Денис

Вторичный рынок: Dacia Logan - антикризисный народный автомобиль

03.07.2018, Просмотров: 16

Dacia Logan – настоящий герой, среди потока на дорогах СНГ. Какие только унижения и повышенные нагрузки этот автомобиль не испытывает. Над автомобилем часто шутили, сравнивая его с «Москвичем 412», но пока владельцы флагманских агрегатов «зависают» на СТО, Logan безотказно бороздит просторы необъятной. Возможно ли найти живой вариант сегодня с пробегом до 200 000 км? Так ли просто обслуживать самому автомобиль? Обо всем далее.

История

В 1998 году французы поставили перед собой задачу – создать простой и доступный семейный автомобиль, стоимость которого едва будет превышать 5000 Евро. Через год Renault выкупает завод Dacia, которая в то время выпускала SuperNova. Проектирование и создание автомобиля проходило в жесткой экономии: никаких современных технологий создания масштабной модели, материалы отделки салона и кузова самые бюджетные, да и большинство узлов и агрегатов взаимозаменяемые с Renault Cangoo, Megane, Clio и Modus. В итоге из четырех моделей получилось создать то, что задумывалось.

2005 год был крахом для АвтоВАЗа и UZ-Daewoo, так как новенький «румын» создал конкуренцию не только в ценовом сегменте, но и по всем техническим аспектам был на несколько голов выше конкурентов. Первые два года в ходе производства устраняли недочеты. Автомобиль горячо любим среди таксистов, которые эксплуатируют Logan без серьезного ремонта 400 000 км, а то и более.

В 2010 произведен рестайлинг, а вместе с обновленной внешностью появился 16 клапанный мотор, объемом 1.6 литра, мощностью 102 л.с. Обновление пошло на пользу, так как снаружи и внутри автомобиль стал менее унылым.

Что можно найти на вторичном рынке

Разнообразие кузовов небольшое: седан и универсал. В качестве хетчбека была представлена модель sander, несколько отличавшаяся по дизайну, но по технической части остававшаяся «Логаном». Sandero ориентирован на молодую аудиторию, но надежды не оправдались. Кому важен современный дизайн, то смело можно покупать «Сандеро», но вернёмся к труженику.

Львиная доля Logan с 8 клапанным мотором 1.4, остальная часть с 1.6. Спрос на авто, несмотря на разницу в моторах – одинаковый, да и в плане мощности они не ушли далеко друг от друга. Всего 6% автомобилей с 16 клапанным мотором, все они рестайлинговые.

Низ рынка начинается от 180 000 рублей с заявленным пробегом 120 000 км 2005 года выпуска. Более свежий авто 2011 года с пробегом 55000 км обойдется в 330 000 рублей. Все, что выше 200 000 км пробега, может стоит 120 000 рублей.

Вероятность того, что у «Логана» скрученный пробег -9 из 10, благо существует множество факторов, которые не позволят скрыть истинный пробег машины. Помните, что Dacia Logan в большинстве это автомобиль такси и труженик корпоративного парка, у которого пробег за 500 000, а в объявлении вам расскажут об эксплуатации по выходным на дачу и в магазин (типичная ситуация).

Пора раскрыть техническую часть.

Силовая линейка

Под капотом, с высокой вероятностью, вы обнаружите рядный четырехцилиндровый 75 сильный бензиновый мотор, объемом 1.4 литра. Субъективно машине таковой мощности не достаточно, но ведь у нас семейный помощник, а не спорткар. Признаюсь: с включенным кондиционером идти на обгон сложновато. А вот 1.6 8V едет немного «веселее», так как мощнее на 13 лошадиных сил, а 16V – 102 л.с.

Замена масла подвластна всем. Никакие сложности не сопутствуют во время замены масла. Единственный нюанс – неудобное расположение масляного фильтра. Наверняка вы обожжетесь об выпускной коллектор. Самым эффективным способом демонтировать старый масляный фильтр – воткнуть в него отвертку и открутить. Более прогрессивные способы при помощи цепи и съемника неудобны.

