Денис

Вторичный рынок: Honda Accord VI

05.01.2019, Просмотров: 15
Honda Accord VI появился в эпоху кризиса японского автомобилестроения, когда приходилось делать автомобили с меньшими затратами. Несмотря на это в автомобиль ставили отличные моторы, крепчайшие подвески, классические “автоматы” и пятиступенчатые механические КПП. Отличная управляемость и хорошая динамика с МКПП до сих пор подкупает, даже спустя 20 лет. Главная особенность шестого “Аккорда” — компромисс между семейным и спортивным седаном, но второго там больше. Желая облегчить вес автомобиля пришлось пожертвовать шумоизоляцией, толщиной металла и стекол. Автомобиль популярен и ныне. Благодаря массовости сего экземпляра для японского рынка, вы за небольшие деньги сможете приобрести хороший контрактный двигатель или кпп, пробег которых редко свыше 100 000 км. Шестое поколение сегодня особо популярно среди молодежи, и является хорошей заменой годовалым “Ладам” или повидавшим жизнь BMW. До 200 000 рублей можно найти отличный на свои года экземпляр. Что вам нужно знать о Honda Accord VI — читайте далее.

О кузове

Не ждите идеального состояния кузова от 20 летней машины. Европейские версии отчаянно сопротивляются нашим дорогам, и каждая зима для них — это появление новых очагов коррозии. Учитывайте, что и по Европе автомобиль ездил отнюдь не в сухую погоду по автобану. Добавкой к естественным точкам коррозии станут места повреждений после ДТП, а таких машин 99%. На что обратить внимание? Самое страдающее место кузова — заднее крыло в районе лючка бензобака. Если под крышкой есть вздутая краска, то коррозия здесь основательна. Если уверены, что готовы к замене всего крыла — вскрывайте пораженное место. Под накладками порога найдется множество “жучков”, особенно под клипсами крепления, которые являются провокаторами недуга. Обработку и окрашивание потребуется в передней части кузова, а именно передняя панель и усилитель бампера с захватом лонжеронов. Это уязвимое место, даже если авто не был в ДТП. Несмотря на отсутствие оцинковки, тонкий металл кузова доблестно сопротивляется ржавчине. Отсутствующий антикор днища провоцирует тонкий слой коррозии, редко перерастающий в сквозные дыры. Обратите внимание на пол багажника, особенно касается купе. Неудачная конструкция панели багажника пропускает влагу в багажник, поэтому в районе лонжеронов металл может отсутствовать. Повода для беспокойства с кузовом хватает, но большинство неприятностей исправляется основательной антикоррозийной обработкой со снятием ковра салона и панелей кузова.

О салоне

Качеству материалов и сборки могут позавидовать новые автомобили среднего класса. Сложной электроники в помине нет, да и подсветки минимум. Выдает пробег и возраст салона места, которые часто касается рука и обшивка сидений в самый контактирующих местах. Часто встречаются мелкие неприятности: стук рулевой колонки, разболтанный механизм натяжения ремней, нерабочий моторчик печки. Серьезных проблем ждать не стоит.

Об электрике

Генератор радует отличным ресурсом, но его ремонт может быть хлопотным из-за сложности запрессовки новых подшипников. Система зажигания простейшая: модуль с бегунком и высоковольтные провода. Часто забывают менять бегунок, от чего страдает мощность и ресурс. Вентиляторы охлаждения также служат долго; не лишним будет заменить щетки на них. Основной фактор долговечной электрики и электроники — ее минимальное количество.

Ходовая часть, тормоза и рулевое

Тормоза на 1.6 и 1.8 не особо эффективна, но проблем с ней мало. Ресурс недорогих аналогов довольно хороший. Рекомендую сразу поменять тормозные шланги. Сложная конструкция подвески — не значит хлопоты. Она после основательного ремонта служит 150 000 км. По первому “звону” нужно сразу менять шаровые опоры, да и втулки стабилизаторов слабы. Рулевое управление с гидроусилителем страдает типичными болезнями: вой насоса ГУР из-за грязного масла, течь и стук рейки. Порванные пыльники рулевой рейки — частая причина выхода из строя механизма.

