Денис

Вторичный рынок: Nissan Juke

03.07.2018, Просмотров: 114

Признанный факт – чем ярче машина, тем она быстрее устаревает. Исключением является герой моей статьи – Nissan Juke, который 8 лет бороздит просторы СНГ. За годы производства автомобиль держал первые позиции в продажах, став одним из самых востребованных кроссоверов. За что полюбили автомобиль, и как ведет себя поддержанный «Джук» — об этом далее.

История

Juke берет свое начало с 2010 года. Тогда он произвел настоящий резонанс, и за новинкой выстраивались длинные очереди. Несколько лет продажи автомобиля шли удачно, но появление более 10 конкурентов по классу пришлось провести рестайлинг, так как уровень продаж стремительно начал падение. Добавление ярких красок в интерьер и экстерьер, а также обновленные комплектации помогли оставаться Nissan Juke на плаву. Внешний вид автомобиля крайне спорный: он может зацепить своим необычным видом, и наоборот раздражать, но «Джук» не перестает ловить взгляды, особенно желтого или красного цвета.

Предложения на вторичном рынке

Низ рынка начинается от 470 000 рублей за модель 2011 года с мотором 1.6 и неплохой комплектацией. Важно проверить подлинность пробега, несмотря на то, что целевая аудитория этого автомобиля – женский пол. Всего предоставляется возможность выбрать один из трех бензиновых моторов, с «механикой» или АКПП, дорожным просветом 170мм или на 10 мм больше, а также монопривод с задней торсионной подвеской, или полный привод с «многорычажкой».

О кузове

Найти среди «Джуков» экземпляр со сквозной гнилью – нужно постараться. Наличие ржавчин говорит об участии в ДТП и некачественном послеаварийным кузовным ремонтом. А вот попадание в ДТП выйдет в копеечку, так как за необычные формы кузова придется дорого платить. Первые года выпуска грешили отслаиванием краски между крылом и бампером, после чего дефект исправили. Само лакокрасочное покрытие хорошо противостоит агрессивной среде в СНГ.Есть и недостатки:

  • замерзание дверных ручек зимой никак не вылечили за 8 лет производства. Происходит это из-за того, что скопившаяся влага в рукаве троса при минусовой температуре замерзает, и открывание ручки никак не реагирует на замок;
  • отражающий элемент боковых зеркал по неизвестным причинам в любой момент трескается, либо после складывания зеркала, либо после включения обогрева.

В остальном, кузов Nissan Juke не вызывает замечаний, особенно хорошо показывает себя лакокрасочное покрытие при контакте с дорожными реагентами. Обращайте внимание на кузовные детали, а именно на предмет их оригинальности. В виду дорогих кузовных запчастей, большинство владельцев устанавливают оптику, бампера и т.д китайского производства не лучшего качества.

В салоне

С каждым годом салон начинает издавать новые звуки в виде сверчков и скрипов, особенно это заметно зимой. Качество отделочных материалов, откровенно говоря, на низком уровне. Спустя несколько лет ручка КПП полностью облазит, кожа на сидениях стирается, пластик маркий и легко царапается. Большинство проблем решается аквапринтом, который значительно освежает интерьер. Сидеть за рулем очень удобно. Руль толстый и приятно сидит в руках. Посреди приборной панели расположена сенсорная мультимедийная система, а под ней блок климат-контроля. Сиденья с боковой поддержкой, а между ними расположено два подстаканника. Отмечу, что перчаточный ящик слишком низко расположен, и для полного доступа туда придется отодвинуть сидение максимально назад. А вот объем багажника вне всякой критики – 250 литров, как у среднестатистического хетчбека. За яркий броский дизайн салона можно отдать 5 баллов из 5, особенно если все «заюзанные» элементы салона обновились.

Электрика и электроника

Первые года к электронике вопросов не возникает, потом начинаются периодические «глюки». Некорректная работа климатической системы, к примеру, провоцируется неправильным показанием датчика наружной температуры воздуха, после чего печка зимой может попросту не греть. Штатная магнитола при поиске станции может самопроизвольно отключиться. Кто уследил за неисправностью магнитолы – сменил ее по гарантии. После года эксплуатации штатный аккумулятор приходит в негодность, имея свойство быстро разряжаться.

Силовая линейка

Единственным доступным мотором, если автомобиль приобретен через официального дилера, а не завезенный самостоятельно, является 117-сильный бензиновый «атмосферник» объемом 1.6 литра, а турбо версия выдает 190 л.с. Какому мотору отдать предпочтение? Атмосферный агрегат в плане надежность показал себя с наиболее лучшей стороны, нежели турбированный. На 190-сильных двигателях по отзывной кампании менялся датчик давления топлива, из-за которого бензин разбрызгивало по подкапотному пространству. Помимо этого «сифонил» впускной коллектор, который также по гарантии нуждался в замене прокладки.

Обращаю внимание, что в холодную пору электронный дроссель имеет свойство замерзать, о чем говорит длительная задержка реакции мотора на нажатие педали. На турбо-моторе замерзает отвод картерных газов, после чего давление в картере повышается, и стравливается через щуп, что может спровоцировать пожар. Как видите, выбор только в пользу атмосферы, который меньше боится русской зимы.

О трансмиссии

Любителей «палочки» порадует механическая коробка передач, которая работает безупречно. Главное дать маслу нагреться, чтобы не ощущать постороннего шума шестерен. На удивление, вариатор Jatco весьма надежен, только замена ремня ударит по карману. Раз в 60000 км требуется замена масла.

Ходовая часть и тормоза

Снова зима сказывается и на подвеске, которая при минусовой температуре начинает скрипеть, что проходит при повышении температуры. Опорные подшипники, резинки и стойки стабилизатора требуют замены каждые 30000-40000 км, остальные элементы не требуют внимание первые 100 тысяч. К тормозной системе претензий нет: меняйте раз в 30 000 колодки, и диски раз в 60 000 км.

Итог

Nissan Juke – автомобиль с противоречивой внешностью, которая по душе немногим. Несмотря на интересные технические решения кузова, это никак не повлияло на стойкость к коррозии или ухудшение обзорности. Автомобиль действительно комфортен для передвижения по городу. На вторичном рынке можно найти множество интересных и достойных вариантов в хорошем состоянии.

Вторичный рынок: Nissan Juke изображение 1

Комментарии 0

Наверх