Касательно масляного фильтра: его стоимость порядка 400 рублей, поэтому не стоит искать более дешевые аналоги. А вот масло можете выбрать любое, но предпочтительно для «француза» Elf или Total. Зато воздушный фильтр можно поменять закрытыми глазами. Конструкторы решили развлечь владельцев Logan тем, что крышка верхняя крепится и на защелки и саморезы, а на 16V придется применить ключ Torx звездообразный. Воздушный фильтр обойдется в 200-400 рублей.

Термостат системы охлаждения также меняется за считанные минуты, стоимость которого также не превышает 400 рублей. Вообще Logan – редкий гость в автосервисе, и приезжает лишь на замену ремня ГРМ и некоторые операцию по ремонту ходовой части. Ремень ГРМ действительно не так просто меняется, поэтому доверьте это дело официалам. Вместе с ремнем под замену водяной насос (раз в 60 000 км). Заодно специалисты рекомендуют заменить ремень вспомогательных агрегатов. Всего стоимость работы с запчастями выйдет максимум в 8000 рублей. Внимательно нужно следить за уровнем масла. Нет, он не поедает его, наоборот не любит избыток, который выходит через сальники коленчатого вала. Расход топлива, в среднем не превышает 9 литров по городу и 7 литров по трассе.

На что обратить внимание при покупке

Термостат должен быть сухим. Его меняют раз в 100 000 км. Катушка зажигания. Катушка занимает не самое выгодное место, поэтому склонна к перегреву и разрушению. Зачастую, катушка без проблем справляется 150 000 км. Не удивляйтесь тому, что в катушке 4 отверстия, а на посадочном месте 3, такова особенность. При пробеге 100 000 км не должно быть намеков на запотевание из-под клапанной крышки. Подушки двигателя иногда склонны к разрушению первые 3 года, обращайте внимание на них, если чувствуете вибрацию на холостом ходу. Свечи зажигания привередливы к качеству бензина, оттого в сырую погоду могут появиться пропуски в зажигании. Что касается ресурса, то у трех моторов он одинаков: способен «пробежать» 300-500 тысяч километров. Внешнего осмотра и замера компрессии вполне достаточно, что бы вынести вердикт по состоянию мотора.

О ходовой части и трансмиссии

Несомненно, подвеска Dacia Logan непробиваемая против отечественных дорог, но не обойдемся без ложечки дегтя. Шаровые опоры не получится сменить отдельно, а только в сборе с рычагом, стоимость которого, в среднем, 1300 рублей. Ни в коем случае не пытайтесь «колхозить» рычаг с запрессовкой новых шаровых, так как это не совсем надежное решение, и кто знает, когда подведет. Стойки стабилизатора «ходят» 50 000 км, зато стоимость оригинальной детали порядка 300 рублей.

Задняя подвеска архаична – зависимая. Она крайне надежна и вынослива. Раз в 80-100 тыс. км нужно менять амортизаторы, которые в оригинале обойдется в 4000 рублей за пару, да и поменять их самому не составит труда. Раз в 50 000 км нужно поменять передние ступичные подшипники, наконечники рулевых тяг и сайлентблоки задней балки. Надежность подвески позволяет загружать автомобиль свыше заводских рекомендаций.

Типичная ситуация для «логановской» коробки передач – течь сальника полуосей. За этим делом стоит периодически наблюдать. Ресурс сцепления -100 000 км, но он сильно влияет от стиля езды. Самому сменить сцепление не проблема, если имеется эстакада или яма. Оригинальный комплект из трех частей обойдется в 4500 рублей. Претензий к коробке передач не возникает, но хотелось бы более длинную 5 передачу, из-за чего на скорости свыше 100 км/ч в салоне очень шумно. Несмотря на то, что трансмиссионное масло, согласно регламенту, рассчитано на весь срок службы, его нужно менять раз в 5 лет. Самостоятельная замена хлопотная, так как сливное отверстие закрыто подрамником и его придется немного опустить.

О тормозной системе сказать нечего, так как здесь все просто и надежно. Передние колодки можно поменять самому, а вот с задними барабанными тормозами придется повозиться. Кстати: выхлопная система неразборная, поэтому для замены глушителя и резонатора потребуется болгарка и сварочный аппарат.