О трансмиссии

99% автомобилей переднеприводные. Львиную долю занимают версии с АКПП. Только механических коробок здесь 10 вариаций с дифференциалом повышенного трения. В основном коробки делятся на два лагеря: для 1.6 и для 1.8-2.3. МКПП для 1.8 -2.3 отличаются только главной парой и передаточными числами, поэтому они взаимозаменяемы. Внутренности трансмиссий отличаются по году выпуска. Последние года выпуска обеспечили усиленными синхронизаторами. Привод кулисы тросовый, а сцепления с гидроцилиндром. Если “забить” на обслуживание цилиндра сцепления, то возможно придется менять даже гидротрассу. Проверить коробку передач на “убитые” синхронизаторы просто — на высоких оборотах скорость не переключится. На 1.6 такое встречается редко.

АКПП исключительно свои, не планетарные а вальные. Благодаря применению шарикоподшипников и низкому рабочему давлению — автоматическая коробка передач чуть ли не самый живучий агрегат. Недостаток один: скорость переключения передач. Нормальный ресурс АКПП — 300 000 км, но в СНГ их заставляют работать до 500 000 км. Как правило, ремонт недорогой, поэтому прибегать к установке контрактной коробки не стоит. Как и все подобные агрегаты — коробка не любит грязное масло.

О силовой линейке

Моторы здесь серии D, F и H серии. Все они наделены мелкими проблемами, а у некоторых неоднозначные моменты с ресурсом. Частые проблемы кроются в мелких проблем, скрывающихся в подтекающих радиаторах, расползающихся патрубков; система зажигания может барахлить из-за пробоя ВВ-провода, либо бегунка. Форсунки здесь без запаса по производительности, поэтому их загрязнение недопустимо и любой малый вышеописанный нюанс значительно влияет на мощность и расход топлива. Опоры двигателя тоже требуют внимания. Сильная вибрация на холостом ходу говорит об порванной опоре. Проблема грязного впускного коллектора и дросселя заключается в примитивной конструкции системы картерных газов. Если хотите самый беспроблемный двигатель — выбирайте 1.6. Вы не получите ожидаемый характер, зато с ресурсом проблем нет. Алюминиевый блок и чугунные гильзы, а также умеренная степень форсировки делает свое дело. Но не отчаивайтесь, здесь стоит “короткая” КПП, поэтому динамика будет достаточной для города.

1.8 с одним распредвалом SOHC мощнее и распространеннее. Он ничем не хуже 1.6, у них одинаковый ресурс. К 200 000 км появляется и постепенно возрастает расход масла. К 300 000 км лучше сделать капитальный ремонт. Удивительно то, что при явном эллипсе цилиндра двигатель способен показывать хорошие динамические показатели и не расходует масло литрами. Иногда масло может течь рекой, постепенно из-за всех прокладок и сальников. Виновник тому, зачастую, простая конструкция вентиляции картерных газов, их сильный избыток. Забыть о проблеме поможет выносной маслоуловитель, цена которого до 2500 рублей. Хотите не иметь проблем с двигателем? Раз в 8000 км меняйте масло, классификацией согласно регламенту и пробегу, регулируйте клапана раз в год, замена ремня ГРМ раз в 50 000 км. Наличие VTEC (поздние версии) помимо прироста на “верхах” может оставить двигатель без масла из-за дубеющей прокладки муфты.

2.0 и 2.3 высокофорсированные, от чего их ресурс меньше. При капитальном ремонте нужно менять болты шатунов, так как они вытягиваются. Раз в 150 000 км необходимо сделать протяжку. У 2.3 после 200 тыс.км потребуется замена вкладышей, и нередко крошатся распредвалы. Это все серия D и Н. 2.2 и 2.3 серии F сконструированы, практически на общем блоке, но в остальном отличаются кардинально. Они длинноходные, а значит возрастает нагрузка на шатун и цилиндро-поршневую группу. Здесь применили систему напыления на основе карбона цилиндра FRM. Мотор с новья потребляет масло из-за специфической структуры хона. Но данная технология позволяет растачивать цилиндры под ремонтный размер, в отличие от тупикового никасила. Не стоит баловаться раскоксовкой, она лишь усугубит ситуацию, тем более конструкция позволяет произвести 3 капитальных ремонта.

Итог

Как и большинство Honda — шестой “Аккорд” интересный и привлекательный автомобиль. Своим примером он показывает, что автомобиль почетного возраста может удивить салоном и стилем. Простая электроника, система зажигания и впрыск не создадут серьезных проблем, если не “убивать” автомобиль преднамеренно. Возможно, понадобится серьезное первоначальное вложение, но Honda Accord VI подарит вам эмоции “на все деньги” ни один год.

Вторичный рынок: Honda Accord VI изображение 1

Комментарии 0

Наверх