренние и внешние.
К внешним неисправностям следует отнести:
  • вздутие, трещины, сколы, прочие повреждения корпуса механического характера;
  • разрушение клемм в результате химических реакций, окисление;

  • неисправности в результате термических реакций (искрение, нагревание, оплавление;
  • разрушение корпуса при дорожно-транспортных происшествиях (вытекание электролита, взрыв АКБ).

Стоит оговориться сразу, что в результате взрыва аккумулятора его ремонт невозможен, как и после вздутия.

Внутренние неисправности:

  • сульфатация пластин;

  • осыпание и разрушение пластин;
  • выкипание электролита, изменение его свойств;
  • обгорание токоведущих шин, внутренние замыкания и разрушения пластин в результате коротких замыканий.

Наибольшее количество обращений по поводу восстановления свойств аккумуляторной батареи приходится на случай сульфатации пластин. Основная причина сульфатации – неправильная эксплуатация. Говоря точнее, длительный простой аккумуляторной батареи в состоянии разряда. При снижении напряжения на аккумуляторной батарее ниже 7 Вольт сульфатация приобретает катастрофический характер. Поверхность пластин дегенерирует, покрывается слоем сернокислого свинца. Этот материал является диэлектриком. Помимо разрушения свинца он блокирует протекание тока. Если такой процесс не остановить, пластины могут разрушиться полностью. При этом о восстановлении и речи быть не может. Если процесс не запущен, можно попробовать восстановить работоспособность аккумуляторной батареи (см. ниже).

Осыпание пластин может произойти вследствие превышения концентрации кислоты в электролите. Такое случается при выкипании электролита. Поэтому важно, если аккумулятор закипел во время пребывания в пробке или эксплуатации в жаркое время года, немедленно долить дистиллированную воду.

Устранение внешних неисправностей

Мелкие повреждения корпуса, небольшие трещины можно устранить самостоятельно следующими способами.

1. Заклеивание трещин. Обычно для этих целей применяют эпоксидный клей, хотя можно воспользоваться другими компаундами. Для заклеивания также потребуется наждачка, растворитель, если трещина заметная, стеклоткань. Сначала полностью сливается электролит. При этом необходимо быть особенно осторожным, применять рабочую одежду. Попадание электролита на ткань приводит к ее разрушению. Даже если одежду сразу же выстирать, она разрушится, только через пару недель.

В необслуживаемых АКБ можно самостоятельно сделать небольшое отверстие для слива в корпусе выше уровня залива электролита, затем его закупорить пластмассовой заглушкой. В корпусе необслуживаемых аккумуляторов есть технологическое отверстие для газоотведения, поэтому отверстие для слива необходимо делать с обратной стороны корпуса. Далее следует по возможности промыть банки и корпус АКБ.

Процесс заклеивания трещины производят стандартным методом:

  • зачистка места склеивания;
  • обезжиривание;
  • обезжиривание стеклоткани;
  • нанесение клея на место ремонта и стеклоткань;
  • приклеивание стеклоткани;
  • сушка в течение 24 часов.

Далее заливают электролит и проверяют герметичность места ремонта.

2. Метод пайки пластичными материалами. Для этого используются:

  • специальный пластик или элементы старого АКБ;
  • паяльник;
  • наждачка,
  • растворитель.

Трещина обрабатывается, затем запаивается с помощью паяльника. Есть случаи применения специального пластика для ремонта пластиковых лыж, горнолыжного оборудования. В этом случае пластиковые свечи поджигаются, капли расплавленного состава заливаются на место ремонта. Оригинальный метод, но не всегда подходит к материалу корпуса АКБ. Паяльник при его использовании не требуется.

3. Зачистка клемм. Клеммы аккумуляторной батареи окисляются по причине микротрещин, образовавшихся вдоль свинцовой поверхности. Поэтому перед зачисткой клемм следует выполнить заклеивание микротрещин. Можно обработать поверхность клемм специальными составами, солидолом, силиконовым спреем.

Устранение внутренних неисправностей

1. Десульфатация. Идея метода десульфатации – подвергнуть АКБ своеобразному токовому стрессу. Сначала его следует долго (более суток) заряжать небольшим током (около 1 Ампера). Затем необходимо его быстро разрядить огромным током. Можно использовать для этого режим запуска двигателя, но сделать так, чтобы двигатель не запускался (отключить зажигание или др.). Главное, чтобы стартер крутил.

Не следует при этом сильно насиловать стартер. Единовременно включать на запуск не более 15 секунд, затем перерыв. Аккумулятор следует разрядить максимально. В условиях гаража это можно сделать подключением нагрузки из ламп дальнего и ближнего света. Затем снова надо долго заряжать АКБ, и снова быстро его разряжать. Такой процесс называется контрольно-тренировочный цикл.

Для десульфатации пластин требуется не менее 5-10 циклов. Понятно, что в условиях СТО такой процесс нерентабельный. Сейчас в продаже появилось большое количество цифровых зарядных устройств с функцией десульфатации. Стоят они от 5.000 рублей. Не скажу, какие из них наиболее эффективны, у нас такой статистики нет. При десульфатации с помощью таких ЗУ на АКБ подаются импульсы тока: часть периода идет заряд небольшим током, другую часть периода идет обратный импульс, в течение которого аккумулятор разряжается. Общая эффективность от применения таких зарядных устройств не вызывает сомнений.

2. Осыпание пластин. Если пластины не сильно повреждены, можно попробовать вымыть токопроводящий осадок от осыпавшихся пластин. Для этого сливается электролит. Аккумулятор размещается под углом около 30 градусов по отношению к горизонту. В верхнее отверстие под пробку первой банки помещается шланг, в который поступает проточная вода. Другие отверстия также поочередно открываются, начиная с нижней. Устанавливается небольшой поток проточной воды. Все операции следует делать на открытом пространстве. Можно использовать необрабатываемый участок огорода на даче, лучше соседской, так как свинец является опасным металлом.

При проведении такой операции есть вероятность вымывания всех оставшихся пластин. Еще раз повторю: и кислота, и свинец, даже испарения от АКБ представляют опасность для человека. В домашних условиях нельзя выполнять никаких операций с автомобильным аккумулятором, даже его зарядку. В крайнем случае, можно выполнить ее на балконе. Рентабельной и относительно безопасной является десульфатация пластин в несильно запущенной ситуации с помощью специального зарядного устройства.

Реально ли восстановить аккумулятор? изображение 1

Комментарии 0

Наверх