Перед покупкой обращайте внимание на следующее:

  • Состояние пыльников ШРУСа.
  • Потеки масла в районе полуоси.
  • Уровень и состояние масла в КПП.

Перейдем к салону

Миф о том, что бюджетный автомобиль не может быть комфортным, развеяла Dacia Logan. В салоне есть несколько непонятных моментов:

  • Переключатель света и выключатель поворотов. На торце переключателя разместилась кнопка звукового сигнала.
  • Что бы включить дворники, требуется колесо крутить не вверх, а вниз, а на торце клавиша управления бортовым компьютером.
  • Блок управления климатической установки установлен в самом неудобном месте – внизу, куда приходится дотягиваться, отрываясь от управления автомобилем. Кнопки ЭСП расположены на средней консоли. Если эргономика желает оставлять наилучшего, то сидения получились на славу. За доплату сидение будет оснащено микролифтом и поддержкой поясницы.
  • Рулевое управление слишком вялое, а сама ход рейки длинноват. Зато четкость переключения скоростей на высшем уровне.
  • Стоит ли говорить о недостаточной шумоизоляции в бюджетном автомобиле? Ее достаточно когда мотор работает на холостых оборотах, да и нередко кузов самостоятельно проклеивают дополнительно.

Крейсерская скорость седана 100 км/ч, да и не нужно больше семьянину. Достоинство «Логана» заключается совершенно в другом. Салон настолько просторный, что пассажир среднего роста не достанет головой потолок и не дотянется до дери, сидя на другом краю. Несмотря на дешевые материалы отделки, салон не скрипит и не гремит. Чем меньше деталей – тем меньше посторонних звуков.

Багажный отсек — 510 литров. А вот спинку дивана откинуть нельзя.

Кузов

С 2007 года «Логаны» стали оцинкованные. Вы вряд ли найдете автомобиль до 2007 г/в без каких — либо поврежденных коррозией мест найти невозможно. Зачастую страдают пороги и арки колес, а также нижняя часть крышки багажника и капота. Версии после 2007 с наличием ржавчины говорят об участии в ДТП и о не качественном кузовном ремонте с применением китайских комплектующих. Помимо того, что родной метал слишком тонкий, установка аналогов усугубляют ситуацию еще больше, так как метал тоньше, и он не оцинкован. Наличие вмятин на крыше показывает, на сколько метал слаб и едва выдерживает напряжение от рейлингов. Обращайте внимание на зазоры между деталями кузова, а также толщину краски по всему периметру. Большинство «Логанов» побывали в ДТП от самых мелких и до самых серьезных, и часто состояние кузова после ремонта оставляет желать наилучшего.

Электрика

Электрооборудование здесь такое же простое, как и весь автомобиль. Несколько моментов на электронике и электрике:

  • датчик включения стоп-сигнала и клаксон часто выходят из строя;
  • лампы ближнего света часто выгорают, а их замена не так проста;
  • разъемы блока управлением двигателя никак не защищены, поэтому мыть двигатель под давлением категорически нельзя;
  • провод лямбды ничем не защищен и со временем переламывается, хотя он особо и не влияет на работоспособность двигателя.

Что выбрать

Я рекомендую выбрать самый свежий вариант, а именно рестайлнговую версию с 2010 года 16 клапанным мотором, стоимость которого будет около 300 000 рублей. При ограниченном бюджете рассматривайте модели от 2007 года с оцинкованным кузовом. Двигатель выбирайте по своим потребностям, они отличаются только мощностью. При грамотном подборе Dacia Logan вы станете обладателем лучшего автомобиля в своем ценовом сегменте, а также запас прочности.

Естественно, нет такой машины, которая не ломается, но здесь неисправности возникают реже, чем у одноклассников. Да, автомобиль выглядит как «гадкий утенок», но главное предназначение румынско-французского агрегата – не подвести в самый неподходящий момент, а также служить верой и правдой долгие годы. «Дачиа Логан» – лучший семейный автомобиль и верный помощник в любое время года.

Вторичный рынок: Dacia Logan - антикризисный народный автомобиль изображение 1

Комментарии 0

Наверх