Денис

Вторичный рынок: Audi TT 8N

05.01.2019, Просмотров: 65
Audi TT первого поколения являлась мечтой многих людей, которая на сегодняшний день является осуществимой, ведь на вторичном рынке много предложений по цене «Соляриса». Спустя 20 лет автомобиль еще может похвастаться своеобразным стилем и приемлемой динамикой. А вот с чем придется столкнуться при покупке легендарной «ТТ-шки» — я расскажу далее.

История создания

Автомобиль создавали на платформе VW Golf 4 поколения и Audi A3. Отличное шасси и дерзкая внешность — получилась новая машина. ТТ является прямым наследником Golf GTI, которые являются автомобилями с отличными динамическими показателями и управляемость, что присуще каждому настоящему спорткару. Новой Audi TT досталось все лучшее, а так же добавили жесткости подвеске, растяжки подрамника, полный привод и колеса 16 и 17 радиуса. Однако из-за формы кузова случился конфуз: при скорости 130 км/ч появлялась сильная подъемная сила, что стало опасной проблемой в виде склонности к заносу. После множества претензий автомобиль оснастили ESP а также антикрылом.

О кузове

Спустя 20 лет кузов стал более уязвимым к коррозии, а площадь пораженных ржавчиной увеличивается. Арки задних колес, пороги, и рамка лобового стекла. Степень сложности зависит от тяжести ДТП, а также нагрузкой на кузов от жесткой подвески. Зато лакокрасочное покрытие хорошее, даже на дорестайлинговой версии. Тускнеет краска лишь от времени. Большинство автомобилей являются игрушками выходного дня, поэтому пребывают в хорошем состоянии. Все, что идет по низу рынка — часто «ходят по рукам» и требуют серьезных вложений. Стоимость восстановления кузова раза в три дороже чем у соплатформенника Golf. Проверять кузов перед покупкой нужно тщательно, так как конструкция его подразумевает множество решений в виде утяжелителей и плохую вентиляцию, что приводит к образованию коррозии. Передние фары склонны к помутнению, а китайских аналогов не найдете. Бамперов и накладок порогов также не найдете среди дешевых аналогов, поэтому эти элементы следует беречь. Будьте внимательны к состоянию уплотнителей дверей, замков и стеклоподъемников. Народные умельцы часто ставят резинки от ВАЗ.

В салоне

Пробег и возраст обязательно дает о себе знать, о чем в первую очередь говорят сиденья, кстати производства Mercedes-Benz. К почетному возрасту большинство ТТ уже с перебранными каркасами сидений и перешитым салоном. К 200 000 км кожа руля слегка затирается. Все рычажки и кнопки склонны к поломкам, но они взаимозаменяемы с деталями от других моделей. Но остальные элементы в виде накладок порога придется искать исключительно от этой машины. Типичная проблема — выход из строя приборной панели, которую иногда можно перепаять. Следствием таковой поломки будет невозможность запуска мотора из-за ошибки иммобилайзера.

Об электрической части

О надежности электронной части судить сложно — у одной половины проблем может не быть несколько лет, а у других проблемы выявляются сразу. Из основных типичных проблем:

  • выгорание коммутационного блока при ослаблении контакта;
  • из-за применения некачественных предохранителей выходят из строя вентиляторы охлаждения двигателя;
  • ресурс обгонной муфты генератора не более 100 000 км;
  • частый выход из строя электропомпы;
  • блок управления Haldex.

О подвеске, тормозах и рулевом управлении

К тормозной системе вопросов не возникает, она простая, надежная, а расходные элементы не дорогие. Подвеска на Audi TT хоть и жесткая, но довольно крепкая, особенно если применять оригинальные комплектующие или качественные бренды. Усиленный ступичный узел требует замены минимум раз в 100 тыс. км, а неоригинальных ступиц хватает вдвое меньше. Если на автомобиле стоят стандартные колеса, то ресурс элементов подвески более чем приемлемый, тем более что многие элементы унифицированы от братьев по платформе. Немного дороже обойдется ремонт задней подвески на полноприводной версии, где первыми выходят из строя плавающие сайлентблоки. Рулевое управление не доставляет проблем, поэтому все неприятности проявляются в конце ресурса комплектующих. К 20 годам могут быть потеки жидкости ГУР из-за коррозии магистралей.

О трансмиссии

Механические коробки передач на автомобиле проявили себя хорошо, но не без мелких проблем. Полуоси отлично «переваривают» крутящий момент, а ШРУСы долговечны при условии целых пыльников и периодической замены смазки. У любителей часто «отжигать» двухмассовый маховик это расходник, зато пятиступенчатая коробка передач на дорестайлинговой серии не приносит проблем. А вот раздаточная коробка — беда всех ТТ. Из-за того, что в ней забывают менять масло, подшипники набиваются стружкой от зубчатой пары, после чего последним страдает корпус. Часто в КПП заваривается отверстие под кардан и автомобиль превращается только в переднеприводный. Обращайте на это внимание.

АКПП здесь шестиступенчатая «мокрая» DSG, для который момент в 320 Н*м это не предел. Главное менять масло с фильтром раз в 40 000 км. Сейчас ремонт и обслуживание такой КПП довольно качественное, поэтому проблем с ней быть не должно.

После рестайлинга устанавливалась Aisin TF-60 серии 09G. Недостаточное обслуживание и перегрев часто губит эту коробку. Если полностью обслужить ее и правильно эксплуатировать — то можно надолго позабыть о трансмиссии.

Силовая линейка

С моторами автомобилю очень повезло, ведь ему достались турбированные моторы ЕА113, которые отличаются между собой турбинами а наличием фазовращателей. Из слабых мест могут быть клапана PCV, течь теплообменника, китайские катушки зажигания и дорогие муфты регулировки фаз. 20- клапанная головка блока цилиндров дорогая в ремонте, однако стоит один раз сделать ремонт ГБЦ в комплексе с капитальным ремонтом двигателя, и мотор будет радовать еще 250 000 км минимум. 150-сильный мотор в силу слабого форсирования имеет самый долгий ресурс. Если не перегревать мотор, сразу же провести комплексное обслуживание, то до пробега в 350 000 проблем с компрессией и «масложором» не будет.

Двигатель VR6, объемом 3.2 начали ставить с 2003 года. Он атмосферный, а в паре с DSG показал лучшие скоростные характеристики, чем турбомоторы. Из проблем вы можете столкнуться с дорогим ремонтом из-за сложной конструкции, а также расположение цепи ГРМ со стороны маховика, который не радует ресурсом. Сложная конструкция впускного коллектора часто дает знать подсосом и утечками масла, а катализатор после 150 000 км может разрушиться, что приведет к неисправности цилиндро-поршневой группы. Так как мотор в силу своего объема и тесного подкапотного пространства работает в критических температурах, то лучше не увеличивать его мощность.

Итоги

Audi TT довольно интересный автомобиль, который в свое время и до сих пор приковывает взгляды прохожих. Большинство деталей узлов и агрегатов взаимозаменяемы с остальной линейкой VAG, поэтому ремонт и обслуживание автомобиля не опустошит ваши карманы, при условии, что предыдущий владелец вовремя ухаживал за автомобилем.

Вторичный рынок: Audi TT 8N изображение 1

Комментарии 0

Наверх